科技在线
 
     
 
 

余杭中泰花卉苗木示范区

 
 
发布日期:2015-05-22访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


  余杭区中泰花卉苗木示范区位于余杭区中泰街道八角亭鲍家畈内,建成面积2033亩,2010年被省林业厅确定为第二批省级现代林业示范区创建点,2014年通过省级验收。
  该示范区是我省特色花卉苗木产业发展的一个缩影,它的建设使得基地规模进一步扩大、基础设施得到了明显改善、科技生产水平进一步提升、产业化经营水平逐步提高,促进了我省花卉苗木产业的发展,有效增加了林农收益。
  园区建设单位为杭州蓝天园林生态科技股份有限公司。为推进示范区建设,建设单位组建了园区管理与实施领导小组,并成立了园区生产管理科技服务中心,负责园区生产培育、科技培训、参观展示等日常运转工作。
  完善基础设施。园区总投资6685.06万元,其中基础设施建设投入4182.06万元,基本实现了设施现代化的目标。建设林道10公里,其中主干道7公里,辅助道3公里,林道密度达4.92公里/千亩;修建蓄水池2个,铺设管道20公里,安装喷滴灌设备1600亩,修建U型排灌渠5000米;建成各类大棚6.64万平方米,建设高效精品生态园300亩,标准化苗木培育区2033亩,安装病虫预警系统1套,并购置了叉车、水泵等设备。
  强化科技运用。示范区建设过程中,制定了浙江省地方标准《桂花绿化苗木生产技术规程》、杭州市地方标准《珊瑚朴绿化苗木生产技术规程》、《榉树绿化苗木生产技术规程》、《槭树科彩叶树种苗木生产技术规程》,按以上技术标准和企业内部标准的要求进行各类苗木的标准化、产业化生产。推广桂花、榉树、香樟、珊瑚朴等优质乡土树种,主导品种及优良品种覆盖率达90%以上。落实责任农技推广制度,实行首席农技专家负责制度,各产业区块责任农技员到位,培训农户185户。
  实行特色经营。示范区标准化苗木和大容器精品苗木的生产技术走在全国前列,改变了传统种植模式,提高苗木种植水平,规范了绿化苗木市场,提高苗木质量,增强了国内、国际竞争能力,对推动我国绿化树种在园林绿化苗木产业中持续健康发展起到积极的作用。示范区可提供桂花、香樟、珊瑚朴、枫香、榉树、无刺枸骨、鸡爪槭、花叶三角枫及秀丽槭、菊花桃、岩生植物等标准苗木,总产值达2.89亿元,示范区内苗木亩均产值达到14.45万元,经济效益非常显著。
  示范区采用“公司+标准化生产+农户”的形式,带动示范区及周边特色园林苗木产业发展。组织技术培训班、现场会等,内容涉及园林苗木品种信息、现代化苗木栽培技术、工程苗木施工技术及苗木市场营销等,培训农户185户。通过示范种植及技术指导,引导周边农户进行苗木种植,降低经营风险。通过增加就业岗位的手段,吸纳更多的农户从事劳务活动,增加农民收入,社会效益显著。
 




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统