科技在线
 
     
 
 

东阳市三单香榧精品园

 
 
发布日期:2015-05-08访问次数: 信息来源:本网讯
字号:


  三单香榧精品园位于东阳市三单乡前田村,始建于2009年,2013年5月被列为第五批省级现代林业园区特色精品园创建点,2014年11月通过省级验收,建成面积560亩。通过科学规划园区,大力投资基础设施,用新技术提升产业水平,使精品园区生态增优、环境增美、产业增效、林农增收的综合效益不断显现,成为当地带动区域农村经济发展的一大亮点。
  

  科学规划   精心创建
  精品园按照《浙江省现代农业园区林业主导产业示范区和精品园建设方案编制提纲和建设标准》,结合《东阳市香榧产业发展总体规划(2008—2020年)》的要求,专门邀请中国林业科学研究院亚热带林业研究所资深专家韩宁林研究员和市林业局、市香榧研究所有关专业人员提供科技支撑,以产业特色明显、科技含量高、运行机制活、辐射带动强、综合效益好为总体建设目标,深度挖掘区位优势和产业资源特色,科学编制了建设方案以指导项目的实施。为了支持现代林业产业的发展,《东阳市农业产业化项目资金管理办法》在原有的基础上进一步提高了新建基地、基地主干道、生产用房、水利设施方面的扶持力度,充分体现了政府对林业主导产业的政策保障和支持。
  业主为了精心创建精品园,专门成立了创建工作领导小组,各项工作由专人负责。经过四年的努力建成了香榧基地560亩,基地主干道8.5公里(其中硬化道路0.5公里),作业道9公里,生产用房和香榧加工厂2幢计230平方米,香榧采后处理场地1600平方米,大型蓄水池1座。安装节水灌溉设施面积385亩,经受住了 2013年50年一遇的高温干旱年大考验;电力设施及大型标志牌等设施齐全。  
  

  科技支撑   良种高效
  精品园常年聘请浙江农林大学和东阳市香榧研究所专家为技术顾问,香榧首席专家多次到基地一线进行指导,全权负责园区技术指导工作。全面培训推广已通过省级认定的 “香榧早实丰产三项新技术”。基地全部采用东阳“东榧良种系列”品种,使良种覆盖率达到100%。精品园的生产过程严格按照浙江省无公害香榧生产标准(DB33/T340—2012)的各项指标要求开展创建,生产过程按香榧安全生产模式图进行并实现全程台账记录的可追溯制度,确保可食林产品质量安全。2012年底,三单香榧精品园基地及产品都通过了农业部无公害基地和产品认证。2014年,该精品园又成为了浙江省级森林食品基地。由于采用了“良种、良法”,本香榧精品园的单位面积收入比普通基地高出32%以上。
  

  产业提升   成效明显
  东阳市三单香榧精品园采用“公司+基地+合作社+农户”的经营模式,经过多年的规模化发展,在2012年被评为省级林业龙头企业。同时还以公司为主,在当地成立了东阳市忆源香榧专业合作社,进一步带动了周边农户投入到高效生态林业种植基地上来。实行了香榧产业购销订单机制,形成了技术统一、标准统一、最低保护价统一的收购机制。为了使香榧产品取得最大化效益,除在城区设立了“榧哥”品牌产品专营门店外,还开通了电商网络平台。2014年“榧哥”产品被评为东阳市名牌产品。通过新建基地、完善基础设施、改良土壤肥力、多种复合经营等一系列创建工作,每亩增收节支达到了850元,加上良种、良法等先进技术的推广应用,精品园盛产期每年总收入可达400万元以上。通过合作社购销机制带动农户1950户投入香榧产业,使社员人均年增收入1500多元。随着树龄的增加,产量将不断提高,对农民的增产增效效果将更加明显。通过对当地林业大户及香榧种植户的技术培训,发展高效生态香榧示范基地,使当地百姓看到了山区可持续发展的希望。通过香榧精品园的创建,原本的林相得到了良好改造,当地农民的生产环境和居住环境有了良好改善,真正实现了经济效益、社会效益、生态效益共提高的良好目标。
 




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统