人物风采
 
     
 
 

汗泪洗勋章 热血铸警魂

 
 
发布日期:2015-01-27访问次数: 信息来源:本网讯
字号:


——追记淳安县公安局森林警察大队副大队长方鹏跃


  前言:2014年9月,淳安县公安局森林警察大队副大队长方鹏跃同志因公牺牲,他的先进事迹迅速引起了广泛关注,中共淳安县委日前追认方鹏跃同志为优秀共产党员,淳安县林业局、省林业厅相继作出关于开展向方鹏跃同志学习的决定,以追忆这位最美森林战士,进一步弘扬先进,践行党的群众路线。


  9月8日,中国传统节日中秋节,在这个本该阖家欢聚的日子里,方鹏跃和他的同事们却依然坚守在深山里,维护山核桃采收秩序。9月9日,“方大本该调休的,可他还是早早就来到了办公室审查案卷材料。”因为是森警大队的副大队长,大家都亲切地称呼方鹏跃为“方大”。可谁也没想到,这竟然是“方大”最后一次踏进这个办公室。

    留给同事的最后一句话
  淳安是山核桃之乡,每年白露山核桃采收开打,森林警察大队都要与山核桃主产区的乡镇负责人一起维护采收秩序。今年雨水偏多,山核桃提前落果,方鹏跃和同事们9月4日就赶赴偏僻的王阜乡金家岙村执行任务。在途经宋村乡时,方鹏跃突然感到身体不适,同行民警王樟跃劝他回去休息,他却坚持走到了执勤点。执勤的五天时间,方鹏跃就住在村民詹田珠家里。
  “我们一家人都不知道方队长每天是几点起床的,我早上4点起床时,他都已经把稀饭煮好了。”詹田珠回忆说。9月的山区低温多雨,早晚温差较大,一不小心就很容易感冒,可一向身体不好的方鹏跃仍然坚持每天3点起床上山巡查。6日执行任务的途中,方鹏跃从车上下来就开始呕吐。“当时发现这种情况,我们就劝他回去休息,但是方队执意前往,吐过之后就回到车上和我们一起进村巡逻。回到执勤点,方队再次出现了呕吐现象。”连续多天的山区巡查,方鹏跃不慎着凉感冒,王樟跃此时已经开始为方鹏跃的身体感到担心了,“可方队长还是坚持到了9月8日任务结束才回家。”这一天,刚好是中秋节。
  当时正值“雷霆三号”行动关键时期,为了不影响办案,本该调休在家的方鹏跃却顾不上身体的不适,9日一大早就赶到办公室审查了所有的案卷。“方大当时面色很差,说心脏有点吃不消。”森警大队中最后一个见到方鹏跃的民警姜金华,对当时的对话记忆深刻,但他没想到,这竟是方鹏跃留给他的最后一句话。
  随后的几天里,方鹏跃病情逐渐加重。可即使躺在床上不能下地,他还是不忘工作,多次打电话关注案件进展。“都躺在床上起不来了,怕我们担心还说没事。”9月13日,实在放心不下哥哥,妹妹方淑兰赶紧来到方鹏跃家里,发现躺在床上的哥哥身上直冒冷汗,样子很痛苦,一量血压高得吓人。
  9月15日,已经不能行走的方鹏跃被送往淳安县医院,由于病情严重,当日转至浙一医院。“送到浙一医院时,医生偷偷跟我说,这是感冒引起的,问题很严重。”说到当时的场面,方淑兰痛苦不已。16日,病情继续恶化,方鹏跃被送往上海华山医院,终因救治无效,于20日去世。今年,方鹏跃刚满48周岁。今年,正是他的本命年。
  方鹏跃走了,留给一双年迈父母莫大的悲痛,留给尚未成年的女儿无限的哀思,也留给领导和同事们深深的惋惜。回忆起方鹏跃工作和生活的点点滴滴,民警王樟跃唏嘘不已:“当晚12点钟我得知方大离开的消息,感觉一切来得太突然了,我们失去了一位好同志、好朋友、好领导。”
  “方大心脏一直不好,不能感冒,也不能提重物。”民警虞晓蔚说,“这次病情恶化,其实是五一期间留下的隐患。”
  原来,由于长期高风险、高强度的工作,2007年的一天,方鹏跃突然昏厥,经医院抢救苏醒,医生为他的心脏安装了支架,并叮嘱他今后要注意保养,连20斤以上的重物都不能提。今年五一,方鹏跃看到大队人手不足,就主动提出带队到月光岛执勤。在安排好警力后,他和虞晓蔚负责在东码头维持秩序。因当天客流量大,游船运力有限,造成游客滞留码头,上下船秩序一度混乱。下午1点,部分游客急于上船,踏板上非常拥挤,一名正在下船的男孩,被挤在船沿,眼看就要掉下湖,方鹏跃见状,一把将其抱住,化解了险情。但他因一时用力过猛,脸上顿时变了色。面对虞晓蔚的关切,方鹏跃却开玩笑地说:“没想到胖小子这么重,心脏难受,有点吃不消。”下岛后,他去医院做了CT,发现心脏支架下的心血管有一处已肿得和手指头一般粗了。医生一再叮嘱他注意休息,绝对不能感冒。“方大肯定是突然用力,给心脏带来了较大的负担。”虞晓蔚说,“他这次的发病位置,就是之前心脏下方肿起来的地方。”

  一个实验破了一桩疑案
  “心里就装着工作,怎么就没有自己,人家装了十几年的心脏支架,都活得好好的,他怎么这么快就走了?”说起哥哥,方淑兰又哽咽了。这一切,也许1984年方鹏跃在高考志愿中郑重填下杭州市人民警察学校时就已经注定,他以自己的毕生心血在忠实履行着“立警为公   执法为民”的神圣职责。
  在方鹏跃刚进入淳安县林业局森林派出所工作时,就充满了激情与活力。无论是办理刑事案件,还是林业行政案子;无论是沿路、沿湖巡逻,还是协助木检站执法,他都冲在前面。
  20世纪80年代末至90年代初,木材价格高达1000多元每立方米。因此,盗伐滥伐林木案件频发,查处案件的阻力特别大。盗伐滥伐的木材,往往在夜晚偷运,偷运者经常冲闯木检站,遇到拦截,暴力抗法的事时有发生。有时在山上抓捕,犯罪分子甚至拿着砍刀拼命。方鹏跃和同事们白天办案,晚上巡逻到深夜,蹲守到天亮也是家常便饭。在他们的尽心尽职下,短短的十几年中,全所破获刑事案件400多起,处理林政案件3000余件。
  2000年,森林派出所机构改革,更名为淳安县公安局森林警察大队,方鹏跃被任命为副大队长。作为一名领导,他承担的责任更重,单凭冲劲已经不够了,更需要指挥协调统筹能力。在办理郑某特大盗伐林木案中,他缜密侦查,正确判断案情,将浪苑口、姥山、叶棋三林场13件被盗伐的案件确定为串并,果断锁定作案人,指挥抓获犯罪分子郑某等7人,为盗伐林木案件得以顺利侦破起到关键性的作用。
  “他在工作期间,严格要求自己,做好模范带头作用,始终带着对法律的忠诚,在执法办案过程中严格依法办案,以事实为依据、以法律为准绳,将许多犯罪分子绳之以法。”谈到方鹏跃的工作表现,淳安县森警大队大队长胡永军流露出由衷的肯定,“他还是全省第一批森林火灾技术鉴定员,他每一次的案件分析都有理有据,让人信服。”
  今年,汾口镇某村公墓发生火灾案。办案人员排查了上百座坟,调查了几百名上坟人员,审查材料时,方鹏跃发现起火点存在疑问,鉴定人员之间也存在不同观点。于是,他先后3次到现场勘察。办案组研究案情时,他坚持勘查要以现场的客观事实为准,不能被口供和证人陈述牵着鼻子走。随即详细分析了火场燃烧物的状态、碳化程度,指出了起火点的大致范围。有人质疑起火点距离嫌犯所祭的坟有7至10米,小鞭炮爆炸后不可能飞溅这么远。方鹏跃便买来同厂家、同型号的鞭炮,进行侦查实验。
  “他在现场指导我们进行鞭炮燃放工作,他对鞭炮的放置要求非常高,因为农村在坟墓前燃放鞭炮有几种不同的燃放方式,方大对几种燃放方式都进行了详细部署。”民警周锐对当时的实验至今记忆犹新。实验后,方鹏跃以燃放点为中心,统计各着落点鞭炮数,结果显示,最远的达到20米,7至10米处的鞭炮数量最多。这一次,大家被方鹏跃丰富的勘查经验和实事求是的精神所折服。而他,正是凭着这种对法律的忠诚、对事实的尊重,赢得了同事们的敬仰,成为民警的楷模。

   办公室就是他的家
  “尽职尽责,不辱使命,不负重托,永葆共产党人本色。”这是方鹏跃在党的群众路线教育实践活动中表述的心迹,他也在用行动践行着这铮铮誓言。
  由于分管法制,他不仅要参与办案,还要审查所有的案卷材料。在审查案卷时,他要求实行一案一评,不放过任何一个疑点,逐一登记存在的问题,责令承办人认真整改,并将审卷情况作为背景资料纳入质量管理考核,严把案件质量。他把排除疑点、还原事实,让无辜者卸下包袱、让罪犯受到法律的制裁看作是一个执法者的责任。
  由于森林警察工作十分不规律,经常不能按时吃饭,加上心脏不好,不能吃过咸的食物,方鹏跃干脆将电饭锅带到了办公室,利用工作间隙做点米饭或面条充饥,将办公室当成了家,这也让他有了更多的时间用来学习。
  在办公室这个“家”中,他通过自学先后获得了中国人民公安大学大专学历和浙江大学本科学历,兼读行政管理和法律两个专业,并把学习到的知识积极运用到实际中,将工作中的实际案例总结提炼,形成工作经验和理论文章,发表在《森林公安》上。
  “我们的办公室是门对门的,平时碰到疑难复杂案件都会询问他。他平时业务书籍看得也比较多,对地方公安刑事案件比较熟悉,我们都紧跟着向他学习。”再次谈到方鹏跃,姜金华悲痛的表情中也难掩对他的敬佩,“方大是专家中的专家,业务绝对是拔尖的,整个杭州地区的森林公安都很佩服他。”
  2004年,淳安县森警大队起诉的37起案件,经县公安局法制科评判,案卷质量平均分达90.08分,其中有6起案件为优秀案件。在他的严格要求下,县森警大队连续多年在省执法质量检查中获得第一名。2010年,淳安县森警大队在全省森林公安系统中第一个被公安部表彰为执法示范单位。方鹏跃本人也因突出的业务素质5次获省、市林业公安处和公安局嘉奖,2次被评为淳安县林业局先进工作者,连续3年被表彰为优秀公务员,2次荣立个人三等功。翻开他短暂而厚重的人生画卷,那一面面、一本本载满他人生足迹的荣誉奖状、奖牌证明了他对法律与责任的坚守,是对他最好的肯定。
  30年风雨兼程,方鹏跃用一身汗泪洗亮了胸前的勋章。千岛湖畔的郁郁森林,记录了他对党和人民的无限忠诚。如今埋骨山林,从此一缕忠魂与那巍巍青山永远相互守候。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统