园林绿化
 
     
 
 

园林多年生植物管理计划表

 
 
发布日期:2014-09-02访问次数: 信息来源:本网讯
字号:


  俗话说“没有丑女人,只有懒女人”,在园林管理方面也是一样——没有不美的园林,只有不用心的管理者。要让园林保持观赏性,就要把它当作女孩子一样来进行“打扮”与“呵护”。最好的做法就是制订一个长期的“保养”规划,使园林能够保持健康与活力。

1月
  拉开新一年的园艺工作序幕,从松树、侧柏上剪些大树枝,铺到多年生植物的苗床里,既能隔离冷空气,又可活跃冬天花园的色调。检查储存的块茎、球茎,处理掉已经发霉腐烂的,并订购新的园艺产品。清理花园里的杂草,下种盆栽植物和多年生的球根植物。

2月
  清点、维修园艺工具,为耕作做准备。北方的园林管理者要注意倒春寒的出现,为温室或者阳光房配置一盏促进植物生长的射灯,人工补充光照。南方的花友尽快清理多年生植物苗床,去掉已经破损的叶子。

3月
  继续育苗,但不能放松对畏寒植物的保护工作。修剪户外多年生植物剩余的叶子和茎,此时去掉苗床上的护根物还为时尚早。在南方温暖的地区,给夏季、秋季开花的多年生植物分株。根据需要对植物叶面或根部进行施肥。

4月
  去掉植物周围剩余的冬季保护物,开始为头重脚轻或高的作物打桩。南方地区的花友要继续进行除草、分株的工作,购买并种植夏季球茎。此时潜伏过冬的害虫也开始活跃了,病虫害最重要的是预防,不适合的环境、过分潮湿和施肥过多,是形成病虫害的原因,尽量将病虫害消灭在早期和初生阶段。

5月
  更新多年生植物的护根物,保持护根层的深度达到5厘米厚,考虑用堆肥作为护根层,堆肥分解后会对植物起到滋养的作用。像红花山桃草、桔梗花等晚生植物现在就不要再种了,修剪菊花、夹竹桃、紫菀、牛膝草、香蜂草,剪到只剩两组叶子即可。南方地区适时除去水仙、荷兰鸢尾枯萎的叶子,注意防虫、除杂草。

6月
  对花已凋谢的植物进行分株;种植秋季开花的植物;坚持对植物进行灌溉。注意:正午浇水要避开叶子,防止阳光暴晒而灼伤叶子;如果水流过强,会使植物倒伏,所以浇水时还要注意水压。

7月
  对长得过密的植物进行分株,使根须有时间定植。注意防虫,有必要的话用手摘去虫子,开始为秋天做打算。对于喜阴的花草,此时要注意做好防晒措施。

8月
  如果雨水少,要定期给花园浇水,给秋季开花的多年生植物额外补水将有助于其开花。清理花园里开败的花和枯萎的叶子,修剪有髯鸢尾、萱草、玉簪花等多年生植物的花茎。开始订购秋季播种的植物。

9月
  购买秋菊和春季开花的球茎。将盆栽的紫菀、菊花种到花园里,增加秋季花园的色彩。在花园土地上冻前做好越冬的保护措施。秋季的病虫害仍不能忽视,柿树、紫薇、黄栌等植物的病虫害已经进入了高发期,要彻底清除病虫害,杜绝扩散。

10月
  播种春季开花的球茎,继续给多年生植物浇水,直到它们进入休眠期。清理花园,将植物的残叶制成堆肥,测量土壤酸碱值,如果土壤偏酸就加一些石灰,如果碱性过大就用硫磺处理一下。将脆弱的球茎挖出来储存,对月季、牡丹、紫薇等花卉进行修剪,帮助植株在冬季减少养料的消耗,去除病枝、枯枝、过密枝、徒长枝,为来年的生长打下良好的基础。

11月
  土地上冻后为花园覆盖护根层,给多年生植物上腐熟的肥料、堆肥或碎树叶。当植物因疾病或环境恶劣而变得衰弱时,应停止施肥。寒冷的地区,为盆栽植物越冬做准备。在北方,种在地里的植物要在上冻前浇透一次冻水。而此时正是南方种植春季开花植物的球根和芍药的季节。

12月
  观察冬季里的花园,看它的景观是否有要完善的地方,哪片区域有色彩不足的地方。订购种子,收拾存放园艺工具的地方。宿根花卉植物在冬季地上部分会枯死掉,地下部分还是会完好过冬的。对全园进行去除枯草和落叶处理,既能减少寄居的越冬害虫,同时还能预防火灾的发生。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统