人物风采
 
     
 
 

甘为西山献青春

 
 
发布日期:2015-05-08访问次数: 信息来源:本网讯
字号:


——记浙江省绿化奖章获得者张玉霆

  他,37年如一日,一直坚守在林场,将大半生献给了基层林业建设事业。2001年,他带领同事完成了西湖区9万多亩的生态公益林界定工作,所在林场被省林业厅批准为首个生态公益型林场。在他与同事的努力下,林场的森林覆盖率从30多年前的不到60%上升至现在的99%以上,森林防火连续53年安全无事故。他就是杭州西山国家森林公园管理处(西湖区林场)主任,浙江省林业科技先进工作者,浙江省绿化奖章获得者张玉霆。

  临危受命   愿做耕耘西山的老黄牛
  “西山空气好,景色美!”很多杭州人都喜欢上西山健身、休闲。像这样地处城市腹地、大面积的森林公园在全国都很难得。如今,杭州人更要为拥有这样一片森林而骄傲。在这一成绩的背后是许多人的默默付出,西湖区林水局林业工程师张玉霆作为西山国家森林公园管理处主任,承担了森林公园申报和建设的大量工作,他用双脚丈量着西山的每一寸土地,为西山森林公园倾注了大量的心血。
  以前林场条件艰苦,有学历资历能力的人都不愿意到林场受苦,而张玉霆一干就是几十年,既担任基层领导职务,又是文员、管理员,几副担子重重地压在他一人肩上。30多年来,他是杭州市西湖区林场唯一的林业技术人员。身着迷彩服,斜挎着水壶,脚穿一双旧球鞋,手拿测量仪器是他巡查西山时最常见的装扮。西山群山连绵,有时数公里都没有上下山的出入口,一去就是一整天。为了不耽误工作,他必须每天早早地就往西山赶。怀着对西山的深情,他用尽了自己的青春,守护着这一方林业基地。
  20世纪八九十年代,国家处于改革摸索阶段,各种矛盾和弊端开始显现,林场缺资金、缺人才、缺优势,发展面临着诸多困难。当时,国有林场按企业化管理,重经济创收,轻生态保护,提倡自力更生、财政卸包袱,而林场的主要任务是营林创造生态效益,自我生存能力十分不足。1992年,张玉霆临危受命接任领导岗位。当时的林场,破墙烂瓦,一穷二白,全部资金加起来不够一个退休职工看一次病,连职工工资也发不出,人心不稳,护林队伍很难稳定。
  人员招不进,职工留不住,剩下的同志要么已年老,要么体弱,外加文化底子薄弱,工作开展非常困难。但张玉霆并没被困难吓倒。“不能改变林场的困乏面貌,就先改变自身,从改变自己到改变小环境。”他向局党委作出承诺,“如果3年内不扭转局面就辞职。”他坚持不使一个职工下岗,不欠职工一天工资;不搞“杀鸡取卵”砍木头吃饭。他动脑筋想办法明确思路,走出去请进来争取项目,为了林场贫苦局面的改善含辛茹苦,日夜操劳,并曾因过度疲惫而晕倒在公交车上。家人含着热泪劝他调动工作岗位,可他身体还未完全康复就出现在了海拔390多米的屏峰山上。他说自己就是一头老黄牛,要一直耕耘在西山上。
 
  虽苦犹甜   努力工作的人最美丽
  37年来,张玉霆非常注重运用“法乎自然”的道理管理西山,发挥城郊优势,靠引进项目保经济,封山育林优生态。他以林为本、多种经营,吸引项目、以短养长,找到了城郊接合部林场的出路,使林场逐渐摆脱了困境,成为浙江省第一个被省林业厅批准的生态公益型林场。他与职工风雨同舟、同甘共苦,靠强烈的事业心勤奋工作,使林场的生态面貌、经济面貌、环境面貌、职工精神面貌得到了巨大转变。37年来,他积极支持全区性林业技术服务工作,先后承担完成了1981年的西湖区林业“三定”技术任务;主持完成了1984年的西湖区林业资源二类调查;承担完成了2001年的西湖区生态公益林界定工作;主持完成了2007年的西湖区集体林权延包发证工作。他还热心帮助上级林业部门开展林业专项调查设计和为农村开展林业技术服务,与委托赢利机构的做法相比,他几十年来为政府节省了数百万元的工作经费,也给“三农”服务增了色、添了彩。
  随着社会的进步,人们真切地认识到绿水青山就是金山银山和生态林业对人类生存的重要意义。2011年,西湖区委、区政府决定在国有林场的体制基础上成立杭州西山森林公园管理处,创建杭州西山国家森林公园,为实现“四西同名”、“四养同区”、“城乡统筹发展”的战略目标,全力打造“杭州国际休闲之都”和“美丽幸福的首善之区”、“全国最美丽城区”的金名片,发挥国有林场生态林业的示范作用。西湖区委、区政府提出西山森林公园建设“135”行动计划,要求国家级森林公园一年申报成功。张玉霆再次受命,作为申报组成员之一欣然接受突击性技术任务。
  为了做好杭州西山国家级森林公园的申报工作,他走基层、跑省市,尽快掌握林业资源资料;与同事一起不分昼夜地查阅该区的林业资源、民俗文化、人文精神等资料,并根据收集的资料对主要申报材料《可行性研究报告》进行十余次的修改和补充,为森林公园正式得到国家林业局的行政许可作出了重要的贡献。
  2011年,为完成森林公园集体林地的确权、确界、登记、造册基础性材料,他几乎是彻夜加班,废寝忘食。为了赶在国家林业局专家到来之前完成树木标牌工作,他与工人一同冒着深秋雨天的寒冷,在森林公园的各个景区游步道旁悬挂树牌;为了使森林公园标界立桩能顺利完成,他与同事一起沿着森林公园边界线钻密林、躲荆棘,在冰天雪地海拔430米的老焦山上定桩;为森林公园总体规划编制掌握第一手资料……手被冻僵了、割破了,脚也磨出了血泡,膝关节疼得不能走路,但他还是坚持一步一挪地行走在山间丛林里。随行的林管站人员都被他认真实干的精神折服,他们说:“老张是我们西山森林公园建设的排头兵,也是西湖区林业的活地图。”
  严谨细致的张玉霆为了使该区的林业规划设计更符合区情,总是会亲自去现场调研,不定时到现场检查规划单位的工作进度和质量,掌握第一手数据。无论是总体规划或是可行性研究报告,他都仔细地进行审核。在森林公园标界立桩工程中,他更是坚持原则,铁面无私。施工单位埋桩质量不过关,他坚决要求返工,并多次爬上海拔400多米的山顶抽查埋桩质量。他保质保量按时完成了任务,确保了西山国家森林公园申报工作的顺利完成。2012年1月,国家林业局准予设立杭州西山国家级森林公园。行政许可获批后,他终于松了一口气:“有幸参与西山森林公园申报和创建工作,能发挥自己的作用,非常荣幸;能为申报国家级森林公园的成功出一份力,虽苦犹甜。”
  今天,已年近花甲的张玉霆依然继续奋战在林业基层第一线,站好最后一班岗,他把自己的青春年华及全部精力都献给了党和国家的林业事业。他是西湖区林业工作者的一个标杆,也是默默无闻、辛勤工作在西湖区林业战线的广大干部职工的一个缩影。他的梦想是把杭州西山国家森林公园建成杭城百姓最喜欢的森林公园。他说:“工作着是美丽的,工作着是幸福的。”这句话虽然普通,却道出了他内心最真实的感受:工作永远是第一位的,努力工作、乐于付出、甘于奉献的人都是最美丽的。
 



[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统