领导讲话
 
     
 
 

赵树丛同志在国有林场改革座谈会上的讲话

 
 
发布日期:2014-05-29访问次数:
字号:


(2014年3月22日)

  十几年前,我在泰安任市长的时候,上过徂徕山,这次又看了徂徕山林场,感触很深。林场的基础设施建设和生态保护有了很大变化,林场的管理、发展、改革都取得了显著成绩。看过以后,又听了王云鹏市长的介绍,我深深感到,泰安市在国有林场改革中做了很多有意义的探索,你们的很多经验、很多做法值得在全省甚至在全国推广。今天,山东有十几个林场的场长参加了座谈会。刚才,各位林场场长的发言,饱含着对国家生态建设、对祖国绿色事业的热爱和对青山、对林场职工的深情。大家有这种崇高的责任感和事业心,有这种信心和决心,一定能把林场建设得更好,为全社会创造更多的绿色财富,也一定能建立并巩固好我们的绿色生态安全屏障。

  大家还从不同角度谈了一些很好的意见和建议,我们的目标是一致的,就是努力使国有林场在向广大人民群众提供生态产品、建设生态屏障、保障生态安全方面发挥更重要的作用。我到林业部门工作之后,有几点感触很深。一是林业是非常艰苦的行业。苦在哪里?首先就苦在基层林场、苦在基层林业职工、苦在基层林业干部。二是林业战线是非常可爱、非常让人尊敬的战线。每一个林场的发展,都是一部艰苦奋斗史!我们这些基层林场、基层林业职工的奉献精神,让人觉得可爱,备受人们尊敬。三是林业是一个亟待改革的行业。在面对全面建成小康社会、实现两个100年奋斗目标、走向生态文明建设新时代、建设美丽中国的进程中,林业肩负着更为重要、更为特殊的责任,但目前的林业体制机制还存在很多不完善的地方,必须进行改革。刚才,各位林场场长都谈了林场改革问题,我也谈几点意见。

  第一,怎样认识国有林场。认识国有林场首先要认识国有林场的“前世”和“来生”。国有林场是国家林业治理体系的一个重要组成部分。最近,习近平总书记在国家林业局《关于第八次全国森林资源清查结果的报告》上作出重要批示,明确要求,要“创新林业治理体系”。在林业治理体系中,有若干子要素、核心要素、骨干要素,从国家森林资源的支撑来讲,国有林场是林业治理体系中一个不可缺少的重要组成部分。可以说,没有国有林场治理体系和治理能力的现代化,就没有林业治理体系和治理能力的现代化。为什么这么说,让我们看看它的“前世”和“来生”。

  先看国有林场的“前世”。也就是国有林场是怎么出现的?每位场长发言时,我都要问:“林场是什么时候建的,当时是怎么建的”。目前的国有林场,大多数是在新中国成立之后,国民经济基本恢复之后,为了优化国家的生态开发空间格局,加大自然生态系统保护力度,建设社会主义事业,在荒山秃岭基础上,经过几代人的艰苦奋斗,逐步建立发展起来的。当时的国有林场都是按事业单位对待的。大多是划出一片荒山,派一个得力的干部,组建一支队伍,国家拿一点钱,就开始植树造林了,逐步就把林场搞起来了。徂徕山林场、泰山林场的树,就是这么一棵一棵种起来的,真不容易。真正搞得资不抵债是什么时候?是荒山荒地绿化之后。因为林场搞得有点气候了,就开始把林场的岗位、种的树以及林场的资产甚至是养的鸡都当做唐僧肉来吃,安排的人越来越多,负担的社会事务越来越多,包袱越来越重,最后只得去借钱、贷款,最终这个沉重的包袱还是背到了我们林场职工的身上。这是国有林场的“前世”,其建设的初衷就是为了优化生态开发空间格局,加大生态资源保护的力度。泰山林场就是政府为了公共事业、公益事业办起来的。

  再看国有林场的“来生”。就是国有林场今后承担什么使命?主要是维护生态安全,为全面建成小康社会、实现两个100年目标和中华民族伟大复兴的中国梦奠定生态基础。生态安全要以国土生态空间和生态资源作为支撑,国有林场作为各级政府管理的非常优质的生态资源,必须在生态建设中,发挥基础和骨干作用,而不是补充作用。当前,人民的期待和需求发生了很大变化,除了吃饱饭外,人们渴望“天更蓝、地更绿、水更清”。要吃上安全的食品,喝上清洁的水,这些都与国有林场有极大的关系,都需要国有林场为人民提供更好更优质的生态产品,特别是涵养水源、保护土壤、清洁空气、观光游憩等无形的生态产品。淄博鲁山就在涵养十多条河流的水源方面,发挥着不可替代的作用。

  国有林场的“前世”是我们的老祖宗、是我们共和国的创立者,在建设社会主义进程中艰苦奋斗创造出来的。国有林场的“来生”,就是要巩固发展国有林场过去创造的优质的生态资源,让这些生态资源发挥更加重要的历史使命,以满足人民群众的新期待,为建设美丽中国的国家大局贡献力量。因此说,国有林场是林业治理体系的一个重要组成部分,没有国有林场治理体系和治理能力的现代化,就没有林业治理体系和治理能力的现代化。

  第二,为什么要进行国有林场改革?这是因为在国有林场的发展过程中暴露出来很多体制性问题、机制性问题甚至是发展路径的问题。怎样看待国有林场的性质?在国有林场的发展和管理过程当中怎样更好地发挥市场的作用和政府的作用?国有林场目前的性质是不是排斥市场配置资源的决定性作用?这些问题都需要从体制上、机制上深入研究,逐步加以解决。如果不解决,既不能继承先业,又不能完成国有林场未来的使命。按照三中全会通过的决定精神,推进国有林场改革,必须把握三个原则。一要坚持生态优先、保护第一的基本方向。国有林场最根本的职责是保护青山绿水、保护生态资源,任何时候、任何情况下,保护都是第一位的。要强化对林地的保护,要防止过度开发利用林场的自然资源,为子孙后代保管好珍贵的自然生态资源。二要坚持山水林田湖统一治理的系统思想。习近平总书记深刻指出,山水林田湖是一个生命共同体,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。我们搞生态修复必须遵循自然规律,对山水林田湖进行统一保护、统一修复。要按照这一要求,对林场的各个生态系统实行统一管理。国有林场的资源绝不仅仅是地上的林木资源和森林资源,国有林场的林地资源、地下的矿藏资源,以及湖泊、水流等,都是维护我国生态安全的重要支撑,都是国有林场履行使命的基础性资源。国有林场必须守土有责,统一治理,全方位管理,坚持“山水林田湖统一治理”这一系统思想。三要坚持建立自然资源的产权制度和用途管制制度。既然国有林场创建的主体和管理的主体是各级政府,大体是省、市、县三级政府,那么这三级政府就要承担起国有林场改革发展的责任。同时,国有林场又是一个独立的事业法人,其改革的动力和活力就在于各个国有林场的实体。所有一切有利于这个事业法人实现维护生态安全使命的,能够有效保护森林资源、生态资源的做法就是对的,就要坚持;相反,不利于实现维护生态安全使命的,不能够有效保护森林、生态资源的做法就是不对的,就要改革。这就要求国有林场要探索建立自然资源资产负债表,始终坚持把生态产出放在第一位,如果林业的生态价值降低了,生态产出减少了,改革就不成功,林场场长就是失职。

  第三,如何使国有林场更具活力,更具可持续性。衡量国有林场改革成效有三条标准。一看改革是否促进了自然资源的增长。既包括总量的增加,也包括质量的提升。要努力采取有利于保护森林资源、能够提高森林生态功能的措施和做法,做到了这一点,林场就履行了保护生态安全的使命和责任。二看改革是否调动了广大干部职工保护培育生态资源的积极性。像你们这些场长也包括干部职工,有没有高度的责任心,能不能主动防火,主动保护森林,主动保护林地,这就要看国有林场有没有好的机制和活力,看是否更好地调动了广大干部职工保护森林资源的主动性和积极性。三看改革是否促进了林场的可持续发展。这要看今后的自我修复、自我循环、自我发展的机制有没有建立起来。还有就是看林场的民生改善没有,看对林场有贡献的干部职工们的生活问题是不是得到了很好的解决,现在还没有全部解决的,是不是找到了解决的途径。在这方面,我们还要进行更多的探索。

  第四,要解决好一些政策问题。大家在发言中,提了一些政策问题。关于国有林场的项目性政策,如抚育政策、造林补贴政策、防火基础设施建设、木材安全战略储备基地建设等,国家林业局会对国有林场优先安排。关于生态补偿政策等,我们会把大家的意见带回去,认真地研究。总的思路是要让政策、投入与国有林场发挥的生态功能成正比。如果生产的林产品越来越多、生态产品越来越好、老百姓越来越欢迎,从生态补偿上来讲,就会补得多一些。当然这些补偿是补贴性的,地方的国有林场,主要是地方政府的事权,主要责任在地方政府,中央政府是补贴性的。

  第五,需要特别关注的几项重点工作。一是要加强林地保护。国有林场的林地是政府的自然资产,林地是不可再生的,这种自然资产构成了生态安全格局的基础支撑。国务院批准了《全国林地保护利用规划纲要》,国有林场的林地利用必须纳入林地利用规划的指标中去,进行前置性预审。省林业厅必须承担责任,严格管理。这件事是林业工作重点的重点、基础的基础。二是国有林场对现有的生态资源不要过度地开发利用。我们正在考虑,要逐步用国家公园制度精神来管理国有林场。国家公园体制产生于美国,美国是先有国家公园制度,后有林业管理制度。美国以及世界其他国家的公园体制,都是以保护生态、保护生物资源为主要宗旨的,而不是以旅游和开发为主要宗旨的。当前,我国国有林场的主要职能和宗旨与国家公园类似,而且林地和林木资源是全民所有制,这就决定了我们可以按国家公园制度精神来管理国有林场,也应坚持以保护为主。过度开发不符合国有林场“前世”打下的基础,也不符合国有林场“来生”要承担的使命。三是要警惕在林地上兴建楼堂馆所的奢靡之风。大家坚守的这块林地、这块山林,不是场长的,也不是市政府的,它属于全体公民和人民群众,甚至不仅属于我们现在的公民和人民群众,还属于子孙后代。《世界自然资源保护大纲》中有一句名言,地球上的森林和自然资源不是我们从父辈那里继承来的,而是我们从自己的后代那儿借来的。把资源过度利用了,就对不起子孙后代。一定要警惕会所风、高档宾馆风等对国有林场带来的破坏。四是要创新管理机制,创新科学技术。国有林场在同一性质之下,治理体系、治理能力不同,产生的结果就不一样。国有林场要努力探索改革发展的新模式、新路径,依靠科技、依靠改革、依靠群众,把我们的林场建设得更好。既要体制创新、机制创新,还要科技创新。当前,增加绿量、增加生态资源、合理利用资源都需要增加科技含量,要着力在栽什么树、怎么管树、怎么防火、怎么防虫上下功夫、求突破。

  国有林场改革发展,责任十分重大。希望各位场长牢记从前辈接管保护森林资源的责任,牢记为子孙后代管理森林资源的责任,勇于担当,兢兢业业,一丝不苟,埋头苦干,为祖国“天更蓝、地更绿、水更清”,为广大人民群众有更加宜居的环境,做出我们应有的贡献。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统