木韵芳华
 
     
 
 

现代红木家具鉴赏——百狮蜀汉大屏风

 
 
发布日期:2014-06-03访问次数: 信息来源:本网讯
字号:


  中国的传统家具源远流长,品类丰富,其中,中式屏风即是古人生活中不可或缺的一部分。屏风在家具发展史上有着举足轻重的地位,在古代更是名位与权力的象征。经过不断的改良和演变,屏风已衍生出如围屏、座屏、挂屏、桌屏等多种形式,成为寓装饰陈设、收藏鉴赏和体现主人地位以及文化修养的载体,逐步远离了实用性,更多的是反映精神文化层面的功能。

  一件好的屏风,能够从形式、选材、内容、工艺和韵味等方面表现红木艺术特点,做到借物言志,追寻审美情趣、精神动力和高尚情操。

  本期介绍一件以大红酸枝(交趾黄檀)为屏风边框骨架,金丝楠木(桢楠)为屏板的百狮蜀汉大屏风。它选择桃园结义、三英战吕布、三顾茅庐、赵云救主、汉中称王等5个主题内容,采用百狮环绕,狮为瑞兽,寓意祥瑞。

  百狮蜀汉大屏风精选大红酸枝为底座、边框,将5个经典历史题材浓缩于金丝楠木“方寸板材”之中。这样的方式,不仅展示了题材本身的故事情节,也表现了创作者博大的设计情怀。此屏风气势磅礴,雕刻功力深厚,内容布局大气,特别是百狮呈祥犹如画龙点睛,使得这蜀汉历史和文化立刻鲜活起来。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统