人物风采
 
     
 
 

一个把林业当作精品来做的人

 
 
发布日期:2016-04-21访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


一个把林业当作精品来做的人

——记江山市碗窑乡林业站站长唐晋枫

  唐晋枫,1981年11月参加林业工作,先后在大峦口、周村、须江、大陈、碗窑等多个乡镇从事一线林业工作,是一位扎根基层、服务林业33年的老兵。

  33年来,他甘居平凡、走在前列,把工作岗位当作追求个人价值和社会价值的实践平台,把基层林业当作人生精品来做,被评为“浙江省人民政府生态公益林建设先进个人”、“衢州市首届最美林业人”,先后被聘为“衢州市森林消防专家组专家”、“浙江省森林消防教官”。

敬业敬心服务基层

  他是一个勇于革新林业科技的人。1982—2014年,他主持完成了《扦插苗扦插造林与实生苗挖穴造林对比试验》、《本土杉木采种育苗试验》、《石灰岩秃造林树种及造林技术试验》、《仙霞特早熟板栗新品种试种》等14项涉林科技,曾获江山市科技兴林一、二、三等奖。

  他是一个善于创新管理机制的人。林木采伐事关群众利益,历来是林区群众高度关注的热点之一,10多年前,他在乡镇工作期间就接触了大量因采伐引起的矛盾和纠纷。他在与基层广泛密切的接触中发现,当前的林木采伐管理模式还存在些许不合理的地方,信息公开的程度不高以及民众参与监督的程度不够是引起基层矛盾的主要原因,如何进一步体现民主参与、阳光公正,成为解决矛盾的重要途径。针对这一问题,他提出了“林木采伐批前伐后公示制”,并在《中国林业》发表了《阳光操作 透明行政——试述林木采伐批前伐后公示制在资源林政管理中的作用》。该制度在江山市范围内推广实行期间有效减少了乱砍滥伐和因林木采伐审批引起的山林纠纷,规范了林业干部的业务行为和廉洁自律,大大提升了林业干部在群众心中的形象。“林木采伐批前伐后公示制”后被写入《浙江省林木采伐管理办法》。2003—2011年,他创新“重大村务村民公决制”、“上坟扫墓无火祭——暨鲜花换鞭炮”、“两统筹一监管造林机制”、“生态公益林管护‘四员’机制”、“森林消防‘十个一’防控应急机制”等林业管理机制。2015年,他率先在碗窑乡推行“森林火灾零报告不遗漏,值班干部首应急不迟缓”为主要内容的“双不”考核机制,并在江山市全面推广。

  他是一个努力践行兴林富民的人。1982年以来,他积极投入到“八年消灭荒山,十年绿化浙江”、“创建全国森林城市”、“3·12绿化”等生态建设运动中,组织林农营造用材林近3万亩;提升老油茶5000亩,建成“长林”品系油茶基地2000亩、黄栀子基地1000亩、“浙江省农技推广项目基地”2个、“浙江省林药复层经营科技示范项目基地”1个;培育油茶、毛竹、猕猴桃、中草药等示范性家庭林场7个;主持创建浙江省、衢州市、江山市级绿化示范村、森林村庄、兴林富民示范村、生态文化基地27个,建成林道17条、48.75公里。

  他是一个勇于担当、甘于奉献的人。每年的清明、重阳、春节,他总是提前做好森林防火实施方案,并具体落实面上宣传、护林员区域监管、设点守卡、鲜花购置、队伍点验、集中待命等防控应急工作。无论是否值班,只要是晴天,他都会下村进点督察森林防火,接到火情报告,他总是最先赶赴火场组织扑救。在父亲过世20年间极少有时间与家人同去上清明、重阳坟。当他的亲属朋友颇为不解地问他:“都奔六的人了,难道还想进步不成?”他总是笑着回答:“我只是觉得如果通过努力,能让森林火灾少发或不发,我就很有成就感,说话走路腰板都会直得多。”

积极弘扬林业文化

  为激活人们保护森林、爱护生态的意识,促进实用林业向文化林业转型,他撰写了数十篇具有丰厚生态文化元素的文章,分别在市、省、国家级报纸杂志、网站上发表并多次获奖,有的还被编入书籍。其中《碗窑颂》一文获2014年度中外诗歌散文邀请赛三等奖;《就让她这样羞涩着》获浙江省生态征文二等奖;论文《修炼人的第三种属性——利他》入编文化部信息协会主编的《时代潮头》一书;论文《杨梅,生态公益林建设的宠儿》等在杂志上发表。为向外界宣传推介碗窑的油茶产业、中华蜂产业、名列衢州市十佳树王之一的下床桂花王,他专门撰写了《正是油茶采摘时》、《花语蜂精神》、《王者风范》等文章,得到积极的反响和效果。他还应邀到衢州市委党校做“森林防火”专题讲座,到学校做“师德”讲座,为农村文化礼堂和学校创作村歌、校歌。2010年以来,他先后被江山市作家协会推举为理事、秘书长,被衢州市作家协会吸收为会员。

  2014年,一首以森林防火为主题的歌曲《不能来怪你》在江山市悄然传播开来,在农村文化礼堂间和各大电台广播上传唱,歌曲的创作者正是唐晋枫。作为碗窑乡林业站站长的他看到乡间各村都在普及文化礼堂,忽然有了灵感,想着当前森林防火工作大多是通过标语、横幅来进行宣传,形式过于老旧,如果用老百姓喜闻乐见的形式来进行宣传,用歌曲的形式来传播或许更能打动人心?功夫不负有心人,经过近半年的筹划、协调、创作,这首由他自己作词,国家一级演奏员(民族作曲家)陈宏均作曲,浙江歌舞剧院音乐部编曲、伴奏、制作的森林防火主题歌出炉了,并在2015年“3·19”森林消防宣传日活动现场进行首唱。这首歌的歌词朴素诚挚,让听众的森林防火理念在美妙的旋律中不断加强。

  为什么站在一个基层平台上,他能够把许多人认为极普通的林业工作演绎得如此精彩纷呈呢?他在2014年“衢州市首届最美林业人”颁奖座谈会上这样说:“这么多年来,我始终在林业行业工作,早已把自己当作是林业人,林业也离不开我,这是一种注定的选择。既然选择了她,那就爱上她,既然爱,那就深爱。我把林业当作作品来做,当作精品来雕琢。”多年来,他负责绿化造林、林木采伐、林地流转、林业企业、林业项目等工作,却从没有向林农销售过1株私人苗,没有营销过1立方米木材,没有开办过1台私营锯板机或1家木材加工厂,没有为自己名下流进1亩林地,没有参与过任何林产业或林业建设项目股份。唐晋枫用他纯粹的职业追求,恒定的实干精神,在乡镇林业这个极其平凡的工作岗位上演绎了不平凡的职业精彩。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统