木韵芳华
 
     
 
 

现代红木家具鉴赏——方桌与茶桌

 
 
发布日期:2014-09-02访问次数: 信息来源:本网讯
字号:


  近年来,具有休闲风格的现代小件红木家具受到红木爱好者的喜爱,如小方桌、长方桌等红木家具更是随处可见,但造型美观、工艺精良、选材考究的并不多见。此类方桌既有实用性又具鉴赏价值,通常可作为小户人家用餐,朋友聚会喝茶、聊天、打牌之用。
  方桌是使用最广泛的家具,一般称为八仙桌,尺寸略小些的叫六仙桌、四仙桌。方桌的基本造型可分为无束腰方桌和有束腰方桌两种。在此两种基本造型的基础上,做出不同的处理。例如,腿部有方腿、圆腿,还有仿竹节腿;枨子有罗锅枨、直枨和霸王枨;脚部有直脚、勾脚;枨上装饰有矮老、卡子花、牙子、绦环板等等,不一而足。
  方桌的式样十分丰富,一般为5件或6件组,且占地空间较小,平常可将椅子座面部位推入方桌下面。
  本期从鉴赏的角度介绍两款不同的方桌。其一是用交趾黄檀(大红酸枝)制成的外方内圆方桌,它由方桌和四把椅子组成(5件套);其二是一套长方形专用茶桌(6件套)。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统