队伍管理
 
     
 
 

我省森林公安切实加强执法业务能力建设

 
 
发布日期:2016-11-04访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


  为适应涉林案件侦办新形势,加快森林公安执法规范化建设,提高民警执法业务水平,11月1日至3日,全省森林公安执法业务培训班在杭州举办,来自全省各地的80余名业务骨干参加培训。

  培训班邀请省公安厅法制总队、森林公安法制专家和办案能手进行授课,分别作了《公安机关人民警察执法过错责任追究规定》解读,讲解涉林渎职犯罪及其预防,针对近期全省开展的“严厉打击非法占用林地等涉林违法犯罪专项行动”,通过森林公安执法实务课程,重点讲解非法占用农用地(林地)罪等相关罪名的构成要件及相关案例,同时针对近年来破坏野生动物资源案件多发的实际情况,邀请诸暨“7.17”特大野生动物案专案组对侦办经验进行了交流介绍,并播放中央电视台12频道“一线”栏目对该案的采访报道视频。培训采用授课、互动和交流等形式,学员相互学习、共同提高。通过培训,提高了学员的法律业务水平,拓展了案件的侦查视野,对新形势下办理涉林案件提供更多借鉴。

  近年来,我省各级森林公安从涉林案件执法办案实际出发,有针对性地举办各类培训班,通过典型案例剖析、治安形势研判和大要案件联动等措施,不断提高民警业务能力和执法水平,加强了我省森林公安的执法队伍建设,提高了队伍的执法能力,涉林案件办理量逐年提升。今年以来,全省共接处警8790起,出动警力2.9万余人次;受理各类涉林案件2282起,查破2208起;打击处理各类违法犯罪人员2437人;收缴林木、木材3600余立方米,查获野生动物及制品1.6万余只(件),其中国一、二级230只(件),涉案总价值达4000余万元,侦办大要案件20余起。(省森林公安局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统