经验交流
 
     
 
 

抓改革,促发展,带领职工奔小康

 
 
发布日期:2015-05-22访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


武义县林场改革情况汇报

武义县林场 张秀岳
2015年4月2日

  武义县林场创办于1956年,由建国初期创建的苗圃、畜牧场、鱼种场和劳改农场组建而成。总经营面积60372亩,其中,省级生态公益林35277亩,森林蓄积22.3万立方米,森林覆盖率92.5%。林场下辖14个林区,分布在全县8个乡镇、街道,建有武义牛头山国家森林公园、壶山省级森林公园等2个森林公园。现有职工177人,其中在职职工47人,退休130人,为公益二类事业单位。自建场以来,在几代林场人的艰苦努力下,林场在绿化造林、森林培育、科技示范、林业生产、保护生物多样性、改善生态环境等方面都发挥了重要作用。森林蓄积量从建场初期的0 m3发展到现在的22.3万m3,森林覆盖率从0发展到现在的92.5%,创造了巨大的社会财富和生态效益。

  一、武义县林场漫长改革之路

  80年代前,武义县林场的性质为全额拨款的事业单位。80年代开始,随着市场经济体制改革的不断深入,林场的性质转为自收自支事业单位,突然间失去了财政的支持,林场就像断奶的孩子没了营养。社会资源要素配置的转变,林场经营管理体制、机制僵化,林业产出效益低,加之人员的急剧膨胀(1980年为403个),最终入不敷出,经营难以为继,到了破产的边缘。林场主要领导走马灯似地调换,领导班子人心涣散。

  为摆脱困境,武义县林场开始走上了漫长的改革之路。1984年,林场职工子女开始由政府统一安置就业,杭州知青大批返城,同年林场实行第一次经营体制改革,将林场各生产项目实行联产承包,将用材林林区实行组合承包,以实现收支平衡,一年后,改革失败。

  此后,为解决林场职工子女就业及养活退休和未成年人员,林场先后建成了茶叶、基地、粮田、苗圃、苗茶、笋竹等基地,创办了电动工具厂、卫生筷厂、合资砖瓦厂、饮料厂,解决了400多名林场职工及家属的就业和生存问题。

  1999年,为配合县政府建设经济技术开发区的需要,林场再次进行改革。经县政府批准,落实了以分户经营为主要内容的《武义县林场关于改革管理体制转换经营机制的方案》。全场103位在职职工有74人参加分户经营,每位职工一块山一份田,不安排工作,享受“五险一金”待遇,用生产资料换用人成本,将在职人员按平均等值的生产资料分配,只保留林场身份不发放工资和其他费用。另有5年内即将退休的29人办理退职领生活费。这次改革还是以甩包袱为目的,没有从林场的根本性质入手。林场的负担是轻了,但职工的收入却没有增加,到2012年底分户经营的职工年收入仅有8000余元,林场虽然取得了短暂的喘息机会,但是,庞大的退休人员经费(年均260余万元)又将林场压垮了。至2007年底,2000余万元的林地补偿金用完后,林场再次陷入危机,甚至到了财务冻结的状况。县政府下文把林场列入改制破产,职工买断工龄的名单。职工上访不断,县维稳办把林场退休职工的信访案列入县委书记和分管县长的包办案件,林场成了上访专业户。

  2008年,省政府下发了《关于加快推进现代国有农林渔场建设的若干意见》(浙政发〔2008〕32号),为林场改革带来了新的转机,2013年,省政府又出台《关于加快推进国有林场改革试点工作的意见》,为林场改革增添了新的动力。以朱济岳局长为首的林业局领导班子深入林场调查研究,开始实行新一轮林场改革,这次改革从林场的根本属性出发,紧抓林场生态建设这一主题,基本完成了改革工作各项任务,提交了一份令人满意的成绩单:至2014年底,林场职工人均年收入达8万余元,比2012年提高了10倍多;完善了社会保障体系,妥善安置了富余职工,改善了职工生产生活条件,解决了职工的住房困难问题,林场125户职工都分到了99平方的新房子;明确了林场的公益性质定位,确定合理的人员编制,落实了经费,理顺了林场的管理体制。

  二、改革工作主要做法及经验

  在林场改革过程中,我体会最深的是,林场改革工作能否顺利实施关键在于当地政府是否支持林场的工作、关键在于林业主管部门的领导与当地政府的主要领导沟通是否顺畅。只要领导重视、改革得民心、林场班子团结、群众思想做足,林场的改革工作就会顺利完成。

  1、主管局领导用心深入调研形成改革方案。省政府32号、91号文件下发后,县林业局立即组织班子成员及林场职工学习,认真领会文件精神。局主要领导亲自到林场开展调研,通过召开职工代表座谈会,走访退休老职工、困难户、深入林区了解生产经营现状等,充分分析林场发展现状,研究商讨发展改革思路,同时借鉴兄弟县市林场改革经验,向县委、县政府及时提出了《武义县国有林场改革与发展问题思考》的调研文章及以生态建设为主的改革初步方案。

  2、积极沟通争取政府的支持。一是积极向县委、县政府汇报省政府文件精神及武义县林场的发展现状、困难局面和职工不稳定的思想情绪。二是加强沟通协调,及时向县委、县政府汇报改革基础调查、调研等情况,并提交《关于要求加快林场改革发展的报告》和改革可行性方案等。三是积极做好职工、退休人员思想工作。及时通报林场改革思路、进展情况,认真倾听职工意见建议,积极安抚补助困难职工,耐心做好职工、退休人员思想工作,稳定职工思想情绪,有效化解信访事件。

  3、由难到易、分步实施、逐步到位。第一步,实施退休职工托管事宜。这是林场负担最重,也是事关干部职工稳定的大事。为此,通过努力,我们盘活林地资产筹集了托管经费2171.5万元。2009年9月,县政府召开常务会议,同意并落实了林场退休职工的托管事宜,对林场118名退休职工和遗属自2009年1月1日起移交到县社保处托管,由社保处统一发放退休金和生活补助金,还落实了上世纪60年代49位林场精简下放人员的退休保障。这一步改革完成后,既解除了全场118名退休职工的后顾之忧,又极大减轻了林场的负担。第二步,通过积极争取,实施了职工危旧房改造、林区危旧房改造、护林房建设等工程项目。2010年为彻底解决职工定居困难局面,积极争取危旧房改造工程项目,通过努力,在城区争取了县政府划拨使用土地1万平方米,用于建设职工住房,共5幢125套,1户1套,户均99.6平方米,个人平均出资12万元。2013年5月,125户职工兴高采烈地领取了新房的钥匙。同时,筹措资金183万元,实施了护林房、林区危房改造工程,已全部完成。第三步,定性定编定经费。我们通过对林场人员情况、资源资产情况进行调查摸底,借鉴兄弟县市林场改革成功做法和经验,召开职代会统一思想,初步形成了改革的指导思想、基本原则和总体目标以及经费筹集方式。2012年11月26日,县政府专门召开了县长办公会议,研究落实国有林场改革试点工作。随后县15届政府第12次常务会议通过了《武义县林场改革方案》,出台了“加快终止分户经营体制,调整林场职能,积极稳妥推进岗位设置、人员聘用等工作,确保政策执行到位”的改革政策。2013年2月1日,武编【2013】2号文件确定武义县林场为社会公益二类(差额拨款)事业单位,并增挂“武义县国有生态公益林保护站”牌子。设场长1名,副场长2名,过渡期间林场编制数不变,人员只出不进,自然减员。改革后的工作职能是承担林场森林资源培育和生态环境建设、林业科技示范推广等的公益职责。2014年底,县政府又将我场的经费开支列入县财政预算,进入县财政核算中心,实行收支两条线管理,彻底解决了林场的资金瓶颈,为全场职工的生存解除了后顾之忧。第四步,终止分户经营模式,落实职工岗位工作。现有在职职工分户经营的山林和农田由林场统一收回,解除《武义县林场山林分户经营合同》和《武义县林场农田分户经营合同》,给予职工一定的经济补偿。职工解除分户经营合同后,林场统一安排工作岗位。核定承担生态公益职能的管护人员35人,森林消防队伍人员19人。森林消防队伍服从县政府森林消防指挥部指挥,消防设施、器材经费由县财政给予补贴。2013年3月1日人员聘用由县林业局成立工作小组,制定人员上岗实施方案,组织在编人员按照公开、公正的原则,统一落实在编人员工作岗位,所有54名在职职工全部落实工作岗位。

  三、巩固改革成果,加快林场发展

  通过改革,林场的工作和生活环境都发生了翻天覆地的变化,“面朝泥土背朝天,一身汗气一身泥”的日子已成历史,工作方式也从劳动型转为管理型。林场管理体制理顺了,政策体系完善了,职工队伍优化了,彻底结束了有爹没娘的日子,完成了从靠砍伐木头过日子向以保护和培育森林为终极目标的生态型蜕变,下一步,林场将在巩固改革成果,加快林场发展,建设现代国有林场上做好文章。

  一是加大森林资源培育力度,千方百计筹措资金,大力实施中幼林抚育。五年来累计投资300余万元,抚育25000余亩中幼林,增加森林蓄积50000多立方米;为提高林分质量,今年又计划投资500余万元,对壶山林区实行针阔改造、彩化改造,并计划投资200余万元培育3000余亩的大径材。

  二是积极发展森林旅游。利用林场的森林资源优势,已成功创建了牛头山国家森林公园和壶山省级森林生态公园,每年为林场创造了120余万元的经济收入。我们将发挥林场拥有2个省级以上森林公园的优势,积极发展森林旅游,增加林场自我发展活力。

  三是加强森林资源的管理。由于从生产型转入管护型,林场专注于资源的保护和管理,清理收回被侵占挪用林地300余亩,收回林地补偿款260余万元。

  四是提升科技支撑能力。积极开展森林资源调查,2014年与杭师大植物系合作,对牛头山国家森林公园进行植被调查,着手编写牛头山森林公园植物志。

  五是加强基础设施建设。从2014年始至2020年,每年投资200余万元,修通三个林区50公里的公路,20公里的输电线路,以完善林场的基础设施建设,改善林场的生产生活条件。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统