园林绿化
 
     
 
 

四时烂漫 赏沈园风韵

 
 
发布日期:2016-04-21访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


编者按:

  春柳轻,夏荷艳,秋枫浓,冬梅烈,江南园林是一首诗,是一幅画。一草一木,一窗一景,山山水水,亭台楼阁,轩榭廊庑,无不精妙绝伦。从本期起,让我们推开一扇扇古典之窗,一道道岁月之门,走进江南园林。

 

  沈园位于绍兴市区鲁迅路洋河弄口,原为绍兴沈氏的私家花园,故名“沈氏园”(简称沈园),宋代时是越中著名的园林之一。由于园内建有楼台亭阁,假山池塘,环境优美,当时的文人墨客常来此游览,赋诗作画。这里还流传着一段陆游与唐琬凄婉动人的爱情故事。园中还留下了陆游与其表妹唐琬两首感人至深的诗篇——《钗头凤》。因此,到沈园,除了欣赏古典园林,更多的是去感受人世间的美好爱情,它实际上已经成了绍兴的爱情主题公园。

  历800年兴衰,至绍兴解放之时,沈园仅存一隅。郭沫若先生1962年游历沈园时,仍是荒凉不堪,曾作词描写园中的景象。现在我们所看到的沈园门额“沈氏园”三字即为郭沫若当年所题。后经多次修复扩建,沈园现占地57亩,有孤鹤亭、半壁亭、双桂堂、八咏楼、宋井、射圃、问梅槛、琴台和广耜斋等景观。

  沿着园内的石板路缓缓而行,小道的两侧,有起伏的小土丘,也有假山,四周栽种了桃、梅、竹、柳等各种树木以及繁多的花草,扶疏漏影。园林外貌在不小的程度上取决于绿化的特色,为了表现宋时沈氏园林外貌与特色,沈园绿化所采用的植物种类大多为南宋时期已应用的花木。在配植时,以香樟、枫香、青桐、杜英作为绿化的骨干,控制全园绿化格局,以竹、松、桂作为统一、协调园景的基调树,选择枫香、鸡爪槭、竹、梅、松、柳、牡丹、杜鹃、梅花为主景树种,春天有杜鹃和海棠,夏天有荷花和白兰,秋天有月季与山茶,冬天则有梅花和紫荆,满园秀色,四时不败,创造不同的园林意境和景观主题。

  建筑作为艺术和文化的载体,是人类文化的重要组成部分。中国园林建筑保存了大量的文化艺术瑰宝,蕴含了前人的价值观。中国园林建筑不仅是人们居住、社交活动的场所,还寄托着园主人独特的审美追求。整个沈园之内建筑不多,亭、台、楼、阁仿宋代样式而建,散落在园内各处,高低错落有序。园林四要素的完美结合,相互协调,有着“多方  胜景、咫尺山林”的意境。

  从北入口进入,迎面可见一块太湖石,上面写着“诗境”二字。中国园林中的假山石有着广泛的用途,在造园艺术上除了构成主景,形成制高点借以控制全园或局部区域景色外,还起着分割空间、界定空间、屏障空间、点缀空间等作用,从而使园林景色能够达到山重水轻、层次丰富、曲折幽深、小中见大的艺术境界。左手边有一条长回廊,墙壁上有许多诗词的碑刻,屋檐下挂满了风铃。

  问梅槛建筑朴素粗犷,采用宋园林中常用的建筑形式,周边散植树形洒致的梅花,对面半岛的坡上片植梅花,疏影横斜,俯掩荷池。荷花池空间阔广,种有成片荷花,映照着池边的花红柳绿草青,雕梁画栋挑檐。水是园林的血液,园林因水而活、因水而美。

  荷花池正南面是孤鹤轩,该轩是以陆游号命名,其建筑造型古朴雄浑,气势恢弘,台基四周遍植常绿灌木,轩前植有大树。轩中有一副对联,“宫墙柳一片柔情付与东风飞白絮,六曲栏几多倚思频抛细雨送黄昏”,是金石大家钱君匋手书。对联中的“宫墙柳”和“雨送黄昏”,分别取自陆游和唐琬的《钗头凤》里的一句词。

  孤鹤轩的前面,默立着一堵砖垣,左右并镶着的黑色石碑上,刻着陆游和唐琬的《钗头凤》词。沈园的建筑布局是以孤鹤轩为中心的,其他的景点围绕着孤鹤轩展开,但是,沈园的精神中心和气韵所在,却是在这一堵砖垣上。来到这里的游人皆会驻足片刻,吟几句《钗头凤》,回味陆游唐琬的爱情。孤鹤轩东西两边分别建有冷翠亭和六朝井亭。六朝井亭内有古井一口,是沈园悠久历史的实物见证。闲云亭景域处于沈园西南角,全园的最高点,登亭可以俯瞰整个园区的全貌,配植高大乔大香樟、银杏、枫香、槲树、杜英等树种,体现陆游“枫叶初丹槲叶黄”的诗意。

  沈园是一个与众不同的园林,它浓缩了绍兴历史文化、古典园林艺术、江南水乡特点、生动爱情故事,是人文与自然巧妙的融合。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统