经验交流
 
     
 
 

用“四个全面”战略思想引领国有林场改革——对安吉县国有林场改革的一点思考

 
 
发布日期:2015-08-17访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


        党的十八大以来,以习近平总书记的党中央敏锐把握我国经济社会发展的阶段特征和历史变化,科学分析党和国家事业发展面临的机遇和挑战,系统地提出了“四个全面”的战略布局和战略思想,“四个全面”也是党中央治国理政的基本方略,是党和国家各方面工作总的引领,是统一全党共识、凝聚民族力量,实现中华民族伟大复兴的强大思想武器。 

        “四个全面”不仅是一个战略布局,更重要的是一种思想方法。“四个全面”贯穿着辩证唯物主义和历史唯物主义的思想方法,是我们思考和解决新时期面对的各种问题与矛盾的强大思想武器。当前,国有林场改革已经全面铺开,如何更好进行国有林场改革工作,我们必须以中共中央6号文件为指针,要用“四个全面”战略思想来引领国有林场改革。

        一、用全面建成小康社会总目标来引领安吉县国有林场改革

        国有林场改革是“四个全面”战略布局不可或缺的一部分,是实现中华民族伟大复兴,实现中国梦的重要组成部分,国有林场是生态文明建设,美丽中国建设的排头兵、桥头堡。全面建成小康社会,不能少了国有林场职工群众的小康。习总书记说:小康不小康,关键看老乡。绝不能让一个少数民族、一个地区掉队,要让13亿中国人民共享全面小康的成果,我们要建成的全面小康是“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的全面小康。从深入学习党的十八大精神和习总书记重要讲话精神,我们必须牢固树立人民至上的理念和追求,人民至上是全面建成小康社会的必然要求,全面建成小康社会从根本上说就是为了造福于人民、增进人民福祉,满足人民过上美好生活的新期待。中国梦归根结底是人民的梦,中国梦也是每个林场人的梦。以前的改革虽然成绩很大,但是也出现了贫富差距、单位差距、分配不公等情况。我们要更加深刻地认识到,建成小康社会必须在全面上着重思考。我们一定要把发展、改革的成果更多的、更公平的惠及全体职工,让全体职工共享林场改革成果。我们的国有林场改革必须充分考虑全体职工群众奔小康的实现路径。习近平总书记在贵州考察是说:政策好不好,关键要看老乡是哭还是笑,要是有人哭,我们就要注意,需要改正的改正,需要完善的完善。安吉是全国生态文明建设的高地,美丽乡村建设的样板。国有林场是生态文明建设的桥头堡、排头兵,按照习总书记“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”的要求,我们必须把安吉县的国有林场改革好,继续走在浙江省的前列。让党的温暖、让国有林场改革的阳光洒在每一个林业职工的脸上,绽放出灿烂的笑容。

        二、用全面深化改革的战略思路来引领国有林场改革

        国有林场的改革必须是全面的、系统的。深化改革是我们的强国之路,是实践党的十八大提出的全面建成小康社会,是加快推进社会主义现代化建设的必然选择,是应对当前我国面临的一系列重大挑战,是中国特色社会主义事业生机活力的内在要求。深化国有林场改革也是破解当前国有林场发展难题的必然要求。

        国有林场改革必须要做到标本结合,坚持山水田林湖统一治理的系统思想,必须坚持自然资源开发利用与用途管制相结合,必须是单位定性,改善民生保障,创新管理体制,人才队伍建设等全方位的深入系统的改革,不能是以前单兵突破式的改革。国有林场改革必须是以实现全面小康社会为最终目标的改革,要在国有林场资源明显增加,林场明显增效,职工收入明显增加,即国家、集体、个人全面向好的改革,不能是过去强调让一部分人先富起来,以牺牲局部利益,求得突破的改革。国有林场改革必须附合林业这个行业特征,不能等同于一般事业单位改革,要考虑林场经营面积大,偏远分散以及森林巡视看护,森林现场调查等岗位条件艰苦等实际情况。要体现林场发展阶段,以及国家对林业的定位和赋予林业的时代使命相适应。国有林场改革要立足长远,建立保障林场完成生态建设使命,确保林场持续健康发展。如果说改革开放是当代中国最鲜明的特色,那么以更大的勇气和智慧推进改革,用全局观念和系统思想来谋划改革,就是党的十八大以来我们深化改革最鲜明的特征。如何更好地开展安吉县国有林场改革,应该从三个“进一步解放”上下功夫,就是我们要进一步解放思想、进一步解放和发展生产力、进一步解放和增强社会活力,特别是创业、创新,激发社会活力。国家最近出台了大众创业、万众创新鼓励政策。我们的国有林场改革也应该鼓励大家创业、创新。在保留身份的基础上应该出台更优惠的政策鼓励大家出去创业。海阔凭鱼跃、天高任鸟飞,安吉县的国有林场改革,应该给更多人机会,去施展才华,去发挥才能,去创造财富。

        三、用全面依法治国的战略举措来引领国有林场改革

        国有林场改革必须在法治的轨道上开展。依法治国是解决党和国家事业发展面临的一系列重大问题,解放和增强社会活力,促进社会公平正义,维护社会和谐稳定,确保党和国家长治久安的根本要求。习总书记强调:凡属重大改革都要与法有据,要高度重视运用法治思维和法治方式。安吉县的国有林场改革也要做到与法有据,用法治的方式来推进国有林场改革的有序进行。一是国有林场改革必须以中共中央6号文件为指针,制定符合当地实情的国有林场改革实施方案。二是在制定过程中必须充分征求被改革者的意见和建议,防止暗箱操作。三是国有林场改革实施方案必须符合国家的法律法规及各项政策。四是实施方案必须由国有林场全体职工大会通过。《国有林场管理办法》第四十二条规定,国有林场应当建立和完善职工代表大会制度或职工大会制度,实行民主管理。职工代表大会是国有林场实行民主管理的基本形式,是职工行使民主管理权利的机构。国有林场改革方案、工资调整方案等事关职工利益的重大事项,应当经职工代表大会审议通过。

        安吉县的国有林场改革应在原有2000年林场改革的基础上,在稳定中求突破,从化解以前林场改革造成的不公及各种矛盾入手,上下联动理顺各种关系,依法依规开展工作,稳步推进国有林场改革。

        四、用全面从严治党的战略举措引领国有林场改革 深化国有林场改革必须加强党的领导,从严治党。当前,在党的建设上还存在着各种问题。在基层组织建设上思想不够重视,有些基层组织软如涣散、战斗力凝聚力不强,在作风建设上,或多或少存在着形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。在廉政建设上,腐败现象存在,制度不健全,执行不到位现象依然存在。在国有林场改革过程中,我们的政策制定者有权也不能任性,要时刻想着林场职工,必须抓住领导干部这个关键少数,广大党员干部自觉践行“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,在守纪律讲规矩、营造林场改革良好氛围上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效。

        “四个全面”是十八大以来党中央治国理政思路和理念的集中体现,以“四个全面”引领国有林场改革工作,就是牵住了工作的“牛鼻子”。我们要把国有林场改革放在“四个全面”中去定位、去把握、去布局。以中共中央6号文件国有林场改革顶层设计为指针,在深入调查研究,切实掌握实情,注重谋在深处,干在实处,用落细、落小、落实的工作精神,抓好国有林场改革,为美丽中国建设、全面建成小康社会作出应有的贡献。(安吉县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统