预防灾害性天气技术措施
 
     
 
 

生态公益林(用材林)预防雨雪冰冻灾害技术措施

 
 
发布日期:2016-01-19访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


  一、暴雪预警

  (一)灾前预防:加强监测、监控工作,留意植被区域的异常动态,做好应急措施。对公益林区的毛竹进行勾稍(钩梢),对水土流失、山体滑坡、泥石流等地质灾害易发、多发地区进行必要的工程加固,对部分重要林木进行四周扎固,对冠幅大的林木进行适当修剪。

  (二)灾中应急:

  1、蓝色预警:应定时观察监测灾害发展趋势,对轻微影响结果进行积极处理。

  2、黄色预警:应定时对毛竹等增加农民收入的公益林种进行摇雪处理,对幼林进行扶正培土,对不同受灾程度林木进行不同形式的修剪。

  3、橙色预警:应对自然保护区等重要区位的重要林分进行人工除雪,对山体崩塌等地质灾害易发地段的林木进行及时加固,如果受到严重损伤或扯断的及时伐除清理。

  4、红色预警:现场指挥应急补救行动,动员一切力量利用一切设备最大限度地清楚树冠上的积雪,同时对地势较低或坡度平缓易积水的林地做好清沟排水工作,以防严重冻害。

  (三)灾后处理:

  1、林木清理:尽量保留轻度受损和有恢复能力的受损木,保护下层植被。特殊保护的重点公益林区、轻度受灾的林分、以及海拔较高、坡度较陡、人工补植或更新造林难度较大的受灾林分,原则上不予清理采伐。对断干断稍(梢)的受灾林木进行伐除清理,及时利用;对弯斜的林木以及倒地林木中根未离地或根系受损较轻的应及时最大限度地清楚树冠上的积雪。

  2、森林火灾和病虫害防治:及时对林地进行全面清理、保持林地卫生状况良好,加强森林火灾、病虫害等次生灾害的监测和控制,根据各地区的主要树种、树龄和林分林种结构,分类实施,在以往行之有效的措施基础上针对性地预防和控制。

  3、恢复重建:清理采伐后,中度受灾林分应加强保留木的抚育管理,重度受灾林分应及时补植,强度受灾林分应及时进行更新造林。

  二、寒潮、冻害预警

  (一)灾前预防:加强监测、监控工作,留意植被区域的异常动态,做好应急措施。对新造林木可根据实际情况进行树干包扎以防严重冻害死亡;有必要时采用树冠喷布保温,提高树体自身抗寒防冻能力;对易受冻折断林木进行必要的扎固;对树冠大的林木进行适当修剪。

  (二)灾中应急:

  1、蓝色、黄色预警:及时关注气象变化,定时观察监测植被及林木动态。

  2、橙色、红色预警:现场指挥应急补救行动,利用一切设备最大限度地把灾害降到最低程度,同时做好清沟排水工作,以防严重冻害。

  (三)灾后处理:

  1、修剪受冻枝条:早春气温稳定回升且冻害表征明显后开始修剪。幼苗幼树轻度受冻后可及时把焦灼芽叶剪去,促进新稍(梢)萌发。对地上部分冻害严重,但树干基部及根系仍然良好且萌蘗能力强的树种,可采取平茬措施;对受冻致死已丧失萌芽能力的枝条、折断枝条进行剪除。

  2、水肥管理和松土:受冻林木修剪后可根据土壤水分状况及时进行浇灌,对受冻严重的林木进行土壤追肥,有条件的地方提倡用复合肥料。同时采取松土措施,促进林木健康生长。

  3、病虫害防治:对遭受冻害后生长势衰退的林木特别是幼树幼苗加强保护,防控病虫危害。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统