木韵芳华
 
     
 
 

现代红木家具鉴赏

 
 
发布日期:2015-07-02访问次数: 信息来源:本网讯
字号:


  红木家具中三件套是最具代表性的家具,其款式一直没有较大的改变,除了前几期介绍过的南官帽椅、皇宫圈椅、明式圈椅外,很少有设计上的创新。本期将介绍一款以紫光檀(东非黑黄檀)为主材的三件套椅几——江檐椅,以展示休闲式红木椅几线条明快、设计感强、工艺精致的艺术特征。
  在造型设计上,江檐椅造型别致,椅腿呈方形,扶手和靠背的框架则采用圆形构件,形成方圆之间,前宽后窄,坐感舒适。椅几底脚呈框体结构,十分稳固;椅坐板则颠覆了传统工艺和做法,格栅中穿不锈钢圆棒,增加了强度和整体牢固性。运用了以往不会在椅背和椅坐板中出现的格栅工艺。这一设计把原本笨重的椅子变得十分轻巧和灵动,平添了几分闲适自得的怡然之味,也颇具“日式之风”。
  在工艺特点上,江檐椅结构紧凑、工艺精美。采用传统的榫卯结构连接装配,主体框架等精选用材。光泽靠细心打磨而成,表面无漆饰,生态环保。大胆运用江南窗格通透的明亮风格,现代感极强,给人耳目一新的感觉。
  在选材标准上,按GB 28010-2011《红木家具通用技术条件》和GB/T 18107-2000《红木》等标准严格选择材料,无白边,不拼补,比例均衡。
  在文化意境上,该三件套小巧玲珑,其设计元素源于江南水乡错落有致的亭台楼阁,鳞次栉比、画梁相接,表达了主人对如同“一江烟水照晴岚,两岸人家接画檐”中所描绘的江南水乡景象的向往,以及对高品质生活的追求与憧憬。
 




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统