木韵芳华
 
     
 
 

现代红木家具鉴赏——红木家具价值分析

 
 
发布日期:2016-04-21访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


  提起红木家具,很多人第一感觉就是“贵”。一套红木家具动辄上万元,一般都要数万元至数十万元,有的甚至数百万、上千万元。仅仅从这样的价格来看,的确比其他家具要贵一些,但如果从使用方面尤其是耐用性、增值角度看,我们就会觉得,这不是贵,而是值。

  款式不过时

  红木家具不像其他材质的家具,款型总是在不断更新,必然会面临落伍和淘汰的风险。红木家具在用材及艺术性方面堪称是人类家具史上的巅峰,不仅不存在过时的问题,其经典元素还一直引领着时尚潮流,能让人感受到人文历史与文化的厚重。

  文化价值高

  红木家具有着几百年的发展历程,它承载了中国传统的人文、历史等深厚文化,特别是在明清两代,红木家具的发展更是达到了鼎盛,直到今天,其工艺、品质仍被视为需要传承的核心内容,其用材讲究、造型优雅、结构严谨、功能合理、工艺精湛,一直被人誉为“人文家具”和“艺术家具”。

  原材料稀缺

  由于红木原料生长极其缓慢,因此价格必然越来越贵。现如今,东南亚檀香紫檀难觅,海南黄花梨已尽枯竭。目前最受市场追捧的大红酸枝,其价位中等,但也因为每年需求大、消耗多及其原产国禁止采伐或控制采伐力度,导致红酸枝木进入中国市场的数量急剧减少,价格也在有序恢复性增长中。

  收藏价值高

  投资和收藏红木家具是“且用且升值”。从企业角度来说,在提高抗风险能力的条件下,要重视对产品品质控制和对企业文化、品牌形象等方面宣传,不断为社会提供物有所值的红木制品;从消费者角度来说,要不断汲取中华红木文化之精髓,在彰显鉴赏与陈设文化方面,提升自身,以彰显品位和家庭文化。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统