木韵芳华
 
     
 
 

现代红木家具鉴赏

 
 
发布日期:2016-06-28访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


——话说紫檀木

  在我国传统红木家具中,檀香紫檀(俗称:小叶紫檀)是极为名贵的用材,其木质细腻、坚硬、稳重,纹理美观、大气沉稳,气干密度大于1.0克/立方厘米,故入水即沉。紫檀木主产印度,生长缓慢,有非百年不成材之说,难觅大料、长料,历来被视为木中极品,业内也有“一寸紫檀一寸金”的赞誉。近十年来,直接以“紫檀”命名的红木家具也不在少数,最知名的当属故宫博物院中的明清紫檀木家具,北京紫檀博物馆中的紫檀木家具等。

  研究发现,用紫檀木制作器物始于隋唐时代。现存于日本正仓院的一件以紫檀木制作的螺钿五弦琵琶琴系唐代物证,故紫檀木用于琴、书轴、尺子等远在明清之前。到了明清时期,紫檀木的使用更加广泛,特别是清代皇室对紫檀木情有独钟,精工细作、雕刻繁缛的紫檀木家具满足了帝王的心理需求,逐渐形成了崇尚紫檀的风气,也构成了我国红木家具特殊的文化符号。

  近年来,紫檀木用于文玩类和工艺品的消耗远多于紫檀木家具,据笔者调查,在我国紫檀木家具和手串工艺品最为集中的福建仙游,紫檀木被大量用于制作工艺摆件、文玩四宝、首饰盒、把玩件以及珠串等。一些设计精美、做工细致、选材优良的工艺品,其附加值远高于用同等材料制作的家具,在当今红木市场“不景气”的背景下,这些小件制品却受到消费者的青睐。

  紫檀木除了制作顶级红木家具和工艺品外,也可入药。这在《本草纲目》中多有记载,且历代医家对紫檀木入药也有述及:可疗疮毒、外伤止痛止血、消炎,与其他药物配伍解毒、消肿等;现代医学表明,紫檀木中提取的紫檀菧对抑制癌细胞增殖、促使癌细胞凋亡具有明显作用。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统