园林绿化
 
     
 
 

美化阳台 与自然零距离

 
 
发布日期:2014-07-01访问次数: 信息来源:本网讯
字号:


  阳台是建筑物的一部分,是室外空间与室内空间的过渡地带,不仅能在一定程度上改变室内空间格局,而且还能使建筑的外立面更加美观。如今,越来越多的人开始重视对阳台进行装饰和美化,打造阳台小花园就是常用的手段之一。
  在阳台上种植花草除了能使建筑物锦上添花之外,同时也能起到净化室内空气、减轻噪音污染等作用。阳台的样式虽然有很多种,但面积普遍不大,在对其进行美化时并不需要投入太多的资金,只要用心打理并掌握基本的技巧就能轻松打造别致的“迷你花园”、“迷你森林”或“迷你果园”,让家里充满自然的色彩,营造出人与自然和谐相处的氛围。当然,如果你家的阳台是个宽敞的跃层露台,那可供发挥的空间就更大了,只要稍微布置一下,说不定就能给人耳目一新的感觉。
  关于什么样的阳台才是美观的、生态的,浙江省绿化委员会曾有专家给出5个参考标准:绿化布局以有层次、立体感强为佳;花草植物品种搭配以数量多为上;景观效果以四季有变化、色彩多样为好;能让人感受到花卉带来的空间享受;(植物及设施)生态环保并且养护成本低廉。这些标准为打造浪漫阳台提供了思路,也为人们选择阳台所种植物及其配置方式提供了参考。

  植物选择因时而定
  阳台多为露天或半露天空间,对阳台进行美化的目的是为了改善环境、引自然入室,所以在进行植物选择时必须“因时而定”,即以当季长势最盛或花色最艳的植物为主要选择对象。一般来说,要与春天零距离,就应该选择迎春花、报春花、春兰、长寿花、郁金香、君子兰、杜鹃、小苍兰、海棠等在春天尽情绽放的植物;要与烈日有距离,最好选择美人蕉、牵牛花、月季、蔷薇、栀子花、扶桑、紫薇、石竹等夏季长势旺盛且“个头”较高的植物,以利于遮挡烈日对室内地板的炙烤,降低阳台及室内温度。
  与春夏季相比,秋冬季可供选择的植物要稍微少一些。秋季,室外的行道树和观赏花卉多半开始凋零、落叶,容易给人带来愁思。此时,在阳台上适当配置一些大丽花、银叶菊、百合、茶花、桂花、菊花、晚香玉、一串红等,定能起到不错的效果。阳台的盎然生机与室外的萧条环境形成鲜明对比,让在外劳累了一天的人们回到家之后能够得到身心的放松,让身体依然充满活力。到了冬季,水仙、观赏梅、紫罗兰、彩叶芋、蟹爪兰、仙客来、龟背竹、文竹等植物则是最佳选择。
  美化阳台除了要选对植物之外,日常养护也很重要。春夏季,要注意施肥、浇水、防病、防虫,以保障植物长势,避免害虫飞入室内对人产生骚扰。而且有些植物虽然抗冻性较强,在寒冷的季节仍能迎风而舞,但也必须注意对其进行特别的保护。尤其是夜间,室外温度较低,如果是盆栽植物,最好搬进室内。此外,在阳台为植物搭建暖房也是非常便利、有效的养护举措。

  植物配置随性而为
  随性而为是指在美化阳台时要“从心出发”,根据自己的个性、喜好来对阳台空间进行合理布局。比如对植物后期养护并无太大兴趣的人,可多配置一些仙人球、仙人掌等更易成活的植物。但随性而为并不意味着毫无章法,而要在具体操作过程中综合考虑所选植物的喜阴性、喜阳性等生长特性及阳台的空间大小、负荷能力等建筑特性。
  品种宜多,数量宜少。根据专家给出的标准,“花草植物品种搭配以数量多为上”的意思是说,在阳台这样一个有限的空间内,要尽可能配置不同品种的植物,但这并不意味着每个品种的植物都必须大量配置。因为很多植物都容易滋生蚊虫,如果大量种植则会把漂亮的阳台变成蚊虫的“乐园”,会传播疾病,影响人的健康。所以,每个品种的植物都应该在整体中起到画龙点睛的作用,而不用靠数量来引人注意。
  夏能蔽日,冬可引光。在阳台上种植植物是为了使阳台更美观,而不是为了改变阳台的功能。所以,在对阳台进行景观设计时,还要充分考虑原建筑的采光情况。夏天,可通过密植、选择高大植物来减少直射入室的光线,而在秋冬季则要对植物进行重新配置,以利于引导室外光线进入室内,而不能使阳台上的植物破坏了原建筑的采光性。从整体上来说,要把喜阳的植物配置在阳台的最外侧,把喜阴植物尽量配置在光照条件较差的内部区域或角落处。
  巧做造型,注意荷载。为阳台植物做“造型”分为两个方面来进行:一方面是在植株本身下功夫,使每一棵植物都呈现出与众不同的姿态;另一方面则是对整个阳台进行布局,使所有的植物形成一个有机整体,呈现出独特的景观形态。这种整体造型方式可分为垂挂式(在阳台顶部悬挂吊兰、蟹爪莲等,或在阳台底部种植藤蔓,并使其枝叶垂于阳台之外,美化立体空间)、花架式(在阳台四角设置花架,摆放盆栽或为攀缘植物提供支撑)、附壁式(在阳台围栏内外侧或墙壁上设置盆栽)、花槽式(利用花槽的独特造型打造相应的植物景观效果)。值得注意的是,在利用花架、花槽设计造型时,要注意阳台的荷载能力,并做好防水。
  俗话说,“好马配好鞍”,要打造出美观、浪漫的阳台景观,仅有一些花草是不够的。在经济条件允许,阳台荷载能力也较强的情况下,可用木地板或鹅卵石对阳台进行适当铺装,并配置一些造型考究的花盆或花架,古朴典雅的藤制摇椅,美观大方的休闲长凳。在光滑素雅的墙面上,还可挂置一些草编物件,以营造出浓厚的自然气息。夏日的夜晚,坐在摇椅上,数着星星,闻着花香,会别有一番情趣。
  除了利用花草在阳台营造浪漫的氛围之外,现在也有好多人喜欢田园风格的阳台。尤其是一些退休在家的老年人,喜欢在自家阳台上种植一些蔬菜或水果,既可观赏又可品尝,可谓一举两得。但小阳台里蕴藏着美学的大智慧,所以无论是打造“阳台花园”、“阳台菜园”还是打造“阳台果园”,不仅要量力而行,更得合理设计,用心打理。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统