园林绿化
 
     
 
 

创意应用彩色植物 让园林更多彩

 
 
发布日期:2015-01-27访问次数: 信息来源:本网讯
字号:


  园林的形成与发展,除了源于物种的多样性之外,更要归功于人类对植物生长与组合的干预,使其更加符合人类的审美要求。尤其是彩色植物的应用,造就了大江南北丰富多彩的园林世界,使人们享受着春夏秋冬不断变换的美景,领略着江湖河溪沿岸连绵不绝的风情。所以,在园林专家看来,没有长错的植物,只有配置不当的植物。
  从彩色植物的分类来看,有乔木、灌木、花卉和地被植物等;从欣赏树种的彩色部位来看,有彩叶(枝干)、彩果、彩花三种;从生长环境来看,彩色植物又分为水生植物和陆生植物。这些可以看作是园林绿化的基本知识,但是对指导彩色植物的创意应用却具有非常重要的意义。

   彩色植物应用原则
  与常见的孤植、丛植等配置方法不同,创意应用更讲究植物在不同时间、背景下的另类搭配,这种应用方式在遵循植物生长规律的同时,更利于园林设计及管理者发挥主观能动性。比如通过技术处理,运用基质,将各种各样的美丽植物种于建筑墙面上。不仅能降低室内温度,还能吸附空气中微小粉尘,净化空气。
  尽管创意应用是对传统配置方式的创新,但在具体操作过程中也要遵循一定的原则和方法,以保证植物的成活率和完美的景观效果。
  要符合彩色植物的生物学特性。例如,美国红栌只有在全光照条件下才能体现其色彩之美,一旦配置到半阴或全阴条件下,就会失去彩叶效果。与其相反,红掌等喜阴植物则应避免光线直射,以免引起生长不良,甚至死亡。
  要注重色彩与背景环境的协调。创意应用的操作过程充满建设者的主观能动性,更应遵循一定的美学规律,否则易流于庸俗或混乱。尤其是不同树种的色彩要搭配合理,树种与背景之间要有艺术美感上的协调。比如,在建筑物前或立交桥下,为了与环境相适应,经常在平面上采用圆形、曲线形等几何图案,在立面上采用直线形、拱形或波浪形。植成曲线或图案的彩叶树种需要经常修剪,促进植株枝叶生长紧密而整齐,并保持较多的顶梢新叶。
  要根据观赏距离确定色彩层次。按照景观观赏距离确定植物的梯度可使景观更显层次,林冠线自然起伏,富有动感与韵律。一般5米半径之内为细微观察区,近观区定在5—30米之间,30—100米为中距离观赏区,100米以上则为远距离眺望区。在植物配置上,依次为花卉苗木的小容器苗、中容器苗、灌木控根容器苗、大容器苗、小乔木以及乔木地栽区域。

    创意配置方法
  创意应用彩色植物的目的是把品种、高度、形态、色彩、大小不同的植物品种和谐统一地配置在一起,形成别具一格的植物组合新景观,以满足人们观赏的需要。
  按照色彩与季节来搭配。为了避免植物在某一季节同时进入相同状态,我们在选择植物时也应特别考虑植物的季节性。只有营造一种春季繁花似锦,夏季绿树成荫,秋季叶色多变,冬季银装素裹的景观效果,才能让人们感觉更近距离接触大自然。对于不同的季节,我们都应适量选择一些应季的植物。最标准的配置方法为:三季有花、四季有绿,即所谓“春意早临花争艳,夏季浓苍翠不萧条”的设计原则。对于林木的选择,常绿的植物占到1/4—1/3的比例最为合适。为增加园林景观的独特性,我们还可在园林中种植一些药用植物、果树等,让观赏的人更感一份亲切、怡然。
  按照所在地顶级群落进行植物景观搭配。在浙江中西部,一般搭配为:上层以香樟、马褂木、无患子、银杏、玉兰类等乡土树种为主的高大乔木;下一层为紫薇、樱花、桃花、桂花等开花小乔木;第三层一般为灌木和造型苗,如红叶石楠、金禾女贞、金森女贞等;第四层为地被和花卉类,如红叶南天竹、栀子花、杜鹃、月季、郁金香等,最后是草坪植物。例如,金华的维多利亚杜鹃专类园,就是以杜鹃花为主,点植香樟、红豆杉、黄山栾树、日本柳杉等乔木,辅以茶花、红叶石楠柱形苗、金森女贞球苗、红叶南天竹及月季,点缀葱兰和郁金香。两条小渠流水潺潺,坎边爬满黄金锦络石、花叶扶芳藤,可谓是“远看园有色,近听水淙声”。
  按照欣赏部位来配置。在观赏类植物中,有些是偏向于观花的,而有些是偏向于观叶的。在园林绿化过程中,应合理选择这两种类型的植物才能达到最佳的观赏效果。根据当前大多数民众对公园植物的欣赏习惯,应以经典的红、黄为主色调。黄色系列的乔木有银杏、黄山栾树、无患子,灌木有金森女贞、金禾女贞、花叶胡秃子、黄金花柏等。红色系列有红叶南天竹、红叶石楠、红花檵木、红枫、红叶李、红叶观赏桃等。其他再配以多色系的花卉,如郁金香、杜鹃、月季、夹竹桃等,或者是观果的白棠子树、北美冬青,观花的樱花、木绣球,观叶的三色柊树、小丑火棘,攀缘植物金银花、花叶扶芳藤,林下植物铁皮石斛。
  按照园路创意配置。创意搭配讲究整齐、整洁、健康。园林各个区块边沟沿、边渠、道路整齐划一,弧度润滑自然一体。园路既是交通线,又是风景线,园之路犹如脉络,主园路连接各景区,次园路连接诸景点,小径则通幽。以园路走势为基础进行创意搭配可呈现林冠线高低起伏,湖岸山石叠放错落有致,天际轮廓线清晰,园路边缘流畅,路面干净整洁的美化效果。尤其是在风景区内,道路不仅是由一处通到另一处的旅行通道,更是整个环境不可分割的组成部分,所以要利用地形地貌造景,利用自然植物群落与植被,使各级园路收放开合、藏露交替,让游人渐入佳境。
  彩色植物品种丰富,为美化园林提供了大量“素材”,越来越受到造园者及游客的欢迎。在配置彩色植物时,只要能够把握基本原则,充分发挥主观能动性,就能够打造出与众不同的园林景观,呈现“春来花香艳,秋去满地金”的自然韵趣。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统