木韵芳华
 
     
 
 

现代红木家具鉴赏——十二生肖圆台

 
 
发布日期:2016-02-16访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


  圆台有时也称餐台,餐台有圆、方之分。圆台可分1.28、1.38、1.48、1.58、1.8、2.0、2.2米等规格,有7件、9件、11件、13件等组合;长方餐台大小和西餐桌类似,一般是7件套,通常根据居家餐厅大小来选购相应的规格。国人讲究“和”、“圆”,圆台有团圆之意,寓意和美、圆满。本期从实用、创新(技法)、观赏以及艺术性与收藏性的结合度方面考虑,介绍一款以卢氏黑黄檀(俗称“大叶紫檀”)为主材的十二生肖圆台,供读者鉴赏。

  在造型设计上,十二生肖圆台取国宝大熊猫、十二生肖图案和十二月代表花卉为主要设计元素,构思巧妙而匠心独具。圆台以振宇红木独创的现代雕刻表现技艺——东式檀雕为表现形式,图案中动物、花卉栩栩如生,有鬼斧神工之妙。

  圆台中心转盘设计成盘碟的造型,以2008年大陆赠送给台湾的两只熊猫团团和圆圆为题材元素,巧妙地将其表现其中,卧于竹枝间的熊猫尽显可爱憨厚之态。盘沿选水仙、杏花、桃花、杜鹃等一年十二月代表花卉,花开寓意盛世好景。外延台雕刻十二生肖吉祥物,造型逼真,活灵活现。

  在工艺特点上,该圆台结构紧凑,工艺精美。另配十二把椅子,与十二月花卉和十二生肖相互呼应,椅背为书卷式,造型简雅、大方。圆台脚、椅脚采用如意造型,意为吉祥如意,整体文意气息浓厚。

  在选材标准上,采用卢氏黑黄檀为原材料,木质珍贵而色泽沉稳。整个圆台按GB 28010-2011《红木家具通用技术条件》和GB/T 18107-2000《红木》等标准严格选择材料,料精工细,是现代红木家具中难得的珍品。

  在文化意境上,圆台围绕“团圆”做文章,寓意深刻。以团团和圆圆两只大熊猫入题,象征海峡两岸同胞的血肉关系,也表达渴望友爱、团聚的心境;十二生肖代表天地阴阳和谐,十二月花卉寓意年时圆满。整体造型以圆式表现,寓“大团圆”之意。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统