科技在线
 
     
 
 

苏铁的培育及开发利用

 
 
发布日期:2015-01-27访问次数: 信息来源:本网讯
字号:


  苏铁是地球上现存最原始的一类种子植物,被誉为“植物界的大熊猫”,也是世界著名的观赏花木,具有很高的观赏价值和经济价值。它那挺拔壮丽的树干,巨伞状的树冠,光洁的羽叶,奇特的花序等,无时无刻不呈现一种自然美、姿态美、色彩美和风韵美。
  随着园林绿化事业的蓬勃发展及天然药物的开发利用,苏铁的需求量越来越大,但是,由于苏铁自然分布狭窄,资源稀少,加上过度开发,野生资源破坏极为严重。大量繁殖培育苏铁,不仅可以满足园林绿化和药物开发利用的需要,更有利于实现对野生苏铁资源的有效保护。

  苏铁的栽培
  培育地的选择。苏铁是一种喜热、喜阴、喜肥,不耐低温、不耐水湿、不耐庇荫的植物,培育地应选择在冬季平均最低气温6℃以上,极端低温-5℃以上,并无严重冰冻的背风向阳地方,土层深厚,疏松肥沃,排水良好的土壤,宜露地栽培,低于上述气温及霜冻时间较长的地域应有暖棚或温室设施。
  栽植时间及密度。苏铁适生气温为20℃—30℃,移栽时间应选在低温之后,生长期前的4—5月为佳。移栽密度要根据培育目标来确定:培育小苗的,以30×30厘米为宜;培育中苗的,以60×60厘米为宜;培育大苗的应在120×120厘米以上,宜疏不宜密。
  苏铁根瘤接种。苏铁根瘤是苏铁与蓝细菌的共生体,分布在苏铁根部表层一簇簇珊瑚状根团处。据化验分析,其含全氮0.21%、全磷0.53%、全钾0.98%,含水量为其本身(干重)的4.6倍。为此,苏铁根瘤不仅能固氮,还可在土壤中解磷、解钾,促进苏铁植株的健壮生长,是苏铁植物耐瘠薄、抗恶劣环境的一大法宝。接种苏铁根瘤是苏铁栽培管理中的重要措施之一,具体做法是:采挖新鲜的苏铁根瘤,捣碎成浆,混入清水,在苏铁栽培时施浇根部;或是捣成浆后加入黄泥土拌成糊状,将苏铁苗沾上泥浆进行移栽。
  施肥管理。苏铁植物的高生长、粗生长与苏铁抽叶数量成正比,也就是说,每年新生叶片越多,其高茎生长量越大。苏铁耐瘠薄,但又喜欢肥料,加强肥水管理是来年多生新叶的主要措施。施肥分追肥和施基肥:追肥是在生长期间,抽叶后或开花后施浇1—2次粪肥或复合肥;施基肥是在秋季施足厩肥、饼肥或复合肥,并加入一定量的铁元素。施肥时要在植株周围挖沟或开穴将肥料施入土下,施肥多少应根据植株大小而定。
  羽叶修剪。苏铁叶片宿存,不会自动脱落,每年要将3年以前的羽叶剪去,并及时剪去病虫枯叶,以及已枯萎的雄花序、雌花大孢子叶等。修剪时间应在苏铁休眠期,即10月至次年4月之间进行,以防叶柄伤口流胶损失植株体内养分。

    苏铁病虫害防治
  随着苏铁植物的引进和栽培的扩展,苏铁病虫种类也在增加,目前对苏铁危害比较普遍和影响较大的病虫害主要有以下几种。
  曲纹紫灰蝶。它属鳞翅目、灰蝶科,是苏铁的主要害虫之一。以幼虫群集蛀食苏铁新抽羽叶和叶柄,从成虫产卵、卵化后幼虫蛀食嫩叶和叶柄,在3—5日内将新抽羽叶吃得残缺不全甚至全部吃光,严重影响苏铁的正常生长和观赏价值。该害虫的治理难度较大,一是成虫会飞,喷洒药物效果不大;二是成虫产卵于嫩叶中难以发现;三是一旦发现幼虫危害已为时太晚,如果喷药会伤及嫩叶,故应优先做好预防工作。第一,加强苏铁的培育管理,特别是秋季施重肥,促使苏铁来年早抽新叶。第二,如果有苏铁植株延到7月中旬以后抽叶,或苏铁苗期不间断抽叶,有条件的可架设大棚,盖上遮虫网;将要抽新叶的盆栽苏铁或苏铁盆景也移至大棚内;对分散栽培的苏铁,及时观测抽叶动态,预先将要抽叶的苏铁用遮虫网罩住,防止成虫飞入产卵。第三,如果发现大量幼虫蛀食嫩叶,只能采用药剂防治,用20%灭扫利乳油1000倍液及其他杀虫剂喷杀。
  苏铁蚧壳虫类。包括软蚧、桑白蚧、黑褐圆盾蚧、考氏白盾蚧等。该类害虫多以若虫、成虫群集在老叶叶片、叶柄上刺吸叶液,严重时在树干上盖满蚧壳,层层叠叠,使受害植株生长萎黄,发育受阻,失去观赏价值,严重的还可致植株死亡。防治方法:可结合培育管理,剪除虫枝病叶,使栽培植株有良好的通风、透光条件;可在若虫孵化期选用40%速扑杀1000—1500倍液,或50%杀螟松1000倍液,或70倍液中性洗衣粉等药剂进行喷杀;可利用天敌进行捕杀,即在喷药时不要杀伤瓢虫、螳螂、蜂类等昆虫;种植在庭院、阳台上的少量苏铁,也可用棉花沾湿米醋,轻轻揩擦有虫叶片及叶柄,每隔5天揩擦一次,连续揩擦2—3次。
  苏铁叶斑病。该病主要发生在叶片上,初期小羽叶中部叶缘出现黄褐色小点,逐渐扩展为长形、半椭圆形病斑,中期为灰褐色或红褐色,外有黄晕,背面边缘有深褐色带,病斑发展互相连接成不规则波泡状,后期使整个叶片干枯,影响植株生长和观赏价值。防治方法:加强培育管理,多施磷钾肥及铁元素,促进植株健康生长;清理病叶残体,早春剪除病叶集中烧毁,使植株通风、透光;苏铁抽出新叶后,喷施50%多菌灵600倍液或0.2%—0.5%高锰酸钾进行药剂防治。
  除上述病虫害之外,还有苏铁炭疽病、煤污病、茎腐病等应引起种植者的注意。防治苏铁病虫害应以预防为主,加强培育管理,促使苏铁健康生长;改善环境,清理病虫残枝残叶,修剪过密枝叶,为其打造通风、透光、土壤排水良好的生长环境;运用生物技术(如套种绿肥、接种苏铁根瘤、保护天敌等)和物理措施(如架设暖棚、荫棚,覆盖遮虫网等),并尽量做到不打药或少打药。

    苏铁的开发利用
  苏铁植物作为世界著名的观赏花木,在全球热带、亚热带都能生长良好,在我国特别是南方各地园林绿化中应用极为广泛,我国北方地区以盆栽或制成盆景用来装饰点缀各类环境。国内外市场的需求量越来越大,国际苏铁贸易额逐年增加,发展前景广阔。
  苏铁植物除了用作美化环境之外,还可开发工艺礼品。苏铁树龄长寿,生长健壮,四季常青,又称“长寿树”、“常青树”,苏铁盆景作为珍贵礼品赠送岁高老人和亲友,寓意健康长寿、岁岁平安;苏铁羽叶秀丽洁净,可供制作花环、花篮和切花的衬托材料,嫩叶加工成色彩艳丽的干叶作插花材料;苏铁种子美丽可爱,称“凤凰蛋”、“吉祥子”,可加工成各种工艺品。
  苏铁又是一种亟待开发的天然植物药源。资料表明,苏铁全身是宝,其根、茎、叶、花、种子均可入药。叶可收敛止血、解毒止痛,花可理气止痛、益肾固精,种子可以平脾降血压,根可祛风活络、补肾、防癌等。随着科学技术的发展,人们对苏铁的形态特征、地理分布、化学成分、药理作用、性味功能等进行了一些研究,为开发天然植物药源奠定了基础。
  苏铁培育利用已逐渐发展成为一项产业,大力培育和发展苏铁商品生产,既能有效保护野生苏铁资源,又能满足国内外市场的需求,更为综合开发利用奠定了物质基础,具有巨大的社会、经济和生态效益。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统