木韵芳华
 
     
 
 

现代红木家具鉴赏——顶箱柜

 
 
发布日期:2015-01-27访问次数: 信息来源:本网讯
字号:


  现代生活方式是多元的,既有鉴赏传统的,也有追求时尚的。因红木消费人群的需求不同,红木家具造型及款式也就千变万化,各不相同。作为储藏类组合式家具,顶箱柜顾名思义由顶柜和底柜组成,是一个双开门立柜的顶部再叠放一个双门顶柜,顶柜与底立柜制作风格相似,看起来宛如整体。顶箱柜早在明清时期就已是家具中极为重要的储藏类家具,到了当今社会,仍是红木消费者居室必需的大件家具之一。
  顶箱柜通常为成对陈设,故又称“四件柜”。这种柜可大可小,主要根据厅堂或居室大小而定。大厅陈设时,可并排摆放,也可左右陈设,为避免两柜并排放置出现缝隙,一般都做成平直方正的框架形,且为方材,上下左右均平直,无侧脚和收分。顶箱长宽与下面的底柜相同,两者间有子口吻合。现代的红木顶箱柜门板通常有雕刻图案,但也有全素的。雕刻图案通常有云龙纹、山水、花鸟、百子等。
  本期介绍多款材料制成的顶箱柜,有雕花、全素2种。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统