人物风采
 
     
 
 

咬定青山不放松

 
 
发布日期:2014-07-01访问次数: 信息来源:本网讯
字号:


——记全国林业系统劳动模范朱传义

  在浙江省开化县林场华村林区里,经常有一个身影在树林里穿梭。春季整地造林,夏季抚育森林,秋季采伐林木,冬季防火护林,年复一年,守护着那片绿色——他就是开化县林场的优秀护林员朱传义。

  那双胶鞋,那双手
  1964年出生的朱传义如今已经50岁了,但林场的职工和附近的村民都亲切地叫他“小朱”,这是因为他的父母都是林场的老职工(均在林场工作超过30年),有“老朱”在,他就只能是“小朱”了。1980年,16岁的朱传义成了一名林业工人,他怀着满腔热血来到林区,下定决心要大干一场。可到了林区,他才知道那里的环境并不是想象中的那样。一座护林房孤零零地坐落在山脚下,远离村庄,不通电、不通车,连想买生活用品,都要走20多里路到镇上去买,就更不用说其他娱乐活动了。朱传义每天的生活除了种树就是砍树,除了抚育就是护林,能接触到的人除了队长,就是偶尔进山砍柴的农民。几年下来,他变得沉默寡言。
  1998年,朱传义被任命为华村林区的队长。工作环境变了,职务也变了,但他对林业事业的热情更高了,责任心也更强了。华村林区的山林面积约4800亩,零星分布在3个乡镇的10多个村中,沿着山脊的防火线走一圈至少要两天时间,每天巡山护林要走20多公里的山路。望着郁郁葱葱的山林,朱传义感到肩上的担子很重。他每天起早贪黑,坚持做到“三勤”,即早上勤跑“村头”,白天勤跑“山头”,晚上勤跑“灶头”。这样一来,他既能及时掌握村民的生活习惯,又能加深与村民的联系,在与村民的闲聊中融入对各种政策法规的宣传。
  朱传义房前的栏杆上晾着几双胶鞋,上面布满了补丁。他说,胶鞋是巡山护林的“必备鞋”,晴天、雨天都可以穿。普通人一双胶鞋可以穿一两年,而朱传义的胶鞋最多只能穿两个月。朱传义的手上和脚上都有一层厚厚的老茧,那是因为他每天都要走很长的山路,路上有荆棘他便会随手劈一劈,山路被山洪冲毁了,他就去搬几块石头垫脚,久而久之,手上和脚上也就长满了老茧。

  那片心血,那份情
  朱传义在护林时有一个习惯,那就是一走进山林就大声唱歌。虽然他的歌唱得并不好,还都是些老歌,可一进入山林,他总会大声地唱起来。他常说,一个人走在山林中大声唱歌不仅可以为自己壮胆,还可以告诉在山脚劳作的农民注意防火。这些歌都是唱给他心爱的山林听的,他认为森林是有感情的,每棵树都是他的兄弟。他大声唱歌还有一个更重要的原因,就是告诉那些不法分子:我来了,你们不要破坏森林,不要做违法的事情。
  朱传义在护林工作中练就了犀利的眼神和两只异常灵敏的耳朵。每当晚上出去护林,他总把手电筒放在口袋内,只凭着微弱的星光在熟悉的山路上行走。山风吹动林木的声音,啾啾的鸟鸣,潺潺的水声,甚至野兽觅食的脚步声他都非常熟悉,但他最敏感的还是不法分子盗伐林木时发出的声音。一次深夜巡山,朱传义走到一片杉木林旁,隐隐约约听到里面有声音传来,很闷,不像是平时砍树木的声音,但又肯定不是大自然的声音。他循着声音悄悄地走进林子,直到离声音只有几米远,才发现是几个不法分子在盗伐林木!原来,为了降低伐木时发出的声音,这些人特意用锯子紧贴地面慢慢锯,没想到还是被朱传义发现了。
  “不怕贼偷,就怕贼惦记。”护林员最怕的就是那些游手好闲,整天惦记着国有林木的“蠹虫”们。那是2000年农历正月初四,人们还沉浸在节日的氛围里。晚上10点多,朱传义换上衣服准备外出巡山。妻子劝他过节好好休息一下,他却说,越是节假日越要提高警惕,说完穿上衣服就出发了。夜里12点多,朱传义来到一个名叫“十八块地”的小山沟,走进林子没多远,就听到林子里有人在说话。一个说:“今天晚上小朱肯定不会来巡山了!”另一个说:“小朱这个人好是好,就是太不讲情面了,谁要是砍了林木就像抢了他家的东西一样。”话音未落,朱传义便出现在他们面前。看着“从天而降”的朱传义,两个村民目瞪口呆之余,深感佩服。
  在林区护林,吃苦受累是家常便饭,有时还有危险。一次,朱传义接到线报,有人可能要到梅湾去盗伐林木。他当即就出发前往梅湾,去阻止这一违法犯罪活动。但他走进梅湾山林时,不小心摔下了山沟,当时就昏了过去。几个小时后,他被冰冷的山泉水冻醒了,发现自己还躺在水沟里,脚踝肿得像馒头一样,腿上的一块肉被岩石划破了,裤子上血迹斑斑。他挣扎着爬出水沟,就在这时,几个不法分子正背着盗伐的木头走出树林,被他逮了个正着。正是凭着这种“时刻不忘自身职责”的敬业精神,朱传义得到了所有人的敬佩。

  那份愧疚,那行泪
  提起妻子胡惠兰,朱传义忍不住流下了眼泪,对妻子他有太多的愧疚。2005年对于朱传义来说是艰难的一年,这一年的营林生产任务十分艰巨,有近4000立方米的林木采伐任务,450亩的造林任务,1500亩的林木抚育任务。林区只有朱传义1户职工,从1月份的造林到10月底的采伐,他一心扑在营林生产上。营林生产任务重了,护林的任务自然就落在了妻子胡惠兰的身上。自从和朱传义结婚后,胡惠兰就把林区的工作当作了自己的事情。巡山护林、协助营林生产,她从不叫苦叫累。就在林区工作最忙碌的时候,胡惠兰病了。5月的一天,胡惠兰巡完山回家后,感到一阵头晕,四肢无力。她想让朱传义陪她去医院检查一下,但看到林区工作这么忙,便打消了去医院的念头,自己忍着。朱传义安慰她,只要营林工作告一段落,就陪她去医院检查身体。但直到9月底,朱传义才抽出时间陪她到县医院检查。一检查,胡惠兰患的是肾功能衰竭,必须马上手术,只有换肾才能保住性命。单位领导得知这一消息后非常重视,不仅立即调人到林区协助朱传义的工作,还安排他陪妻子到省人民医院治疗。换肾手术不仅花费大,还必须有合适的肾源才能进行,而不久之后,林区就要开始进行采伐作业了。采伐作业最关键的就是安全生产,临时来帮忙的是一个新手,对营林生产不是很熟悉。在医院等了一个星期后,朱传义再也待不住了,他找到主治医师,说明了情况。主治医师告诉他,换肾是大手术,必须有亲人签字。朱传义实在放不下林区的工作,还是向医生请了一个星期的假。一到林区,他顾不上休息,立即组织采伐工人学习操作规程和安全生产常识,落实了安全生产管理员。由于林区工作实在太多,朱传义没能及时赶回医院,导致妻子两次错过了肾源,也错过了最佳治疗时机。直到林区工作全部结束后,他才陪妻子完成了换肾手术。
  朱传义从参加工作到现在已经有34年了,无论是作为护林员还是林区队长,工作上总是兢兢业业,任劳任怨,多次被评为县级优秀共产党员、优秀护林员、先进生产者,几年来累计造林约3600亩,幼林抚育1.2万亩。由于朱传义工作认真负责,处处精打细算,几年来为国家节约资金近10万元。2007年12月,朱传义被人事部、国家林业局授予“全国林业系统劳动模范”光荣称号;2014年3月,开化县林业局发布《关于开展向全国林业劳模学习活动的通知》,在全县林业系统开展向朱传义等劳模学习的活动。朱传义觉得,作为一名林业工人,护好林木本是应尽的义务,如今党和人民给了自己这么高的荣誉,自己只有加倍努力工作,才能对得起“劳动模范”这一神圣的称号。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统