木韵芳华
 
     
 
 

现代红木家具鉴赏——明式小方桌

 
 
发布日期:2016-03-14访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


  明式家具总体结构采用榫卯连接,集科学性、装饰性和工艺性于一体,框架紧凑、结构严谨,深受消费者喜爱。一套精美的小方桌置于室内,可使空间得以舒展,给人以质朴、娴静和愉悦之感。本期介绍一款以微凹黄檀为主材料的明式小方桌,以飨读者。

  在造型设计上,该方桌整体造型素雅、明快,无雕琢。追求线脚与块面相结合,装饰风格简洁、洗练,外观清新淳朴、稳重大方。桌椅均采用相同结构和工艺制作,线条优美流畅。桌脚线圆润、柔和,显得优雅大气,提升了视觉美感。

  在工艺特点上,该方桌简俊疏朗,做工细腻。刮磨到位,手感光洁。整体色泽优美,木纹彰显;起线均一,工艺精美。方桌与座椅相互呼应,和谐统一。桌板拼色自然,浑然天成,凸显使用者淡定从容、释然面对世事的态度。

  在选材标准上,严格按GB 28010-2011《红木家具通用技术条件》和GB/T 18107-2000《红木》等标准执行,料精工细,100%无白边。选用墨西哥微凹黄檀,木质油性足,质坚色美,黑线明显,质地色泽高贵。

  在文化意境上,小方桌明快的风格、平和的气韵,彰显了主人高雅、率性的文化品位。以微凹黄檀为主材的红木家具,能与交趾黄檀的红木家具相媲美,从这个意义上来说,钟爱大红酸枝的爱好者就有了最佳替代材料,扩大了红木家具材料的来源。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统