科技在线
 
     
 
 

淳安县大墅毛竹示范区

 
 
发布日期:2015-03-27访问次数: 信息来源:本网讯
字号:


  浙江省现代林业园区情况简介
  “两区”建设是省委、省政府的重大决策,是推进现代农业建设的主要抓手,现代林业园区作为“两区”建设的重要组成部分,对推动我省山区经济发展、加快林业产业转型升级和促进林农增收致富有着重要意义。自2010年我省启动现代林业园区建设以来,各地着力抓林业主导产业,突出抓经营主体培育,重点抓生产要素保障,关键抓科技服务支撑,建设了一大批规划布局合理、生产要素集聚、科技和设施装备先进、经营机制完善、经济效益和示范带动效益明显的省级现代林业园区。
  截至2015年1月底,全省已公布省级现代林业园区创建点566个,建设规模425.5万亩,总投资97.9亿元。已建成以林业为主的现代农业综合区6个,林业主导产业示范区79个,特色林业精品园190个。本期起,我们将陆续推出已通过验收的示范区和精品园,大力推广各地好的做法和成功经验,全面展示我省现代林业园区建设所取得的明显成效。

  淳安县大墅毛竹示范区涉及淳南大墅镇高山、下坑、寺林、西园、上坊、老岭6个行政村,园区面积10089亩,核心示范基地面积2061亩,是我省毛竹主导产业发展的一个缩影。示范区建设以科学规划为基础,强化投入与技术推广,充分发挥产业示范带动作用,使园区综合效益显著提升,成为我省示范引领产业升级的一大亮点。
  园区建设责任单位为淳安县林业局,项目实施单位为淳安县千岛湖山中元笋竹专业合作社。该县林业局高度重视园区建设,为推进示范区建设,专门成立园区管理领导小组,为项目实施单位提供政策、技术上的指导和支持。
  科学规划绘蓝图。示范区根据立地条件、竹林分布、交通情况、经营传统,合理规划园区建设现状图,以核心示范区为载体,通过技术引进、试验示范和推广,将科研成果转化为生产力,深度挖掘区位优势和产业资源特色,科学编制建设方案。方案要求通过整合资源、优化产业,加强基础设施建设、改善生产条件,加速土地流转、推进规模经营,创新经营机制,建立多元投入格局,大力推广先进科技,不断提高运行水平,着力打造一个集竹产业发展、生态保护、休闲旅游、科普教育及试验示范于一体的高效现代林业示范园区。
  强化投入改设施。园区共投入资金42.63万元用于基础设施建设,基本实现了设施现代化的目标。其中,建设林道8.3公里,包括主干道5.1公里,辅助道3.2公里;新建蓄水池1个,蓄水量30立方米;引水输水管道2166米,安装喷滴灌设备76个,灌溉覆盖面积3800亩;新建大型示范牌3块,深挖垦抚测土施肥标准化推广示范2061亩。
  推广技术提水平。示范区实行分类经营、定向培育,集中连片开展低产林改造提升和高效培育。按照“统一技术标准、统一经营方案、统一密度控制、统一安全监测、统一生产档案”五统一管理模式对示范区开展标准化生产,并结合淳安毛竹生长特点,编制了淳安县笋竹两用毛竹林生产模式图,方便林农按技术标准实施作业,园区建设期间,共培训林农1016人次,发放技术资料2000余份,培育20户竹农成为科技示范户。
  示范带动显效益。通过示范区建设,园区平均每亩产值从1084元提高到1326元,新增产值238万元,人均增收691元。核心示范区内春笋冬出覆盖基地亩产冬笋612斤,春笋920斤,亩均留养新竹65株,三项合计亩产值达到8288元,创历史新高,经济效益十分显著。同时,园区建设有效地带动了当地竹农投资竹产业的积极性,当地的竹产业整体素质和现代化水平得到明显提升,带动全县竹业产值递增8%。
  淳安县大墅毛竹示范区的高产高效已成为现代生态林业示范的样板,有效推动当地林业科技成果推广及该县林业现代化工作的开展。
 




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统