人物风采
 
     
 
 

铁面无私执法 热情服务林农

 
 
发布日期:2014-09-02访问次数: 信息来源:本网讯
字号:


——记龙泉市林业局法制科科长张先祥

  在龙泉市林业局,有这样一名干部——工作上很多同事“怕”他,因为他目光犀利,业务精通,一旦被他发现有疏漏之处,会毫不留情地要求你修正;闲暇时大家又爱往他那里凑,特别是基层的职工,来到局里总会挤点时间与他闲聊,因为他待人和气,知识面广,在他那里能免费得到“充电”。这位刚柔相济的干部名叫张先祥,是龙泉市林业局法制科科长。

  善用法律   以“理”服人
  张先祥并非科班出身的林业行政执法者,从事法律工作其实是一种偶然。1984年,他从浙江林校(现为丽水职业技术学院)毕业,并在工作后相继获得南京林业大学林业专业的专科及函授本科学位。这个身材瘦削、戴着眼镜的文弱书生,尽全力将自己所学的知识用于林业生产,做一个让林农满意的“贴心人”。在实际工作中,张先祥意识到具有一定的法律知识能有效提高自己的工作能力。于是,他在业余时间尽情汲取法律营养,尤其是在安仁镇林业工作站工作的那几年,他每天与林农“面对面”接触,更加坚定了掌握法律知识的决心。
  2001年8月的一天,当地一个做木材生意的老板来林业工作站要求办理采伐证,片伐村里的一片松木林。办理采伐证需要相关工作人员到山场做采伐作业设计,这是一个技术活儿,更是一件苦差事。张先祥二话没说就顶着炎炎烈日,跟着老板赶到现场。到了现场之后,他发现了两个问题:一是这片松木林是异龄林,许多小树未到采伐年限,不能一次性片伐;二是这片松木林处在村庄上方,直接关系到村庄的生态安全,不允许片伐。张先祥向老板讲明这两大问题,为他设计了择伐方案。为了监管到位,张先祥经常到采伐现场进行伐中监督。他发现老板在采伐过程中试图将所有松木都伐完,便立即阻止了这种不法行为。张先祥和老板原是“老熟人”,老板便向张先祥诉苦,说自己花了很多钱才将山林承包下来,如果不能一次性伐完,会损失很多利润,请张先祥一定要“多多关照”,到时候利润方面“一切好说”。张先祥坚定地谢绝了老板的“美意”,再次向他讲述了不能片伐的科学依据,同时以《中华人民共和国森林法》中的相关条款警示他,如果不按技术规程操作,过度采伐,势必会触犯法律,后果严重的将直接追究他的刑事责任,到时非但得不到任何利润,事业、家庭都会蒙受巨大损失。张先祥从技术、情理和法律三方面对老板进行了有理有据的劝导,使其放弃了鲁莽行为。
  作为一名技术干部,张先祥在法律方面的素养很快被职工传扬,其敬业精神与高尚品德更加引人注目。2003年,龙泉市林业局成立法制科,张先祥毫无悬念地被安排到这个全新的科室中担任负责人,就此成了一名林业行政执法人员。

  勤于钻研   多面发展
  角色的瞬间转换,使张先祥意识到自己专业知识的欠缺。他一边努力工作,一边通过多种渠道进行学习,获得了党校法律专业本科文凭。工作之余,他细心研究法学理论并将其应用于实践,经常向当地司法专家、上级法制机构工作人员和专业律师请教。他结合工作实际撰写多篇论文,其中《龙泉市森林资源行政案件发生原因及对策》、《试论林业行政执法在“法治龙泉”建设中的作用》分别获得龙泉市林学会优秀论文、“2006年度全市普法优秀调研成果”二等奖。林业行政执法经验尚浅的他“后来居上”,在工作中取得了优异的成绩。
  张先祥在工作中具有极高的职业敏感性和社会责任感,深得同事与领导的赞赏。2008年初,龙泉遭受前所未有的冰冻灾害,大片林木被大雪压倒,张先祥对此深感揪心。在向林农了解受灾的具体情况时,道太乡一个林农问他,因为乡政府的采伐计划已经安排完毕,自己能不能先将受损的林木砍伐下来。张先祥马上意识到这是一个全市性问题,如果不能及时、合理安排采伐计划,不但林农的利益会再度受损,还可能造成乱砍滥伐的现象,致使森林遭受人为破坏。张先祥立即就此事向局领导汇报,并提出了专门安排雪灾采伐计划的建议。此项建议得到了局领导和市领导的重视,并组织人员进行了专题研究,全市受灾林木的采伐计划很快得到落实。
  为了提高龙泉林业行政执法队伍的执法水平,张先祥采用多种方式进行普法工作,除了常规的问卷调查模式外,又利用夜学机会,自己动手备课,通过现代科教设备传授相关知识。他对行政执法人员制作的法律文书要求极为严格,从法律适用到行文的精准,他都有针对性地进行专门辅导。
  张先祥是一个“多面手”,10多年的林业行政执法工作非但没有使他原先的专业荒废,反而相互交叉、相互融合,成就了他更加骄人的业绩。他是中国林学会会员,又是浙江省法学会山区经济学会理事,还是龙泉市农业技术推广林业分中心的咨询专家。龙泉市林业局但凡有毛竹资源和森林资源调查的重要行动,他都是其中的技术骨干,直接参与可持续经营方案的编制工作。2009年,他荣获中国林学会第六届“劲松奖”;2010年,他参与的“县级森林可持续经营规划研究”项目荣获省林业厅“科技兴林奖”一等奖。他对计算机技术也有较深的了解,林业局采购计算机,他是验收组成员。一次验收时,他发现供货商交付的计算机内存规格不符合要求,便拒绝在验收单上签字,直到对方提供了符合要求的计算机为止。

  乐于服务   甘做“翠竹”
  尽管张先祥在执法时铁面无私,但更多时候,他热心于对林农进行法律援助。法制科挂着的“龙泉市法律援助中心市林业局工作站”的牌子也许不起眼,但它是浙江省最先成立的基层林业法律援助单位,直接与林农的合法权益相关,是林农另一个温馨的家。有一次,查田镇一个林农前来寻求援助,他有136亩林地被划为生态公益林,但多年没有领取到补助款。张先祥一边沏茶倒水安抚他,一边通过各种技术手段替他查询。最后,张先祥发现,该林农的山林被算在集体林中,由村委统一上报,补助款被村里统一领取。张先祥马上联系了该村村干部,详细说明了相关情况。村干部了解情况后,接受了张先祥的处理意见,将村里代领的该林农补助款退回,并将该林农所有的山林单独划出,为其开设个人账户。林农非常高兴,特意回家拿了自己种的香菇来感谢张先祥。张先祥婉言谢绝了林农的礼物,并笑着对他说:“你为国家生态事业作了贡献,我们维护你的合法权益是应该的。”
  张先祥并不只是等林农上门求助,他还将法律援助主动送进林农家中。他在街边摆过普法地摊,解答过往市民的咨询;也曾走村串户,将法律知识传送到山区最偏远的角落。
  在张先祥眼里,再细微的事件也蕴含着法律援助的因子。一次散步,他发现一辆装满编织袋的人力三轮车在转弯时倾翻,便立即上前帮忙。车夫感激他,跟他倾诉了自己的困境。原来该车夫来自龙南乡,因为车祸伤了身体,干不了重活,生活贫困,缴付子女上学的费用都很困难。张先祥指导他如何将自己的山林进行林权抵押贷款,助他渡过难关。车夫非常感激张先祥,直夸他是个好人。
  关于林业行政执法人员的形象,张先祥有自己独特的见解。他说,林业行政执法者好比翠竹,首先要有坚韧的竹鞭,能够扎入深厚的土层,吸取大地的营养;之后要有高尚的节操,才能刚直不阿。从事林业行政执法工作的人,往往容易被误解,这时就需要执法者以平和的心态来对待,还要虚怀若谷,多多学习,才能更好地为家乡的父老乡亲服务。
  张先祥的一番话,让许多人对林业行政执法工作有了新的认识。作为一名基层林业行政执法人员,正如张先祥自己所说的那样,扎根群众,刚直不阿,执法时铁面无私,服务林农时热情洋溢。“翠竹”不仅是张先祥对林业行政执法人员的比喻,更是他人品的真实写照。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统