科技在线
 
     
 
 

板栗栽培与高效经营技术

 
 
发布日期:2015-02-13访问次数: 信息来源:本网讯
字号:


  板栗是我省重要的经济树种,板栗种植、加工与销售也是部分山区农民实现增收致富的重要途径。但由于科学技术的缺乏,一些种植户仅能依靠经验对板栗树进行粗放管理,一定程度上影响了板栗树的健康生长和林地的出产率。而随着市场对板栗需求度的不断提高,板栗科学生态高效栽培也变得越来越重要。

   育苗与栽植技术
  苗木繁育与嫁接。要求采集的种子充分成熟。贮藏前用二硫化碳熏蒸杀虫,再用100倍托布津液浸5分钟杀菌,然后及时用沙层积贮藏。可采用秋播或春播。播前应深翻圃地并施入腐熟栏肥1500千克/亩,每亩播种量约100千克;播种深度以种子上面覆土后不见种子为度;苗期应注意及时松土除草,并施追肥2—3次(可施腐熟的人粪尿或追施氮肥5—10千克/亩)。管理良好的圃地,每亩出苗量可达1万余株。
  嫁接时间一般在3月中旬至4月中旬之间,宜采用插皮接、劈接或切腹接等,接穗的采集时间一般在2月下旬至3月上旬萌动前,贮藏30—40天的接穗可提高嫁接成活率。接后应注意及时清除砧木萌蘖,适时检查成活情况,做到及时补接和及时松开捆绑的塑料条,并适时施肥等。
  整地挖穴与栽植。对于坡度较缓的山坡,以局部块状(鱼鳞坑)整地为宜,以利于园地水土保持。对于坡度在15°以上的园地,则应沿等高线开水平带(梯面宽度应在2.5米以上),带面外高内低。定植穴规格一般长、深、宽均为80厘米,然后施足基肥,盖上土,过冬后于春季种植。也可以春季即挖即栽。此外,回填时每穴至少施20千克有机肥,施肥深度为20—30厘米。
  栽植时间以春季为宜,即在板栗萌芽前20天前后。栽植时应注意先修剪整理苗木根系,剪去受伤和过长的部分;定植时要做到根系充分展开,栽植深度一般以保持起苗时的深度为佳;定植后应随即进行定干,一般保留苗木距地面50厘米高即可。栽植密度以采用3米×(4—5)米(即每亩40株左右)为宜,也可采用前期3米×2米密植,确定永久株和临时株,待进入盛果期树冠相接触时缩剪间伐临时株,使板栗园密度达到3米×(4—5)米程度。
  土壤与肥料管理。板栗产区素有“春刨树,夏刨花,秋刨栗子个子大”的谚语。要使板栗高产,应重视春、夏、秋三季对栗园进行中耕、除草、松土。松土除草以条带状为宜。深翻一般在7月下旬至8月下旬进行,可以使土壤疏松、清除杂草,同时将草翻入土壤可以增加有机质,改善土壤理化性质,提高土壤肥力与保墒能力。
  根据我省大部分栗园立地的实际情况,一般应做到每年施肥2次,第一次为3月上旬(催花肥),以氮、磷肥为主,每株0.2—0.5千克尿素、0.5—1.0千克过磷酸钙;第二次为6月下旬至7月中旬(为壮果肥),以磷、钾肥(或复合肥)为主,每株0.5千克。如使用有机肥,可拌入适量磷肥,于晚秋结合土壤深翻施入,可代替催花肥。依据板栗丰产林国家标准,每生产100千克板栗果实需要纯氮3.2千克、纯磷0.76千克、纯钾1.28千克,施肥时可按预测产量指标结合当地土壤肥力、树体营养和生长发育状态确定施肥量。此外,每生产1千克栗实需施5千克有机肥(农家肥),同时混入适量的磷肥、钾肥。

    树体矮化技术
  板栗和其他果树一样,矮化栽培越来越为人们所重视。从发展角度来看,果树矮化密植栽培,能有效利用土地,提高光能利用率,提高单位面积产量,方便管理。但对于板栗来说,密植栗园往往由于后期管理跟不上,致使结果部位外移,树冠交结,管理不便,板栗产量和品质下降。但目前,对板栗矮化技术的研究还较少,主要包括控制根系生长、修剪和使用植物生长调节剂等3类技术措施。
  控制根系生长。断根或给根系制造一个相对干旱的生长环境条件,都可以限制板栗根系生长,从而削弱地上部分生长势。断根一般在7月份进行,方法是在地上部大枝投影处挖沟,铲断主根。断根处极易长出须根和网状根,地上部大枝也会相应容易形成短枝条。同时,给根系制造一个相对干旱的环境,可控制地上部分的营养生长,使营养生长尽快向生殖生长转化。
  适时合理修剪。延迟修剪和夏季修剪可以控制板栗的营养生长,使树体矮化。延迟修剪是萌芽后长出一段新梢后进行的修剪,此时由于芽萌发消耗了部分贮藏的营养后再进行短截,可避免枝条生长过旺。夏季修剪在板栗密植园管理中十分重要。夏季修剪措施中的环割、环剥等技术,由于破坏韧皮部,从而阻碍了营养物质及激素的交流,抑制了生长,可使树体矮化。
  对于已种植十多年而从未整形修剪的放任生长的大树,也可以通过矮化整形修剪达到明显提高产量的作用。这类板栗树的修剪一般通过2—3年的改造,遵循“先去顶,培养主干和主枝,逐年去直生枝、倒生枝,结合及时抹除萌芽及最后去小枝、弱枝”的步骤达到压缩和矮化树体的目的,并培养为自然开心形或变为主干形的理想树形。
  使用生长调节剂。根据树体生长状况,适时、适量使用矮壮素或多效唑,也可使板栗树体达到良好的矮化效果。此外,还可通过适量减少氮肥施用量和增加磷肥施用量以控制板栗生长。

    高效复合经营模式
  板栗园养鸡。随着人们生活水平的提高,放养的土鸡越来越受到消费者的青睐。板栗由于树体较高,利用板栗园养鸡已有较多的成功经验,被越来越多的林农采用,所饲养的土鸡毛色亮、脚细、肉黄、味鲜、质量上乘,深受市场欢迎。板栗园养鸡具有明显的社会、经济和生态效益,其市场前景广阔,值得大力推广。
  根据浙江的气候条件,每年可饲养3批土鸡,第一批为12月投放,清明节前后出售;第二批为3月投放,7月前后出售;第三批为7月投放,春节前后出售。每批次出售时鸡重约为1.5千克/只,放养密度不宜过大,一般为20—30只/亩。
  板栗园养鸡可使板栗虫害明显减轻,除虫成本大大降低。而且,鸡在栗园中觅食,基本上不需喂精料,成本低,鸡肉质量好,每只肉鸡的利润可达10元左右,还可饲养蛋鸡,经济效益可观。鸡在板栗林间活动,也可为林地增加有机肥料,促进板栗的生长。
  板栗套种香榧。板栗为落叶树种,进入秋冬季落叶期,其自然景观效果差,特别是一些20世纪80年代后期发展起来的大面积成片栗园,远看更是秃山一片,从而制约了其他产业的发展。香榧作为浙江特产,栽培效益好,四季常绿,树形优美,幼树耐阴,且造林可以不破坏或少破坏原有植被,是重要的生态经济树种和观赏树种。因此,发展香榧对发展山区经济、增加农民收入、改善生态条件和丰富自然景观都有重要意义,具有巨大的竞争优势和发展潜力。
  板栗林套种香榧的具体方法为,选择土壤较肥沃且通透性良好的板栗园,利用香榧幼苗喜阴和前期生长缓慢的特性,采用香榧与板栗混种立体栽培模式,可达到以短养长、长短结合。由于香榧树体高大,一般可采用对原板栗隔2行、隔2—3株伐除后改种香榧。
  目前,我国大多数干果水果正由量的扩增逐渐转入质的提高,而只有香榧是亟须扩大栽培、寻求规模发展的干果,因此具有巨大发展潜力;将板栗林改造为常绿落叶混交林,实现生态景观效益和经济效益的结合和兼顾,对发展山区经济、增加农民收入、改善生态环境和改良自然景观都有重要意义。
  生态高效栽培板栗,除了要做好育苗、栽植、施肥、复合经营之外,还要注意对栗实象甲、板栗透翅蛾、板栗红蜘蛛、栗炭疽病、栗种仁斑点病等板栗常见病虫害进行及时预防与除治,保障板栗树的健康生长和板栗果实的口感与质量。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统