科技在线
 
     
 
 

缙云新建油茶精品园

 
 
发布日期:2015-05-22访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


  缙云县新建油茶精品园是我省油茶产业发展的示范性基地,通过新品种引进、绿色防控、测土配方施肥等先进技术的运用,取得显著效益并成为全县油茶产业发展的新亮点。
  该精品园位于新建镇新川村(原栗坑自然村),海拔550—750米,土壤、气候条件非常适合油茶生长。2010年由缙云县鹿坪家庭农场有限公司投资建设,总面积550亩,油茶长势良好。同时,通过水利灌溉、道路、电力、生产用房等建设,基础设施得到了较大改善,标准化生产和先进适用技术得到有效推广,于2014年通过省级验收。
  深挖特色产业资源。缙云县委、县政府结合本县木本油料产业发展的特点与现状,出台了《关于加快毛竹、木本油料产业发展若干意见》等系列扶持政策,整合了水利、农业等相关政策。该精品园按照《意见》要求,结合《缙云县农业主导产业发展规划》,以“产品特色鲜明、竞争优势明显、品牌效应突出、经济效益领先”为发展策略,以“组织化、科技化、高效化”为目的,深度挖掘精品园特色产业资源。
  完善基础设施建设。该精品园自创建以来,投入总资金186.7万元。建成油茶高效示范基地550亩,新建全套标准化喷灌设施面积260 亩,采用喷灌和滴灌形式进行灌溉。修建林区道路5公里,宽3.5米,路面为砂石路面(部分硬化),设置边沟导流,深、宽各40厘米以上。建设30立方米蓄水池3个,生产用房140平方米。完善的基础设施极大方便了林农运输和上山作业,促进精品园走向丰产高效经营模式。
  推广先进适用技术。为保证精品园高产高效,在基地内全面推行分类经营、定向培育,集中连片开展高效经营,严格按照无公害生产技术操作规程组织实施。通过课堂培训、现场指导、网络咨询等多种形式,加强对工人的业务技术培训,受训率达100%。同时在基地内按“五统一”经营管理模式组织生产,并且建立了完备的生产档案,确保基地出产的产品安全可追溯,形成适应市场化运作的科技示范推广机制。
  探索林下经济发展。为了提高精品园效益,该公司结合园内油茶林生长缓慢且早期丰产性不强、经济效益不明显的实际情况,在油茶基地套种了西瓜、黄豆、萝卜、生姜等农作物,实现以短养长。套种农作物后,需要经常除草、施肥,既阻止了杂草生长,又改良了土壤肥力,极大地促进了油茶的生长,弥补了油茶生长周期长、见效慢等缺点。据初步统计,该油茶林通过套种每亩可增收600多元,总产值可达30多万元。
  该良种油茶示范基地今年可进入挂果期,预计亩产油茶可达40公斤,亩产值可达到2800元,精品园总产值可达150余万元。精品园的建设,辐射面积达2万余亩,受益农户达2000多人,可促进周边地区油茶栽培技术的全面升级,提高油茶园经营的科技含量和集约化经营水平,增加农民收入。
 




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统