木韵芳华
 
     
 
 

现代红木家具鉴赏

 
 
发布日期:2015-05-08访问次数: 信息来源:本网讯
字号:


——月洞式门罩架子床

  明清家具的含蓄内敛,简洁空灵,较好地诠释了东方美学的精神与内涵,深受红木家具收藏家、研究者和爱好者,特别是文人墨客的喜爱。明式家具与宋代名画一样,造就了中国盛世文化,给人一种抽象艺术的精神享受,即便在四五百年后的今天,仍具极高层次的审美示范意义。
  随着红木热的升温,在日常生活和消费中,我们不难发现或遇到周边的朋友、邻里谈起红木家具或仿古家具,或有粗制滥造、造型俚俗、材质低劣等制品充斥市场,给红木家具造成了说不清、道不明的误解,其根源在于出现审美错位。为此,本期将再次以高仿的月洞式门罩架子床为例,展示红木家具精湛的形、艺、材、韵之魅力。
  在造型设计上,该床采用高仿手法,精选大红酸枝(交趾黄檀)为原材料。由床脚、底座和床挺等组成床身,床身装配上角桂及围子后骨架初显,床帷子采用梅花形并以十字扣连接(均为榫卯结构),制作精致。与故宫博物院收藏的明黄花梨月洞式架子床相比,在设计上由单月改为双月,床板由藤编席改为板拼接。整体图案对称布局,纹饰看似繁缛,却运用多种雕饰技艺,整体并不繁琐且极具豪华富贵之气。
  在工艺特点上,精选的原材料红紫黑兼具,彰显喜气、稳重和富贵的特质。通过精心雕琢、精细打磨和精密的组装,呈现出精工细作的技艺水准和仿制能力,是一件难得的精美之作。  
  在选材标准上,严格按GB 28010-2011《红木家具通用技术条件》和GB/T 18107-2000《红木》等标准下料、用料,通体无白边、不拼补,色泽养眼、和美。
  在文化意境上,该床展示了明式家具的精髓,可供鉴赏、实用,承载着传统红木家具博大精深的历史、艺术和文化内涵,对当今红木制品起到一种教育和引领的示范作用。
 




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统