人物风采
 
     
 
 

百万树苗的贴心“保姆”

 
 
发布日期:2016-06-28访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


——记江山市林业高级工程师徐文才

  今春,地处江山市清湖镇的浙江省林业保障性苗圃里,可供应市内外植树造林的紫楠、榉树、香樟、光皮桦、浙江楠、良种油茶、南方红豆杉等珍贵树苗达280万株,其中容器苗235万株,占总数的83.9%。这些苗木质优量足,为绿化、美化、彩化、香化浙江大地做好保障性工作,这其中有被人们誉为“百万树苗贴心‘保姆’”的高级工程师徐文才的一份功劳。

  苗木是孩子 管理需细心

  徐文才是江山市林业种子种苗管理站副站长,林业高级工程师。1990年6月,他毕业于南京林业大学林学专业,当年被分配到江山市林技校当老师,担任班主任,培养出一批林业技术人员。2003年9月,徐文才调到江山市林业种子种苗管理站工作,从事林木种苗培育和林木良种的推广。

  初来乍到,对徐文才来说也是“万事开头难”。2005年在大田里育苗受气候影响很大,培育容器苗的设备简陋,只有塑料袋、泥土,种子发芽率低,树苗地径、高度达标率差,一级苗不到20%。为此,徐文才经过多方了解,于2006年引进中国林科院的轻基质无纺布容器生产线的最新技术,2009年开始在连栋塑料大棚内采用轻基质播种芽苗,该技术具有防病虫害好、保水性好、透气性好、种子出芽整齐、出圃率同比高出20%以上、苗木生长健壮等优点。尤其对光皮桦、枫香类的细粒种子,出芽率同比大田要提高2倍多,大大降低了种子生产成本,又方便管理,芽苗移栽的根系完整、成活率高、生长一致性好。同时,轻基质无纺布容器还可重复利用,不浪费材料资源,保护生态环境。

  徐文才说:“培育苗木就像是带孩子,只有做到尽心、精心、细心、耐心、爱心,苗木才会茁壮成长!”他是这样说的,更是用实际行动奋力做的。

  入冬以来,江山市雨水多,太阳露脸少,寒气袭人,苗木容易受冻害。徐文才几乎天天扑在苗圃地里,指导开沟排水,检查棚舍温度,观看苗木状况。今年1月17日又是风狂雨骤,徐文才赶到现场,认真对一坵田一块田进行巡逻,发现有的田沟积水深,马上给予清理,及时排除,直至傍晚5时许才回家。第二天,徐文才一大早又与同事赶到圃地,对将要供应杭州市富阳区绿化的浙江楠、浙江樟、南方红豆杉等珍贵彩色苗木状貌,逐个树种细查,叮嘱苗木工人注意气候变化,掌握大棚内温度,不要使苗木受冻害,保护这些“孩子”身健体壮,健康成长。将近12时,他才放心回站,午饭后又急匆匆赴省种苗站调剂2016年度苗木培育所需的种子。

  良种油茶苗 培育技高超

  良种油茶培育是徐文才从事苗木培育的“重头戏”。原来在大田培育裸根苗,为了提高苗木产量质量,2008年开始培育油茶良种嫁接容器苗,当年培育的8万棵苗木,成活率只有1%。为了掌握新技术,徐文才于2009年5月专门到国家油茶科学研究中心就读在职研究生,攻读油茶专业。第二年又参加中国林科院林业所在江西南昌举办的“油茶良种轻基质网袋容器苗技术培训班”。通过不断学习交流,徐文才认真总结过去油茶培育失败的经验教训,并请林业专家上门指导,采用砻糠碳化或砻糠腐熟作为基质材料试验,经过数十次配方调整,不断进行对比试验,终于获得成功。使用砻糠基质容器育苗,降低了材料成本的四分之一,从2011年开始全面采用砻糠腐熟的基质容器育苗技术。在实践中,他又独创“小容器换大容器的二年生油茶良种嫁接容器苗”培育法,并通过摘顶梢,促分枝生长的方法将二年生油茶培育到苗高40厘米以上,地径0.4厘米以上,得到市内外用苗户的称赞:“江山苗好在‘价廉物美’,枝干粗壮,根系发达,成活率高。”目前,苗圃形成了年培育良种油茶嫁接容器苗60万株左右。“二年生苗培育法”也在省内普遍推广。

  徐文才不仅在培育油茶良种苗的技术上成绩斐然,而且在湿地松、光皮桦、浙江楠等针阔叶树轻基质容器苗培育技术研究上也有新突破。自2009年以来,徐文才先后主持实施并完成了省林业厅下达的12个林木良种苗培育项目,探索总结出一套轻基质网袋容器苗培育技术规范和标准。浙江楠是我省优先发展的珍贵用材树种,不仅经济价值高,还有较高的固碳作用,能够促进农民增收、改善生态环境,苗木市场需求量大。为了实现浙江楠工厂化容器苗提供稳定的技术保障,徐文才于2009年1月开始浙江楠轻基质容器苗领域的培育技术研究。他在充分做好准备工作的基础上,在苗床上均匀撒播种子,并进行芽苗移栽、光照温湿、水分控制、施肥除草、病虫害防治等一系列的苗期科学管理。通过对各试验区浙江楠的苗木合格率、高生长及地径值进行检验与方差分析,其结论是:浙江楠以选用10cm长的容器、轻基质配比为泥炭︰珍珠岩︰砻糠=6︰2︰2,每立方米基质中加入APEX18-6-12缓释肥3kg组合,生产成本低,苗木质量高。2012年9月,徐文才总结的这篇《浙江楠轻基质容器苗培育技术研究》论文在安徽一家农业科学杂志上发表。2013年1月,徐文才又在这家农业科学杂志上发表另一篇《光皮桦轻基质网袋容器苗培育技术研究》论文;2012年8月,徐文才在《江苏林业科技》上发表《湿地松轻基质网袋容器苗培育技术试验》。近几年来,徐文才和同事们在实践中不断总结提高,培育优质苗木浙江楠160多万株、光皮桦60多万株、湿地松500万株以上,节约生产成本约100万元。

  园丁勤耕耘 足迹遍山区

  灾情就是命令。2010年12月15日夜,天空下着鹅毛大雪。第二天苗圃管理员报告,苗木大棚被雪压倒了。时任站长姜纲炳接到报告后,与徐文才、刘樟英等人马上去现场检查。由于路滑车难行,他们下车步行500多米,踏上20多厘米厚的积雪,艰难行进,到达苗圃后,他们傻了眼:3200平方米的大棚变成了平地,15万株南方红豆杉、30万株浙江楠等珍贵苗木被厚雪埋着。于是,徐文才提出“优先抢救珍贵苗木”的生产自救措施,立即投入抗雪救灾工作。他们组织劳力在开展转移几十万珍贵苗木的同时,大力做好清理积雪、竖起大棚、挖排水沟等,把灾情损失降低到最小程度。

  长期的苗木培育管理工作,让徐文才养成了一种习惯:每日至少提前半小时到办公室,第一件事是查询天气预报,及时做好“春天防洪涝,夏秋防干旱,冬天防冻害”工作,为苗木茁壮成长“保驾护航”。2014年6月的一天,天下大雨,地发大水,徐文才早上5点赶到苗圃,与职工一起抗洪排涝,挖深排水沟,清除积水淤泥,防洪水倒灌,切实保护200多万株树苗木的安全,一直忙到夜间10点才拖着疲惫不堪的身躯回家。由于长期在潮湿苗圃地里工作,徐文才患上了严重的痛风病。2015年10月中旬,他的痛风病发作右腿风湿关节疼痛,但是他仍咬紧牙关拄着拐杖坚持苗圃工作,以确保万株树苗的安全管理。

  根据组织安排和工作需要,徐文才曾先后在贺村林业站、市林技站工作,主要是举办技术培训班,编写林业培训教材,向广大林农传授科技知识,为推广林业科学技术知识而奔波。2005年,江山市开展“保绿工程”培训,他的足迹遍及峡口、张村、上余、大桥、凤林等20多个山区林区乡镇,参加培训的林农有8000多人次。辛勤劳动,必有收获。徐文才在林业工作岗位上默默耕耘,组织给予了好评与肯定,曾先后获得了“农函大办学先进辅导员”、“江山市第二批绿色奖章”、“服务群众零距离先进个人”、“江山市林业先进工作者”、“江山市优秀事业干部”、“‘森林浙江’良种推广行动先进个人”、“第八届中国花卉博览会参筹展工作先进个人” 等荣誉。

  近五年来,在徐文才与同事们的共同努力下培育了浙江楠、紫楠、南方红豆杉、榉树、光皮桦等珍贵树种容器苗500多万株,营造珍贵树木林3万多亩。预计成材时可产珍贵木材50万立方米,价值达40亿元,生态效益总值达100亿元;培育新品种油茶良种嫁接苗250万株,营造示范林2.5万多亩,盛产期产值约10亿元,生态效益总值25亿元。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统