园林绿化
 
     
 
 

月季扮靓私家庭院

 
 
发布日期:2015-02-13访问次数: 信息来源:本网讯
字号:


  随着人们生活水平的提高,对私家庭院的绿化要求也越来越高,一些普通花卉也被培育出更多色系或杂交品种,成为美化园林的重要“道具”,月季就是这些“道具”中最常见的一种。

    月季优势多
  月季的花色多,颜色靓丽,不同的颜色有着不同的含义。红色是生命、活力、健康、热情的象征;白色寓意纯洁、端庄;粉红给人以梦幻、幸福的浪漫情调;黄色则是一种充满欢乐与希望的色彩。如果用不同花色的月季制成花球、花柱、花瀑布、走廊形花篱、花屏、花拱等景观,或者与其他植物、景观小品搭配形成绿篱,则更能展示其魅力。
  月季的种类多、花期长,能够满足不同场合的美化需要。全国各地以原种月季及月月红两品种分布最多,成为近代月季杂交育种的重要原始材料。而食用玫瑰、藤本月季、大花香水月季、丰花月季、微型月季、壮花月季、灌木月季、地被月季等却有后来居上之势,凭借其极好的装饰效果受到广泛欢迎。而且这些品种均可地栽或盆栽,因其花梗长而挺拔,亦可做切花观赏。
  月季抗性极强,枝条萌发迅速,易于成活和生长。尤其是藤本月季,根系发达,长势强壮,管理粗放,耐修剪,花型丰富,花香浓郁,花开四季不断,花朵艳丽奔放,具有很强的观赏性。藤本月季因其攀缘生长的特点,主要用于垂直绿化,在园林造景、环境美化中具有独特的作用,是现代城市多层次、多方位园林环保绿化的“魔术师”。
  除此之外,月季还有很多的共性:月季的每个花朵都从嫩梢上长出,每个嫩梢至少长一朵花,多的能长几十朵;根茎部位枝条老化速度较快,需要不断更新。

    月季的园林应用及养护
  月季分为大花系、丰花系、地被系、藤本系和微型系等几大系列,不同系列的月季品种具有不同的生长习性,在利用及养护时也应该采取不同的手段。
  园林中常在花镜、花坛、专类园等景观中配置月季,或者以月季为背景植物。这类景观所用月季要求花色浓艳,花朵大而饱满,色彩对比显著等,品种以大花系列为好,并适当搭配地被系列、丰花系列,花色品种也要求进行合适的组合。
  修剪与抹芽。园林所用月季以地栽为宜,要求土壤疏松,富有有机质,排水良好,最好三年轮栽一次。需要注意的是,大花系列扦插繁殖较为困难,尽量采取嫁接,每季开花过后,要及时除去交叉的老枝,短截新枝,使整个植株呈饱满的圆弧形。在月季抽薹期,为保持植株的整齐一致,有些月季品种还需进行1—2次的控梢,即对长梢进行适当修剪。
  在进行抹芽时,主枝上留1—2个壮芽即可,然后剪去交叉枝、下垂枝、枯枝,使四周看起来平衡饱满,下部枝叶能更好地衬托月季花朵。必要时,还要进行摘蕾以减少营养分流。
  施肥与防病。园林中的月季应以腐熟长效有机肥为主要营养供给,如沤制腐烂的猪粪、鸡粪、豆饼、菜籽饼等,并每个半月加液肥一次,以保证叶片肥厚、深绿。在花期则要停止施肥,等到6月花谢后及9月腋芽萌发时可再施一次液肥。
  对于月季常见的白粉病,一般采用中西医相结合的方法来防治,在阵雨过后及露水未干时用生石灰撒施,特别是嫩叶上,还有潮湿的营养钵下。第二次则用75%百菌清可湿性粉剂喷雾防治。在防病的同时还要注意防虫。月季虫害以9月上中旬出现的斜纹夜蛾为主,此时正值月季生长旺季,可采用毒死蜱或甲维—丁醚脲进行防治。

   月季的家庭应用及养护
  月季除了可用于美化园林外,也是重要的家庭观赏花,尤其是一些盆栽月季品种,已越来越多地出现在私家庭院及办公场所内,这些月季以丰花系列为主,观赏性较强,适合与大花系月季品种搭配种植。
  修剪。盆栽月季的修剪要通过摘芯等办法来总体控制高度,树冠要求丰满,营养枝与开花枝则要去老留新,去细留粗,去密留稀。以高度在10厘米左右的“粉扇”为例,通常情况下会留2—5个主枝,以保证整盆月季的造型协调、美观。
  施肥。与园林应用不同,家用盆栽月季不宜使用沤制肥,可以用缓释肥代替,或者通过添加营养基质来为盆栽月季提供养分。由于有机质的腐蚀、浇水引起的冲蚀,会使容器的基质变浅,难以抵御夏天的高温干旱,也难以满足月季根系伸展的需要,所以要及时添加营养基质。
  改变花期。被迫改变花期几乎是盆栽月季不可抗争的“命运”,人们总会为了能够在重要的节日里欣赏到赏心悦目的月季花,而对其进行提前修剪,或者使用多效唑、矮壮素,以使其提前开花。

 

    常见月季品种及花色
  ◆大花月季有红色的绯扇、梅郎口红(品种),粉色的粉扇、粉和平,复色的红双喜、彩云、黄和平、坤特利、花车、爱、百老汇、金奖章、唐红、却可克,黄色的金凤凰,橙色的杰斯塔乔伊、月季中心,蓝色的蓝丝带,绿色的绿野。
  ◆丰花月季有紫色的柔情似水,橙色的红从容、黄从容,玫红的霍尔恩,黄色的金玛莉,粉色的仙境,复色的神奇。
  ◆藤本月季有紫色的蓝月亮、大游行,黄色的欢腾,红色的橘红火焰、御用马车,玫红的多特蒙德,复色的光普,橙红的西方大地,粉色的安吉拉。
  ◆微型月季有紫色的紫色时代,橙色的草裙舞女,白色的白柯斯特,红色的小女孩,粉色的和谐,浅紫的粉柯斯特。
  ◆地被月季有粉色的哈德福俊,红色的巴西诺,玫红的地被1号,白色的肯特,紫色的大马士革。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统