园林绿化
 
     
 
 

巧妙打造彩色园林

 
 
发布日期:2015-03-27访问次数: 信息来源:本网讯
字号:


  色彩既可以装点生活、美化环境,给人一种美的享受,也可以使园林景观更加丰富多彩和具有时代气息。在现代园艺设计中,应该根据设计目的和场地的不同,合理利用园林中的色彩艺术,创造最佳的园林艺术景观。
  色彩的使用在园林艺术中并不是无章可循的,只有遵循一定的原则和规律,才能达到理想的效果,给人以美的享受。
  整体和谐原则。由于园林色彩中调和与对比、统一与变化是同时存在的,是园林整体统一的两个对立面。作为矛盾的结构,它们强调的是对立因素之间的渗透与协调,而不是对立面的排斥与冲突,故二者最能充分体现色彩整体和谐原则在园林设计中的运用。
  统一是指各景观构成要素在色彩、线条、形式、风格等方面有一定程度的相似或一致性,运用重复的方法最能体现统一。统一的布局会产生整齐、庄严和肃穆的感觉,但过分的统一又显得呆板和单调。所以,应当统一中有变化,变化中有统一,这样才会使人感到优美而自然。
  以人为本原则。在现代社会,园林是为当代人服务的,是大众的产物,它必须满足现代都市人的功能需求、审美、价值观念等,那些不能满足当代人需求的园林,必将随着时代的发展而遭到淘汰或改造。
  目前,有些园林景区虽做得漂亮,但是却很少有人到其中参观、游览,更少有人在其中活动,而有些园林看起来很普通,但实际上却人来人往,游玩、嬉戏的人络绎不绝。后者是在设计时充分考虑到了游人的心态,从游人的角度综合分析后进行设计的。现实设计中很难把握以人为本的度,这需要通过不断的努力实践来体会。
  体现地域特色原则。每个地域都有自身的特色,朗克洛的色彩地理学已经证明了色彩的地域性。色彩在园林设计中若要充分体现地域特色,还需以浓郁的地方风格为背景,结合自身特点而有所创新。
  了解基本原则之后就要进行具体的实施了。
  当色彩设计进行到一定程度时,如果发现色彩过于单调或是对比过强,可以加入其他颜色使色彩趋向丰富和柔和。可以在色彩构图中加入无彩色、白色、灰色、黑色等,都能取得较好的调和效果。如果需要加入其他色彩,则应选择色相接近,但能通过明度或彩度加以区分的色彩,或是明度、彩度接近,但能通过色相区分的色彩。取得色彩调和的方法是多样的,还需要我们多观察,通过实践多进行总结,才能使色彩组合更丰富、更完善。
  不管是绿色作为支配色还是其他色彩作为支配色,在研究色彩的组合时,都应该尽可能地从大面积和大单元来考虑。例如,当一块场地以绿色为基调色时,我们可以先考虑使中间道路的颜色和绿色取得调和,再逐步深化其他景观元素的色彩以取得对比和调和。接着,还要深入观察不同深浅的绿色是否有对比,整体是否调和,是否还要加入其他的花卉颜色,铺地的颜色是否丰富,整体是否有冷暖,设色面积是否合适,明度和彩度是否符合场地气氛。总而言之,园林景观色彩设计不管追求的是怎样的风格,从开始到结束都要贯彻对比和调和的设计原则,要满足人眼视觉平衡的要求。
  暖色调组合的运用。暖色系色彩主要指红色、黄色、橙色,以及在光谱中上述色彩的邻近色,其特点在于波长较长,可见度较高,色彩的观感带有强烈的跳跃性,象征着热烈、欢快的气氛,在园林设计中的一些庆典场面,如广场花坛、会场的主要入口、门厅等环境的景观设计中最为常用,能够用以烘托节日或庆典的欢快氛围。
  冷色调组合的运用。冷色系的色彩主要是指青色和蓝色,及光谱中这些颜色的邻近色彩。与暖色系的色彩相反,冷色光波长较短,可见度相对较低,在色块面积上有收缩感,即同等面积的冷色块,在视觉效果上就要比暖色面积感觉要小一些,从而产生深远的感觉,也正因为如此,在园林景观设计的实例中,冷色调主要用于处理一些空间面积较小的景观边缘部分,用以增加景观空间的整体深远感。此外,与暖色调给人带来温暖明快的感受不同,冷色往往用以增加景观设计作品的庄严肃穆感。
  邻近色调组合的组合运用。在色环上色距很近的颜色相配,得到类似且调和的颜色,如红与橙,黄与绿。一般情况下,大部分邻近色的配色效果都给人以甘美、清雅、和谐的享受,很容易产生浪漫、柔和、唯美、共鸣和文质彬彬的视觉感受,如花卉中的半枝莲,在盛花期有红、洋红、黄、金黄、金红以及白色等花色,异常艳丽,却又十分协调。观叶植物叶色变化丰富,多为邻近色,利用其深浅明暗的色调,可以组成细致调和有深厚意境的景观。在园林中邻近色的处理应用是大量的,富于变化的,能使不同环境之间的色彩自然过渡,容易取得协调生动的景观效果。
  除了人为选择不同的色彩进行搭配和设计之外,园林景观设计中自然色彩的运用也是十分有讲究的。
  植物色彩。植物的色彩体现在植物的叶色和花色上。利用植物色彩营造景观形象是景观设计中的重要工作,运用不同色彩的植物造景时,要注意科学性与艺术性的结合,借鉴运用色彩与心理学等方面的知识,营造具有较高欣赏价值,能使人身心愉悦的园林景观。
  植物的叶色可体现出植物的美感,多数植物叶色为绿色,但植物叶片的绿色在色度上有深浅的不同,在色调上也有明暗、偏色之异,而且有色叶树木随季节的不同,会呈现出复杂多样的色彩。人们通过掌握植物的生物学特性,在园林景观中实现植物叶色的科学配植是完全可行的。
  景观设计中利用花色的艺术组合搭配,可产生不同的环境效果。进行植物花色设计时,应多用补色对比组合。相同数量补色对比花卉较单色花卉在色彩上效果要强烈得多。常见的几种花色对比色配置方法有:将花期相同的黄与紫、青与橙的花卉配合在一起,如紫丁香与花菱草;在绿色草地和浅绿色受光落叶树前栽植大红的花木或花卉能形成鲜明的对比,如栽植大红的碧桃;在大红色花卉与暗绿色树木配置时,加上大量白花衬托,可使其对比突出。除补色对比外,应用邻补色对比也能起到活跃色彩的效果。金黄与大红、橙与紫色花卉都是邻补色对比花卉。
  人工色彩。园林中还有一类色彩构景要素,如建筑物、构筑物、道路、广场、雕像、园林小品、灯具、座椅等的色彩属于人工色彩。这类色彩在园林中所占比重不大,但却举足轻重。园林中主体建筑物的位置、造型和色彩三者结合,能对园林风景起到画龙点睛的作用,其中尤以色彩最令人瞩目,其他人为色彩也能起到装饰和锦上添花的作用。
 




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统