人物风采
 
     
 
 

点滴之中见真卓

 
 
发布日期:2015-05-22访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


——记建德市森林公安局梅城中队民警黄玉林

  屈指算来,今年54岁的黄玉林已经在森林公安基层一线工作了30年。自参加工作以来就一直在基层派出所默默工作,从未向组织上提过任何要求,工作劲头却一直未减,并且业绩突出,这靠的是他对森林公安工作的那份执着和热爱。如今,两鬓已有白发的他仍然愿意做一名普通民警。他对待工作认真负责,一丝不苟;对待群众热情和蔼,乐于助人;对待同志体贴入微,关心爱护。他秉公办事,正直廉洁,默默无闻地奉献着自己,得到了辖区民众和单位同事的赞许,多次被评为市优秀公务员,3次获得个人嘉奖。
 

  精益求精解决难题

  梅城中队现有民警4名,队长列举了黄玉林的三个“最”:在办案一线年限最长、专业知识最扎实、办案经验最丰富。办过案子的民警都知道,办一件案子并不难,但要办一件优质案子却不容易,不仅需要丰富的法律知识和过硬的实践功底,更需要认真,要多花一点时间,多一点耐心。和黄玉林同志打过照面的人都了解,他话语不多,却是一个做事“有板有眼”的人,处理事情足够耐心,总要精益求精地把事情做到最好。

  2009年,梅城黄栗坪村发生一起集体滥伐林木案,是当地群众向多部门上访、反响强烈、案情复杂的要案,因发案时间间隔太久,只留下被滥伐林木的陈旧伐根。如何有效地鉴定出滥伐林木的具体数量?面对这一难题,林业工程师都感到有些棘手。在时间紧、压力大的情况下,黄玉林克服案发时间久、调查取证难度大、犯罪嫌疑人串供等困难,一遍遍细致地勘察现场,一户户地走访收集证人材料,仔细地对案情进行科学分析。凭着丰富的办案经验和平日积累的林业专业技术知识,他向工程师提出了“用实际套重的方法来确定滥伐林木的数量”这一建议,为案件取得突破性进展提供了关键证据,先后刑拘犯罪嫌疑人2名,为此案画上了一个圆满的句号。

  在2014年4月开展的“春季行动”中,梅城中队一举查处了三都镇大唐村大库自然村3起滥伐林木行政案件。辖区群众基础好,三情四网工作基础扎实,搜捕的信息既及时又有效,这和黄玉林注重在平时多关注、多积累各方面的情报信息密不可分。与黄玉林日日相处的同事都知道,他是个闲不住的人,手上的案子办完了,他总会自己主动找事做:不是学习法律、电脑知识,就是巩固完善自己的专业技能,从不去凑唱歌、打牌之类的热闹。本来对电脑一窍不通的他,通过自学现在已称得上半个专家,队里办案电脑构图的工作每次都由他来完成。

  和谐执法服务林区

  黄玉林总是说,他所做的那些都是“芝麻小事”,但辖区群众却把这一切始终记在心里。农村里的一部分低保户,有的是为了生计盗伐林木,还有的是为村里做公益性事务而无证砍伐集体林木,给案件处理带来了一定难度。如去年3月,三都镇前源村部分农户为种吊瓜擅自砍伐小杉木作吊瓜桩,认为这是抚育树木、发展生产的需要,而且又是自家山上的小木头,砍了就砍了,有的人还到其他农户的山上砍伐杉木,造成了恶劣影响,群众意见很大。为了避免乱砍滥伐现象的出现,同时考虑到农民发展生产的实际需要,黄玉林会同前源村村委人员连日走村串户,深入田间地头,把处置警情和化解矛盾相结合,运用林业法知识摆事实、讲道理,耐心解说,提高了村民的法律意识,使私自砍伐杉木的行为得到了有效遏制。

  梅城镇南峰村残疾人杨某未经审批砍伐村集体林木造房一案,由于其妻子也是残疾人,房子列入建德市危房改造计划,市民政局给其补助,案件处理起来非常棘手;下涯镇丰和村的温某,打着为村里造庙的幌子,在未经审批的情况下砍伐村集体山上林木,因造庙是村民集资的,处理起来也有一定的难度;另外如三都镇镇头村的残疾人吴某,大洋镇徐店村的宁某、贺宅村的舒某都因身体有病、生活困难而偷砍他人少量林木,依法交纳罚款的能力有限。黄玉林发挥了他耐心细致、不厌其烦的老黄牛精神,与乡(镇)、村配合,把做群众的思想工作放在首位,坚持先疏后堵、先教后罚,使每一起盗伐林木案都得到了有效查处,很好地维护了警民和谐关系,稳定了林区治安形势。近年来,黄玉林主动上门调处各类纠纷百余件,没有一件被投诉,许多群众在调解中记住了他。

  敬业正直为民解忧

  下涯镇大洲村的林木经营户谢一龙至今都还清楚地记得2010年7月发生的事,“多亏了森林警察啊,帮我挽回了数万元的经济损失!”

  2010年7月6日这天,见天气晴好,谢一龙用船将建德林场已采伐的林木通过水路运到梅城乌石滩。建德梅城乌石滩至严子陵钓台一带的江面,曾是古睦州府往返杭州的必经水路。晴时百舸争流,千帆竞过;雨时滩多流急,舟楫行走十分艰难。而在当日傍晚,突然下起了滂沱大雨。谢一龙无法将林木搬上岸,便将船靠岸停放。到了7月7日,狂风大雨仍然没有要停止的迹象,偏巧又赶上富春江水电站泄洪,江面水位下降,装满木材的船因搁浅而侧翻,价值万元的木材也随之滚落江中,四处飘荡的木材部分被附近打鱼的村民捡拾回家。到了晚上九点,谢一龙因人生地不熟已无法处置当时的局面,心急如焚之际,突然想到求助森林警察。在接到他的报案后,梅城中队全队民警连夜冒雨赶到出事地点。初步了解情况后,老民警黄玉林充分发挥了他的优势,联系就近村的村干部,请求支援。村干部电话号码,黄玉林闭着眼睛都能背得出来。哪个村怎么走,他心里装的就是一张“百度地图”。在他的全力协调下,村干部立马兵分两路,一路帮谢某找来村民,不顾江面的狂风大浪和倾盆暴雨,共同将落水木材搬上岸;另一路由熟悉村情的村干部带着民警,分头到就近村挨家挨户地做村民的工作,要回被捡的木材。至次日凌晨2点多,江面上及船上的木材全部被搬至岸上,遗失的木材大部分也被找回。林木经营户谢一龙紧紧握住忙了一整晚的黄玉林的手,激动得久久不愿松开。事后,他几次带着慰问品到梅城中队表示谢意,可都被婉言谢绝。最后,谢一龙满怀感激之情来到森林警察大队办公室,特地送上一面印有“敬业正直,为民解忧”的锦旗,向具有为民解忧品德和高尚敬业精神的森林公安致敬。

  忘我工作甘之如饴

  “我的工作都是我应该做的事,没有什么值得夸耀的。况且,我所做的都不是什么大事。”黄玉林如是说。2010年国庆节前半个月,黄玉林感到身体不适,因手头有案件未结,一直没去看医生。妻子和女儿一再催促,他总推说太忙。因身体不舒服有时晚上说难受,妻子和他争执起来说:“你再不去看病我就搬出去住了!”黄玉林这才答应趁国庆休假期间再去彻底检查一番。10月3日,中队接到报警,称辖区内发生一起涉嫌滥伐林木行为。因是放假期间,中队警力又少,黄玉林得知警情后,马上把去医院检查身体一事扔在一边,不顾妻子和女儿的反对,义无反顾地投入到案件的侦破工作中。因中队行动果断迅速,调查取证及时,案件在24小时内即告破。随后,黄玉林又抱着病体四处奔波搜集证据完善材料,在妻子的强烈反对和同志们的劝说下,直到10月7日才放下案子去医院看病。主治医生为他全面检查完身体后,要求他马上住院进行治疗,他又向医生征求可否等把这件刑事案件办结后再去住院,医生立即拧紧了眉头:“这样可使不得!”直到此时,他才不得已放下案卷住进了医院。10月8日,梅城中队的民警们前去看望黄玉林时,身在病床上打着吊针的他还念念不忘中队未办结的案子。
  因多年劳累成疾,黄玉林的身体需要长期调养恢复,不适宜爬山或者进行其他剧烈运动,但休息了没多久他就闲不住了,下基层重新投入了战斗。他说,“只要我能动能走,就多动动、多走走,做一点力所能及的事情,这样自己的心里才踏实安稳。”

  时至今日,54岁的黄玉林仍然坚持战斗在办案一线,用实际行动为平安和谐林区建设默默奉献着。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统