园林绿化
 
     
 
 

如何扮靓下沉式庭院

 
 
发布日期:2014-04-21访问次数: 信息来源:本网讯
字号:


  在近几年的城市建设中,为充分利用建筑物地下空间而出现的下沉式庭院逐渐成为高档的多层建筑项目和别墅项目的“标配”之一。由于建筑风格、空间大小及业主喜好的不同,这些下沉式庭院也呈现出不同的风格,或古朴典雅,或简约时尚,引领着新的建筑风尚。

  下沉式庭院又称“花园层”,是对建筑上下的高差进行人工处理而形成的半开放的地下空间,也被看作是更高级别的采光井,其魅力就在于能够将阳光和室外的新鲜空气引到地下,在地表之下打造家庭娱乐、室外休闲的舒适新空间,并通过造景和植物配置形成曲径通幽的意境,使其成为名副其实的“私家花园”。

  植物选择有技巧

  相对于普通私家庭院来说,下沉式庭院的面积普遍较小,而且位置较低,所以在对其进行绿化时,必须谨慎选择植物品种。一般以树形较矮的观叶或观花植物为主要选择对象,目的是要达到内外通透,保障下沉式庭院的自然采光效果。

  除了树形上的考虑之外,在选择绿化植物时还要综合考虑植物的色彩及气味等因素。因为下沉式庭院属于半开放式垂直空间,开阔度较低,所以植物散发的气味很难通过空气的自然流动得以消散,对空间的整体环境影响较大。而且由于面积较小,所以在进行植物配置时,既要保持植物色彩与建筑和庭院风格的统一,也要充分认识到使用花色或叶色过于鲜艳的植物可能会面临的问题:鲜艳的色彩在狭小的空间内会形成突出的视觉焦点,这既有可能为庭院增色,给人眼前一亮的感觉,也有可能使该植物在整体环境中过于突出,影响整体的协调性和感官舒适度。

  观叶植物。下沉式庭院的植物选择与普通庭院有所不同,可选择范围相对较小,一般不考虑根系发达或树冠较大的植物。在观叶植物方面,要尽量选择株丛密集、枝干矮小,并兼具枝叶秀丽、净化空气能力强等特点的植物,如凤尾竹、铁线蕨、平安树、袖珍棕等。这类植物比较容易营造似繁实简的景观效果,在空间狭小的下沉式庭院内利用率较高。

  观花植物。既然是“花园层”,那在配置植物时就应该适当提高观花植物所占的比例。一般来说,复古风格的下沉式庭院多配置造型古朴、花香柔和的花卉,如观赏梅、藤本月季、蝴蝶兰等;简约风格的现代庭院则以花色清丽的美人蕉、铃兰、球兰、水仙、非洲菊等植物为上佳选择。而对于一些有集水区或小型曲水景观的下沉式庭院来说,适当配置一些碗莲、睡莲、水罂粟等水生花卉也能为整个庭院增色不少。

  总的来说,下沉式庭院的绿化植物选择技巧可以归为以下几点:体量宜小,株丛要密,颜色清丽,气味柔和。如此,才能保障庭院的通风与采光效果以及感官舒适度,并确保植物生态景观长时间保持稳定性、美观性。

  合理配置很重要

  选对植物只是美化下沉式庭院的第一步,对这些植物进行合理配置才是最关键的步骤。由于是面积有限的半开放垂直空间,所以要把“精致”作为景观设计及植物配置的最大目标,争取在发挥余地较小的空间下出彩出新。

  整体要统一。植物配置与景观设计、庭院风格的整体统一性对于下沉式庭院来说至关重要,而且这种统一性并不是要求所有的植物、景观都要和建筑物保持同一种颜色或同一种风格,而是彼此之间要存在美学意义上的逻辑关系,即所有的景观都应该是整个庭院不可或缺的一部分,彼此之间相互衬托、保持和谐。

  首先,要根据庭院类型选择配置方式。比如简洁优雅的古典庭院,只需配置少量的植物就能够让整个庭院看起来“简约而不简单”,简洁之中也不乏细腻。但这类下沉式庭院中,观叶植物与观花植物的种植方式应有所不同,具体操作时要特别注意。株丛密集的观叶植物最好以孤植的形式出现,形成“一枝独秀”的效果,以避免因植物数量过多或品种杂乱而给人带来压抑感。与之不同的是,观花植物(盆栽除外)最好以群植为主要配置方式,以组合的形式在整个庭院中形成视觉焦点。

  其次,要利用植物营造景深,形成景观层次。比如阶梯层数较多的现代庭院,可通过在台阶两侧围墙上布置盆栽或攀缘植物来形成绿色通道,使整个庭院呈现出“含而不露”的意境。在内部空间的植物配置上,可由入口至庭院中间依此安排乔木、灌木和花卉,利用植物的高差营造由上至下的层次感,而且各种类型的植物中间要保持足够的间隙,以利于空气流通和营造平视范围内的空间层次感。

  除此之外,在保持整体统一性的同时,还要根据植物的喜阴或喜阳特性来进行配置,比如铁线蕨、袖珍棕等耐阴性强的植物,宜配置在围墙内侧少见阳光之地,而非洲菊、观赏向日葵等喜阳植物则宜配置在靠近庭院中央的地方,这样不仅能获得足够的阳光,而且还能起到画龙点睛的作用。

  局部要出彩。整体统一性是美化下沉式庭院应遵循的最基本原则之一,而在统一之中,还应有出彩的局部才能够真正体现业主或设计者的品位与个性,呈现出最佳的景观效果。

  人们常说的“万绿丛中一点红”就是让局部出彩的最简单的方法。所以,可以在群植的同色观花植物中适当配置几株颜色差别较大的其他花卉,或者在丛植的常绿植物前面配置少量色彩艳丽的花卉,以突出观花植物的特色。比如,面积较小的下沉式庭院可以在群植的白色非洲菊中间配置几株红色美人蕉,面积稍大的下沉式庭院可以在紫丁香周围栽植一些喜阴的金红草等。

  除了“万绿丛中一点红”的配置方法之外,巧用水生植物和盆栽也能够为局部添彩。比如设计一条曲水景观萦绕在乔木之下或组团种植的花间,并种植一些水生植物,形成“树下有水,水上有花”的别样风景,或者在下沉式庭院的上部入口处及庭院的角落处布置一些盆栽,使本来不太容易被人关注的地方也充满生机和活力。但在使用盆栽为局部添彩时,有些地方是需要特别注意的。第一,入口两侧盆栽的大小要适宜,太大会显突兀,太小则难以引人注意;第二,入口两侧盆栽要在植物颜色和类型上保持一致,比如一侧是吊兰等垂挂型的植物,那么另一侧也应当使用同等类型的植物;第三,角落处尽量使用观赏梅等造型独特或比较容易引起别人关注的盆栽,并注意日常养护。

  合理配置植物是美化下沉式庭院的有效手段,但并不是唯一手段,景观设计与空间利用也起到重要作用。下沉式庭院之所以能够受到普遍欢迎,皆因其私密性和舒适性较强。所以在对其进行美化时,不仅要注重设计理念的表达,更要注重在实施过程中对景观设计技巧进行把握与深化,通过景观的精心设计与植物的巧妙配置,做到“点滴之间构和谐”,使庭院空间得到合理利用,使庭院的美观度、舒适性和私密性得到进一步增强,实现“小而美”、“小而精”的庭院新风貌。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统