木韵芳华
 
     
 
 

现代红木家具鉴赏——新中式客厅十件套沙发椅

 
 
发布日期:2015-02-13访问次数: 信息来源:本网讯
字号:


  明清家具书写了中国家具史的盛世文化和辉煌,留下了大量令人赞叹不已的经典作品,成为传统家具的典范并承载着中国家具的灵魂,特别在如今越来越多的人钟爱红木、享受红木文化和高环保特质的背景下,红木家具产业得以快速发展。从本期开始,我们将陆续介绍一批优秀企业创新或获奖作品,并以形、艺、材及文化意蕴或特质予以展示。
  这期介绍一套荣获2014年中国红木家具十大精品金奖的作品——新中式客厅十件套沙发椅。
  在造型设计上,取灵芝、喜鹊和梅花等为主要设计元素,摒弃了繁杂的纹饰和雕刻,造型简练大方,立意突出简明,寓意隽永明快,符合中国传统家具主题元素和消费需求。椅由上、中、下攒接,可拆装,靠背直立、座面略矮。
  在工艺特点上,精选东非黑黄檀(俗称紫光檀)为原材料,经精细的打磨处理,呈现木材自然非凡的原色以及沉稳高贵的气质,既有传统红木家具的形美,又有现代家具的简明之风。
  在选材标准上,整套家具严格遵循GB 28010-2011《红木家具通用技术条件》和GB/T 18107-2000《红木》等标准取料、用料要求,且色泽搭配精准、和美、协调,通体无白边。
  在文化意境上,该沙发系客厅陈设与休息之用,寄托着健康吉祥之意,也寓意喜事连连(报喜之意),这是中国传统意识中最朴实无华和最善意的祝愿与祝福。造型方中有圆,象征拥有者行事严谨,讲原则有规矩,也通情理讲圆润。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统