木韵芳华
 
     
 
 

现代红木家具鉴赏——休闲方桌

 
 
发布日期:2014-07-01访问次数: 信息来源:本网讯
字号:


  现代社会经济快速发展,为了使人们的生活更舒适,休闲桌椅随之面市。选择一款好的休闲桌椅是大多数民众的需求,而休闲红木家具则是对传统家具的继承和发扬。近年来,随着人们生活水平的提高和审美要求的改变,家具市场出现了众多休闲式家具。它们简洁实用,兼具欣赏、摆设的特点。
  本期介绍一种以紫光檀(东非黑黄檀)为主要用材的休闲方桌(5件套),由方桌和四把椅子组成。虽为“方桌”,但它每一处边角都经过打磨,整体呈现流畅、温和的线条。制作者以安静、内敛的设计及手工制作给世人创造一个安详、舒适的家居环境。这样的设计,不仅避免了生活中人体与家具的磕碰,而且试图磨平人们在工作中存留的种种棱角,让人们在亲近它的那一刻放下所有包袱,抛开尘世的浮躁及奢华。
  本期介绍的这款方桌桌面拼接严丝合缝,侧面镶嵌的树瘤花板大小比例与主材相得益彰。方桌和椅子的脚圈、牙板极简,符合传统工艺,给人以美的享受。而与方桌配套的四把椅子整体上有着中式椅结构,但因为曲线的加入,椅子更加生动、活泼。优美流畅的曲线造型,应和着大自然赠予的纹理,古朴中有现代的设计手笔,沉稳中又透着一丝张扬。而且,弯曲木造型更容易贴合人体生理曲线,给予我们的身体以足够的支撑。
  此套休闲方桌精选东非黑黄檀为主材,方桌四周饰以花梨树瘤,使得方桌稳重中显现代的活力与美感,椅子以四出头小官帽的制作形式并用藤编坐垫配饰,提高了舒适性。

相关知识:
  东非黑黄檀产于东非,归国家标准GB/T18107-2000《红木》中的黑酸枝木类,贸易上也称“紫光檀”。目前国内多为原木进口,横断面呈各种不规则形状,材身呈凹凸状,圆形规则少,故木材利用率极低。心材黑褐至黄紫褐,常带黑色条纹,结构极细,无酸香气或很微弱,气干密度1—1.33克/立方厘米。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统