木韵芳华
 
     
 
 

现代红木家具鉴赏——“天圆地方”茶桌

 
 
发布日期:2014-09-02访问次数: 信息来源:本网讯
字号:


  随着现代生活方式的改变,茶桌已逐步成为现代红木家具重要的组成部分,越来越多的人选择用茶桌来装扮家。精巧的红木茶桌,造型简洁,高端、大气。而中国人对茶文化的推崇,更使茶桌成为居室中的潮流装饰。
  茶桌既沿袭了传统家具的工艺元素,又蕴含了现代家具的特质,集实用性、鉴赏性于一体,十分受红木爱好者和普通消费者的青睐。茶桌分成多种类别,从外形来看,可以是简单的桌面,也可以是原木茶桌或不规则的根雕茶桌,还可以是复古的罗汉床、榻等传统设计。从材料上来看,名贵的如紫檀、花梨木、黑酸枝、非洲酸枝等都是做茶桌的不错选材。木质茶桌坚固实用,加刷了防水漆后温润可人,只是不同的材质,其颜色、光泽都各有千秋。
  本期介绍一款以东非黑黄檀(俗称“紫光檀”)制作的“天圆地方”茶桌。
  “智欲其圆道,行欲其方正。”圆,是中国道教通变、趋时的学问;方,是中国儒家人格修养的意境。设计师运用“圆方互容、儒道互补”的理念,通过精妙的构思、材料的处理和结构的运用,在家具制作上大胆采纳“无缝式”结构,构成了天地合一的精髓,融入了中国传统文化的“精、气、神”。可邀三五好友,闲聊品茶、论古道今;或置禅香其中,参佛论道悟人生。
  此套茶桌采用东非黑黄檀为主材,座椅背上部镶嵌黄杨木麒麟图案,其余部分全为光素。整体稳重而空灵,结构件内侧呈圆形,外部为方形,体现了天圆地方或内圆外方的儒道文化。桌椅下方榫卯均采用圆弧设计,与椅背凹形设计相呼应,构成一道别致的现代红木美丽线条。
 




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统