领导讲话
 
     
 
 

杨超在2014年国家级森林公园高级研修班上的讲话

 
 
发布日期:2014-05-29访问次数:
字号:


杨 超
2014年3月20日

同志们:

  今天,来自全国森林公园行业主管部门的同志、今年申报国家级森林公园的地方党政领导、林业局长、公园主任以及承担森林公园总体规划、可研报告编制的规划设计单位的技术人员齐聚美丽的湖北宜昌,参加2014年国家级森林公园管理高级研修班,我代表国家林业局森林公园管理办公室对大家的到来表示衷心感谢!同时,对大家长期以来对森林公园工作的高度重视和支持表示衷心感谢!我们举办这次研修班的主要任务是:认真学习贯彻习近平总书记有关推进生态文明建设和林业改革发展的一系列重要讲话和批示精神,深入贯彻落实全国林业厅局长会议精神,进一步落实去年在成都召开的森林公园工作座谈会上提出的各项工作要求,通过这次培训和研究讨论,上下互动,重点解决对森林公园的认识问题、在申请设立国家级森林公园、编制森林公园总体规划、办理国家级森林公园占地项目中存在的问题,不断规范森林公园管理,不断提升森林公园的管理能力,不断扩大森林公园的影响力,不断推进森林公园事业的健康发展。

  下面我结合如何做好新时期森林公园工作,谈三点意见,供大家参考。

  一、深入学习贯彻十八大精神,准确把握新时期森林公园的性质、功能和作用。

  当前,我们国家进入了新的发展历史阶段,党的十八大以来,党中央国务院提出了“五位一体”的发展战略,确立了建设生态文明、建设美丽中国的伟大目标,习近平总书记指出,建设生态文明是关系人民福祉、关系民族未来的大计。在推进生态文明建设中,习总书记多次强调:我们既要绿水青山也要金山银山,宁要绿水青山不要金山银山,绿水青山就是金山银山;建设生态文明、建设美丽中国,就是要给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园。习近平总书记的这些重要论述和思想对于我们做好新阶段、新时期、新形势下森林公园工作具有重要的指导意义。我们一定认真学习,深刻领会,充分认识加快森林公园发展对于推进生态文明建设、建设美丽中国、构建人类美好家园中的重大意义,切实增强责任感和紧迫感,进一步统一思想、坚定信心,推进森林公园健康、可持续发展。

  在推进生态文明建设的进程中,森林公园在其中有什么样的地位,发挥什么样的作用,值得我们认真研究和思考;同样,建设什么样的森林公园,怎样建设好森林公园,值得思考。1982年我国建立了第一个国家森林公园湖南张家界国家森林公园,通过30年来的实践,我们系统总结森林公园的发展经验得出:森林公园是我国自然保护和生态建设的主要组成部分,森林公园的保护管理属社会公益事业,这是森林公园的性质和属性。在这样的定位前提下,建立森林公园有三大功能:一是保护好我国国家珍贵的森林风景资源和生物多样性,二是传播好森林文化知识、弘扬生态文明理念,三是开展好森林生态旅游活动。这三大功能相辅相成、相互促进,缺一不可。因此,我们不能片面的看森林公园,有的把它等同于保护区绝对不让开发,有的一味追求经济效益搞大开发,都是不全面的。
基于森林公园这样的性质、功能,我们建设森林公园必须要发挥五个主体作用:

  (一)必须发挥森林公园的生态保护作用,使森林公园成为保护国家珍贵森林风景资源和生物多样性的重要阵地。森林公园的建设与森林旅游发展,保护永远是第一位的,这是责任,也是义务。如果开发建设把自然环境破坏了,人与自然不和谐了,这是不科学的,也是不允许的。必须要坚持保护优先,科学编制规划,加强管理,规范建设,合理开发,正确处理保护与开发的关系,真正把珍贵的自然文化遗产保护好,实现可持续发展。国家级森林公园已经发展到779处,被列入国家禁止开发区域,说明保护是第一位的,占用国家级森林林地需要前置审批,也说明了保护的重要性。

  (二)必须发挥森林公园的生态教育作用,使森林公园成为弘扬和传播生态文明重要的载体。建设生态文明,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,宣传教育是基础。森林公园是天然的生态文明宣传教育的最佳课堂,要进一步加强森林博物馆、标本馆、森林体验中心、森林课堂、解说步道、科普长廊、宣传解说的标识标牌等生态教育设施建设;进一步规范导游词、解说词,提高导游和解说人员的科学性、教育性和趣味性;进一步采取多种形式,加强对游客的自然科普教育;进一步建成一批高质量、有影响力的“生态文化教育示范基地”,为提高社会公众生态文明素质做出贡献。

  (三)必须发挥森林公园的窗口作用,使森林公园成为推动美好家园建设的重要力量。生态良好,山川秀丽,人与自然和谐共处,是我们共同的心愿。森林公园有着良好的生态和自然人文景观、优美的森林风景资源、高含量的空气负氧离子,是生态良好的代表、是山川秀美的代表、是城市的绿肺、后花园和天然氧吧。我们就是要把森林公园建设成美丽、俊秀、风光无限的公园,为建设高质量和优美舒适的人居生态环境贡献一份力量,为建设天蓝、地绿、水净的美好家园作出一份努力,成为人人共享的社会福祉。国有林场、国有林区是一种公共资源,是最好的公共福祉,现在全国有800多处森林公园免费开放,宁夏自治区推进市民休闲森林公园建设,广东东莞6个林场建了6个森林公园等等,都体现了森林公园的公益性和社会性。

  (四)必须发挥森林公园的生态作用,使森林公园成为生产生态产品的重要基地。当前社会最短缺是生态产品,人民群众最需要的也是生态产品。森林公园具有丰富的森林资源和优良生态环境,既能生产林产品如绿色食品、水果、蔬菜等有形的生态产品,也能够生产包括吸收二氧化碳、制造氧气、涵养水源、净化水质、保持水土、防风固沙、降低噪声、调节气候、吸附粉尘、休闲、观光、生态疗养等无形的生态产品。森林公园的建设与发展,就是要紧紧围绕着提供优质生态产品、促进绿色增长这个主题来做强做大,要充分利用森林的景观、休闲、文化、健身、保健的作用,生产更为丰富的各种生态产品,满足社会公众的多种需求,使森林公园真正成为生产生态产品的重要基地。

  (五)必须发挥森林旅游的带动作用,使森林公园成为推动区域经济发展,实现兴林富民的重要途径。要充分发挥森林旅游业环境成本低、产业链条长、就业容量大、综合效益好的优势,紧紧把握兴林富民这一林业发展宗旨,积极引导、鼓励广大林农发展与森林旅游相关的餐饮、住宿、运输、导游服务等第三产业,发展直接为森林旅游服务的种植业、养殖业和手工业,积极兴办“森林人家”等接待服务设施,开展“住森林人家、吃绿色食品、赏森林美景、探森林之秘、吸新鲜空气”的旅游活动,在有条件的地区,引导发展一批各具特色的森林旅游小镇、民族村寨、民俗文化村,做到不砍树也能致富,把绿水青山变为金山银山,实现兴林富民、兴旅富民。这么多年来,我国森林公园的旅游接待人数和旅游收入每年都以两位数增长,高于全国旅游水平,2013年森林公园旅游人数近6亿人次,旅游社会综合产值近3300亿元,有近400处森林公园旅游人数超1000万元,有60多处超亿元。2014年,龙江森工、黑龙江大兴安岭将全面禁伐,变“砍树”为“看树”,变“卖山头”为“卖生态”,变“卖木材”为“卖景观”的时代即将到来,森林公园建设和森林旅游发展前景广阔。

  二、精心准备,严格标准,把好申报国家级森林公园的入门关。

  一是申报的国家级森林公园必须得到地方党委、政府的重视,帮助协调解决森林公园机构、人员、编制、经费等问题。这么多年的实践经验告诉我们,要把森林公园办好,管好,建设好,没有机构、没有人员、没有编制、没有经费这几项,是根本不可能的。拟设立国家级森林公园的管理机构一定要争取按副处级以上架构进行配备。

  二是地方政府要出台支持森林公园建设发展的政策文件。不能光要国家级的牌子,更应承担起保护好、管理好、建设好森林公园的责任。要把支持森林公园建设发展的具体措施落到白纸黑字上,防止领导一换,森林公园建设又停滞下来。切实做到一张蓝图绘到底,保证一任接着一任干。

  三是要高质量完成申报材料:可行性研究报告、风光片、图册等,申报材料既要做到在编辑上的完整性和规范性,更要通过申报材料反映出森林公园的特色、展现出森林公园的美景。

  四是要按时上报。申报材料的受理截止时间为8月31日,逾期未报的一律不安排考察、不纳入今年审批范围。

  三、强化管理,主动服务,进一步推进森林公园健康持续发展。

  务必把强化森林公园管理作为工作的重中之重。这是我们的职能也是我们的职责,不管理就会缺位、不到位,就会失位。不能重申报、轻管理,更不能批而不建、建而不管、管而无力。关于加强管理的问题,每年工作座谈会上讲的很多了,但问题、漏洞依然很多,暴露出我们管理上的薄弱,大家要严格贯彻《国家级森林公园管理办法》和《国家林业局森林公园管理办公室关于进一步做好森林公园管理工作的通知》(林园园字〔2013〕6号)要求,认真履职,加强森林公园的管理工作。今年做好四个“一”:

  一是要抓好规划。新晋升国家级森林公园的,在18个月之内,必须编制总体规划。以前规划到期的,必须修编规划。在规划没有批复之前,任何森林公园不得兴建永久性建筑,不允许大兴土木。没有规划,一律不允许办理占地手续。各省要对国家级森林公园总体规划编制情况进行全面梳理,未编规划的限期整改,必须在规定期限内编制完成。

  二是要加强监督检查,搞一次检查。今年我办将与局政法司、计资司、资源司等联合组成检查组,开展国家级森林公园监督检查活动。重点检查森林公园总体规划编制及执行情况、森林公园保护、开发、建设、管理情况。各省每年都必须有计划、有步骤开展对本省森林公园的监督检查。监督检查要勇于亮丑、敢于碰硬,着力解决突出问题,对于无机构、无人员、无规划、无建设的森林公园,要限期整改并督促整改,整改还达不到要求的,坚决予以撤消。

  三是要严格国家级森林公园征占用林地。现在占地数量逐年增加,单体工程占地越来越大,各地要加强对占地项目的审核,坚持按规定、按程序办理相关手续。对于没有规划、不符合森林公园总体规划或是对资源和生态造成重大影响的建设项目,例如风电,一律不准占用征用国家级森林公园林地。要建立起对重大建设项目占地进行专家论证和环境影响评估制度。

  四要主动服务,搞一次培训。可以以会代训,又研讨、又交流、又提高,国家局的培训必须一把手参加。要加强自身的学习,学习森林公园新的理念,要走出我们自己的特色。同时要加强宣传,加强推介,把好山好水通过好的形式推介出去。

  最后,感谢湖北省林业厅、宜昌市林业局为这次研修班的举办付出的辛勤工作,感谢大家对我办工作的支持,我也衷心希望,在我们大家的共同努力下,我国森林公园与森林旅游的未来更加美好!




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统