科技在线
 
     
 
 

长兴县水口苗木精品园

 
 
发布日期:2015-05-08访问次数: 信息来源:本网讯
字号:


  长兴县水口苗木精品园通过结合优势科学规划,强化投入改善设施,推广技术提升水平,产业融合互动发展,使园区生态增优、环境增美、产业增效、林农增收的综合效益不断显现,成为示范引领产业升级和带动区域农村经济发展的一大亮点。
  该精品园位于长兴县水口乡水口村,由浙江兰特园艺有限公司负责承建,园区占地1000余亩,2013年8月被省林业厅确定为第五批现代省级林业精品园创建点。通过建设,精品园基础设施得到了大幅提升,标准化生产和先进适用技术得到了有效推广,产业化经营模式基本形成,于2014年通过省级验收。
  

  规划为纲做先导
  为保证园区建设工作的顺利完成,公司对园区进行整体规划,分期实施。园区的建设工作分为一期和二期,一期实施时间2013年至2014年,投入资金1800万元,主要完成道路、温室大棚、遮阴棚、办公楼、灌溉系统、排涝系统、园区景观和土地整理等建设工作;二期实施时间为2015年至2018年,预计投入资金1000万元,完成基建二期,建设科研楼、展示与销售中心、园区景观提升等项目。以省级林业精品园创建为核心的一期建设工作已顺利完成。
  

  设施为先塑形象
  通过项目建设,完成1000多亩园艺基地的基础设施建设,2个专业化育苗智能温室6627平方米,现代化自动阴棚1.2万平方米,现代化地布滴灌与一体的容器苗生产区250亩,地栽区灌溉设施350亩,彩钢房仓库2个,钢便桥1座,排涝泵站4个,园区道路约7公里,三面光水沟渠13公里,景区围墙护栏6.5公里,停车场3.5亩,办公大楼、食堂、动物散放区、观光渔业区、变压器和发电机等设施设备完善。建设完成精品苗木展示区20亩,接待中心1座,休闲垂钓区等休闲设施。基础设施建设完成以后,一个以容器苗生产为主的现代化苗木精品园区已初步建成,同时也具备了一定的休闲、旅游功能。
 

  科技为要强支撑
  为了加强精品园的技术力量和提高园区的管理水平,精品园引进现代化苗圃管理的专业人才多名,负责园区的规划、生产经营和技术等方面的工作。通过人才引进,精品园逐步走上正轨,管理水平和经营能力得到大幅提高。在技术方面,制定了《全光间歇喷雾扦插技术规程》等一系列苗木生产的技术规程,指导生产,提高苗木生产的标准化水平。同时加大苗木生产新技术研发力度,在容器育苗方面,总结出一套培育办法,并申请了国家专利(申请号:201410257596.3,专利名称:一种苗木的容器培育办法)。开展生产技术培训5期,培训人员560人次。
 

  产业为本促发展
  精品园积极开展新优苗木品种的引进和示范工作。截至2014年7月,已引进直立冬青、“埃比”胡颓子、黄金构骨等国内外新优品种20余个,并开始批量生产。2014年园区生产各类苗木100多万盆,其中种苗80万株,1.2加仑小规格色块容器苗20万盆,5加仑及以上中大规格容器苗2万盆,实现产值500多万元。园区力争成为设施一流、技术先进、标准化生产的示范性苗圃。园区还吸收周边的农村剩余劳动力100多人,带动周边农户苗木种植面积3000亩,亩产值1.2万元。
 

  三产为辅显特色
  精品园在做好苗木产业的同时,结合水口旅游产业发达的特点,积极发展休闲观光等第三产业。精品园在整体规划时就充分考虑到后期的休闲观光功能,对主要休闲观光功能区做了合理规划,并开始分批分阶段实施。目前,已建成停车场、接待中心、休闲垂钓区等旅游设施,已开展一些内部客户的旅游接待。随着园区二期项目建设的开始,园区的旅游、休闲观光功能将逐步完善,实现园区的多样化经营,将为长兴休闲旅游产业的发展起到示范带头作用。
 




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统