科技在线
 
     
 
 

柯城区九华油茶精品园

 
 
发布日期:2015-07-02访问次数: 信息来源:本网讯
字号:


  柯城区九华油茶精品园位于衢州市柯城区九华乡上宅、新宅等村,始建于2011年,总面积2000亩(其中1000亩良种基地,1000亩低产林改造)。通过建设,精品园基础设施得到了大幅度提升,标准化生产和先进适用技术得到了有效推广,产业化经营模式基本形成,于2014年通过省级验收。
  园区建设责任单位为柯城区林业局,项目实施单位为衢州市柯城区森源油茶专业合作社、衢州市柯城区九里香油茶专业合作社。为推进精品园建设,柯城区专门成立领导小组,下设领导小组办公室,具体负责协调园区日常的生产培育、科技培训、参观展示等日常运转工作。园区还特聘中国林科院亚林所及区林业部门油茶技术骨干组成技术指导小组,提供技术服务与支撑。
  设施为先  品质保证
  精品园新建喷灌设施,油茶林间隔30—50米安装阀门或水龙头,采用浇灌、喷灌等形式灌溉。修建林区道路25.3公里,其中主干道15.1公里,辅助道10.2公里,配套建设管理房、仓库、晒场等,进一步改善油茶经营条件。严格执行有机基地的建设标准,开展油茶基地的有机认证,确保茶油的品质。
  科技支撑  加强服务
  积极推行“领导+技术人员+园区”的结对联系模式,加强与中国林科院亚林所、浙江省林科院合作,积极推进现代农业产学研联盟建设,为精品园建设提供高水平的科技、服务和机制保障。引进长林系列油茶良种8个,红花油茶优良株系23个,积极推广应用“无公害油茶标准化栽培”、红花油茶高效培育技术、油茶低产林改造技术、长林系列油茶无性系良种的栽培技术、油茶低产低效林高接换种等10项先进适用技术。举办培训班5期,现场技术指导36次,培训农民达967人次,建立油茶生产标准化示范户8户,发放技术资料2800多份,精品园科技成果推广率达100%。
  效益显著  示范带动
  森源和九里香油茶专业合作社通过“统一管理、统一生产、统一技术指导、统一品牌、统一销售”的五统一模式,集约化、规模化、产业化经营,在管理、流通、安全等诸多方面节约了成本,增加了精品园经济效益。油茶亩均产量比低改前每亩增产17.2公斤,亩均产值增加1204元,园区年产值增加120.4万元;新造油茶林1000亩,低产林改造1000亩,到盛产期,初制油茶总产量达78吨、茶饼135吨和茶壳710吨,年产值可达578.2万元。扣除生产成本330万元,利润248.2万元。
  精品园的建设,带动了周边1万亩油茶林的发展,提供了大量劳动就业机会,消化了剩余劳动力,改善了区域投资环境,带动了油茶深加工、油茶林生态观光旅游等油茶林多元化发展,进一步增加了园区农民的收入。
 




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统