园林绿化
 
     
 
 

草坪在园林中的地位与作用

 
 
发布日期:2014-09-02访问次数: 信息来源:本网讯
字号:


  谈到草坪,人们的脑海中多半会自动浮现出杂草地、足球场、公园绿地、高尔夫球场等场景。从本质上来说,草坪就是坪状草地,是能为人们提供休闲、游乐和适度体育运动的开放性自然空间。但与普通草地不同的是,草坪在经过人工改造之后,其美化、观赏效果更加突出。草坪根据其用途可分为游憩草坪、观赏草坪、运动场草坪、交通安全草坪、保土护坡草坪等,其中又以游憩草坪为多,且应用范围越来越广。
  社会的不断进步,使得人类对现代园林提出了更多与更高的要求——既要满足人类对自然环境在物质方面和精神方面的需求,又要讲求原生态,景观、休闲和文化融为一体,这为草坪作用的发挥提供了机遇与空间。园林作为一种人为创造的美丽环境和游憩境域,在其中添加草坪元素不仅可以供游人入内休息、散步、游戏等,也可以增加园林景观的观赏性,为整个园林不断适应新时代的要求起到重要作用。

  草坪是园林景观的基调
  草坪作为园林景观的重要组成部分,是丰富园林景观的基调。在园林景观中,建筑、假山、树木、流水等可以看作是一个优秀园林所必需的要素,它们共同构成一幅美丽画卷。但如果没有草坪的参与,这幅画总会显得略有缺憾,犹如花朵缺少了枝叶的衬托,无论主色调如何绚丽,轮廓多么清晰,缺少了简洁的底色和基调与之对比和衬托,整幅画面也就显得杂乱无章,难以体现其应有的艺术效果。所以,在园林中加入草坪元素可以对比与调和园林景观,使景观变得生动活泼、丰富多彩,同时又能强调主景,渲染园林的气氛,突出园林整体的艺术美。
  例如,在绿色的草坪背景上点缀一些红色花卉,红与绿的对比就会形成“万绿丛中一点红”的经典景观形象;在空旷的草坪上种植一片密林,可以使平地或缓坡的草坪显得更加广阔和开朗,构成草坪上“宽可走马”、密林下“密不容针”的虚实对比、疏密相间的园林景观。另外,园林中开阔处还可设置大片的草坪作为活动场所,用来休憩、游玩,或者在密集的树林中配置小片草坪作为暗景,能极大提高园林空间利用率。

  草坪是园林景观的“制造者”
  园林绿地是由园林内各种各样的花、草、树木和人造景观(假山、亭子等)组成的绿地,具有保护环境、提高环境质量、改善身心健康、防噪减噪、保持水土和防灾抗灾的生态功能及物理功能。草坪作为草本植物,是园林绿地中的重要组成部分。草坪所拥有的大片绿色和花、树木、假山等拥有的其他色彩可共同为园林景观添色。同时,草坪是一种人造自然景观,所以人们可以充分发挥想象力与创造力对其进行浓缩和艺术处理,制造出千姿百态的自然景观,创造适于当地生态环境的美景。尤其是在表现平面形态等方面,便于切分、组合的草坪非常容易设计出各种规则或不规则的绿地景观。
  例如,利用不同草种的草坪拼接出各种美丽的花纹与图案,或者通过镇压使草坪草叶片的方向发生改变,从而呈现深浅不同的色彩。同时,也可利用草坪草的色彩变换来打造自然景观。如一些早熟禾品种,入秋后其叶色呈褐红色,而有些品种则呈现出淡黄色。根据草坪草的季相变化特点,把草坪与其他造园要素配置组成各种造型,可使同一地点在不同时节展现出不同的园林景观,给人以不同的视觉感受。而且不同颜色的草坪所组成的景观,在园林中更易引起人们的关注和兴趣。

  草坪是园林舒适环境的“构造者”
  以各类建筑物为主体的园林空间环境容易使人感到单调和枯燥,而植物以其纷繁的品种、色彩、线条、造型,能够极大地提高园林景观的观赏性,有利于缓解人们心理上的压力。将各类植物穿插布置在建筑之间和建筑周围,既可冲淡单调、枯燥的人工化气氛,又可烘托建筑的个性,构成人工和自然相融和的空间环境,草坪在这方面也作出了重要贡献。
  当人们踩着草坪畅行在园林中,欣赏着优美景色,闻着花香,听着鸟语,那是多么的舒适与惬意,不仅能消除长时间工作带来的紧张和疲乏,还可以使脑力、体力得到恢复。在园林草坪中的文化、游乐、体育、科普教育等活动,更可以丰富知识和充实精神生活。

    草坪是园林生态环境的“创造者”
  除了绿化园林、美化空间的作用之外,草坪和园林中的其他植物一样,还具有非常多的生态功能。成片的草坪具有很好的吸热作用,能通过大量蒸腾水分来消耗城市中的辐射热和来自路面、墙面及相邻物体的热反射,从而产生降温作用,缓解城市的热岛效应。这也是在炎热的夏天,人们步行在森林、公园或行道树下,能够感觉到丝丝凉意的原因。草坪和其他植物一起,共同在园林中创造出了一种空气新鲜、舒适安逸的自然环境。
  中国园林讲究“三境”,即生境、画境和意境。生境就是自然美,作为园林景观“创造者”的草坪,无疑是表达生境之美的“利器”。画境是指园林中的山、池、房屋设置排布有开有合、互相穿插,形成移步换景的长幅山水画。与手绘画卷不同的是,创作于草坪绿色基调之上的园林画境更富有生命力。意境是园林所表达出的某种意思或理想,而草坪所呈现的开阔绿色空间比园林建筑及小品更利于园林意境的传达。
  总之,草坪不仅是园林绿化的重要组成部分,更是游人的休闲调剂品,它不仅可以使园林体现原生态的景观,还能够满足人类对自然环境在物质方面和精神方面的不同需求。所以,在园林中添加草坪元素势必能起到锦上添花的作用。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统