科技在线
 
     
 
 

义乌市佛堂苗木精品园

 
 
发布日期:2015-07-02访问次数: 信息来源:本网讯
字号:


  义乌市佛堂苗木精品园位于佛堂镇后力山村,由省级林业龙头企业义乌市城林园林绿化有限公司负责建设,2013年被列为第五批省级现代林业园区精品园创建点。从土地流转、土壤改良整理、基础设施建设到栽植完成,仅用3年时间,建成面积700亩,投入资金1688.4万元,2014年11月通过省级验收。该园是义乌市建成的第一个苗木精品园,为全市花卉苗木产业规模化、精品化、特色化和产业化发展起到了较好的示范带动作用。
  夯实基础,改善园区生产经营条件
  以“畅通、高效、便捷”和有利于供水、灌水、排水、蓄水及水土保持为原则,加强道路、水利等基础设施建设,有效改善了园区生产经营条件。园区先后投入资金450多万元,新建道路8.7千米,加上简易作业道,形成了纵横交错、布局合理、方便生产、高效便捷的道路网络;修建蓄水池6座、蓄水量1.5万立方米,开排灌水沟4800米,铺设管网5780米,灌溉管网覆盖园区所有区域,喷灌设施率达100%;修建配电房、泵站各1座,建设管理用房120平方米。2013年夏季,完善的水利设施在持续高温干旱天气中发挥了重要作用,新栽苗木保存率达97%以上。
  科技支撑,促进先进技术推广应用
  建立了以首席专家为重点的技术推广制度,加强技术交流与培训,加快高效生态生产经营技术的推广应用,大力引进新品种、新技术,积极推广配方施肥技术和立体复合高效栽培新模式。引进种植红枫、鸡爪槭、枫香、樱花、大红紫薇、速生紫薇(洋紫薇)、大叶紫薇、高杆紫荆、茶花、香榧、红叶石楠等彩色树种苗木5万余株,大大丰富了义乌市的苗木品种资源。配方施肥面积700亩,实现了园区全覆盖。组织开展花卉苗木知识培训班4期,培训人员120人次。
  示范带动,凸显生态、经济和社会效益
  园区充分利用农村闲置荒坡地,通过土壤改良,使昔日荒坡披上了绿装,成为名副其实的绿色公园、休闲氧吧。春花秋叶映四季,累累硕果满枝间,万木竞秀,如诗如画,园区已成为当地村民休闲、观光、游玩、健身的理想去处。更重要的是,园区在促进土地流转、转移农村剩余劳动力,促进农业增效和农民增收方面发挥了积极作用。项目建设过程中,就近安排当地农民固定工15人,吸收农村剩余劳动力800人次,三年共支付劳动力工资45.75万元,支付土地流转费172.2万元。精品园的建设也给企业带来了丰厚的回报,据测算,700亩圃地价值达5000万元。
  特色经营,提高生产经营的稳定性
  积极推广立体、复合高效栽培新模式,阳性树种与耐阴树种、乔木树种与灌木树种、大树与小树合理搭配套种,主要模式有“高杆紫薇+香榧”、“枫香+茶花”、“杨梅+鸡爪槭”、“樱花+茶花”、“红枫+茶花”、“桂花+茶花”、“枣树+紫薇”、“罗汉松+茶花”等,一改以往纯林为主、林相单一的种植模式,在单位面积内充分利用土地、阳光、空间、水分、养分,长期效益和短期效益兼顾,以短养长、长短结合、综合利用,提高了经营的稳定性,降低了经营风险。品牌建设取得积极成效,公司注册的“阁林”牌彩叶苗木,2014年6月3日被义乌市人民政府认定为“2013年义乌名牌产品”。
 




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统