科技在线
 
     
 
 

淳安县枫树岭油茶精品园

 
 
发布日期:2016-02-16访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


  淳安县枫树岭油茶精品园经过近3年的建设已初具规模,园区注重基础设施建设与科技推广应用,着力提升产业发展水平,使园区生态增优、环境增美、产业增效、林农增收的综合效益不断显现,成为示范引领产业升级、带动区域农村经济发展的典范。

  该精品园坐落在淳安县枫树岭镇周家桥村,始建于2012年,总面积521亩,其中油茶良种示范基地200亩。为推动精品园建设,淳安县林业局成立了现代林业园区建设领导小组,枫树岭镇成立了精品园区的工作领导小组,合作社制定了“一个规程”,签订了“三份合同”,规范了“三项制度”,保证了精品园区建设质量,加快了园区建设的推进。

  改善设施立基础。精品园新建路基3.5米宽的林区主干道2000米,新建路面1米宽的硬化辅助道2000米;新建蓄水池2个,蓄水量60立方米,管道埋设1000米,安装喷滴灌设备面积63亩,实现有效灌溉设施面积300亩;新建管理用房80平方米,晒场200平方米,极大地改善了园区基础设施。

  科技应用促发展。根据示范园区立地条件和油茶分布情况,实行分类经营,定向培育。对321亩老油茶园通过劈抚与垦抚相结合,实施测土配方施肥,进行低产林改造提升;开展树林复壮技术,适当修剪造型,保持良好的油茶树体结构。对200亩良种示范基地,实行良种良法,搭配种植长林系列的5个品种;发展林下经济,套种水果、中药材等,增加园区收入;进行园缘绿化,增强园区美感。园区积极推广《油茶丰产栽培技术规程》和《森林食品质量安全通则》等技术标准,引导社员开展标准化生产,制定发放《淳安县油茶生产模式图》,按照“五统一”经营管理模式对园区开展标准化生产。

  技术支持有保障。项目实行首席专家制度,聘请县农技推广首席专家,负责对园区建设中的关键技术把关和指导。加强农户培训,共开展技术培训3期,培训人数100人次以上。选择5户文化水平较高、技术掌握较好的农户作为示范户,建立示范户联系手册,统一规范生产台账。制订农技推广制度,健全了“首席专家+责任林技员+示范户”林技推广机制,全程指导示范户科学经营,以点带面,保障技术支持不留死角。

  产业提升显效益。全面提升合作社组织化程度,加快油茶林地流转,强化服务功能建设,实行盈余分配并进行二次返利。确立品牌意识,加强“清波”商标建设,实行“清波” 商标统一对外销售,与农户签订统一订单收购合同,进行保护价收购,收购率达90%以上。经2014年统计测算,精品园油茶籽亩产量达66公斤,亩产值从400元提高到825元,产值达26.5万元,其中新增产值13.6万元。200亩的良种推广示范基地投产后亩产值将达2000元以上。园区的建成使油茶产业向生产标准化、管理集约化、经营规模化转变,实现三产联动,全面提升油茶产业的科技含量,进一步加快淳安县油茶产业发展。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统