木韵芳华
 
     
 
 

现代红木家具鉴赏

 
 
发布日期:2015-05-22访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


——明式条桌

  对做工极精的明式条桌细品、触扶,有一种细谨矜持之感。从外形看,条桌与小条案、炕几、炕案、画案等有几分相似,款式多样,用途颇多,其造型、工艺以及材料的搭配风格都是难得一见的,因而深受红木藏家喜爱。本期介绍一款紫光檀(东非黑黄檀)条桌,以鉴赏其精美的选材和工艺。
  在造型设计上,该条桌仿明黄花梨长桌,以极品树瘤花纹的独板面嵌制。边沿牙条整体感强,装饰手法独具匠心,精选黑酸枝为边框料,四周几近无边缝,侧边观赏如竹藤家具。四腿间安裹腿罗锅枨,枨上部和牙条相抵,且与劈料牙条成一体。
  在工艺特点上,以精选的面材和框架主原料为主要亮点。大胆选择两种硬软不同的材料组合,色泽深浅相宜,配饰精美。圆腿直足,无束腰,刚中有柔,与用材呼应,显得雅静而稳重。整体无一雕刻,结构紧凑、简洁,工艺精细。
  在选材标准上,按GB 28010-2011《红木家具通用技术条件》和GB/T 18107-2000《红木》等标准严格选择材料,无白边、不拼补,比例均衡。
  在文化意境上,以裹腿劈料做牙枨,具竹藤风韵。此条桌可作摆件或供摊卷阅读。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统