科技在线
 
     
 
 

嵊州市长乐红枫精品园

 
 
发布日期:2015-03-27访问次数: 信息来源:本网讯
字号:


  嵊州长乐红枫精品园位于长乐镇剡源水库南面、长乐江北面,行政区域总面积7.5平方公里,交通便捷、通信发达、水源丰富。园区于2011年11月列入创建,2014年10月验收建成,建设面积1530亩。一直以来,园区按照区域化布局、规模化经营、标准化生产和规范化管理的要求,通过加大资金投入、加快科技应用,建设水平得到不断提升,已成为嵊州市名副其实的效益高、生态优、带动强的特色产业精品园区。
  加强组织领导。成立由嵊州市林业局局长任组长,分管副局长、财政局农财科科长任副组长的领导小组,切实加强对精品园建设的领导。嵊州市华石红枫科技有限公司也专门成立了领导小组、实施小组,负责统筹安排园区建设内容,并协调资金和保障措施的落实工作。依托嵊州市林技推广站的专家,成立了由公司员工和林技推广站专家组成的技术服务小组,广泛开展技术服务与指导。同时,嵊州市林业局还把该园区建设作为促进林业产业发展和新农村建设的重要内容来抓,明确分工和职责,细化分解项目建设任务,形成了政府推动、林农参与的工作局面。
  精心组织实施。按照省级现代林业园区建设标准,编制了《嵊州市长乐红枫精品园建设方案》。在园区建设过程中,严格按照实施方案精心组织实施,并落实专人负责工程施工、监督管理等工作,确保工程质量、建设进度等按计划顺利有序进行。同时,林业部门抽调技术人员,根据项目进度多次到实施地进行检查和抽查,及时了解项目进展情况,监督资金使用情况,督促落实道路设计、施工管理等具体工作,协调解决项目实施过程中遇到的问题与困难,发现问题及时纠正。
  完善基础设施。园区建设过程中突出抓好基础设施建设。园区总投资905万元,建成路宽5—6米的主干道路6.1公里,宽度2米的辅助道路(苗圃作业道)23公里,新建改造渠道3.2公里,建设蓄水量30立方米以上的蓄水池(塘)10个,总蓄水量达到35立方米,铺设输水管道7公里,建成节水灌溉面积600亩,建成生产管理用房1305平方米。
  实施标准经营。园区在机械化耕作、病虫害生物防治、土壤配方施肥、容器栽培、节水灌溉等方面,全面推广标准化生产,每一个生产环节都严格遵循技术标准,已成为嵊州节水灌溉设施、精品苗木培育的示范点。
  突出示范作用。精品园建成后,花木亩均产值达到1.35万元,高于周边地区花木产值5000元以上,人均年增收入2650元,带动农户1000户,辐射全市花木基地1万亩,在全市起到示范推广带动作用,对加快嵊州市花木产业结构优化步伐,增加林农就业机会,提高林农劳动素质起到积极作用。另外,园区还带动了嵊州森林观光、旅游、休闲业的发展。公司于2012年11月8日承办了首届红枫节,红枫园已成为影视外景基地,2013年11月吸引《神雕侠侣》剧组在此拍摄外景。

 




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统