在全省国土绿化暨森林城市创建工作现场会上的讲话

 
 
发布日期:2016-07-28访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


(2016年7月26日) 

同志们:

  这次省国土绿化暨森林城市创建工作现场会的主要任务是,认真贯彻习近平总书记关于加快国土绿化和森林城市建设的重要指示,深入落实党的十八届五中全会和省委十三届九次全会精神,按照全省平原绿化工作座谈会和全省林业工作会议的部署要求,回顾总结 “十二五”期间国土绿化成绩,认真分析新形势新要求,研究部署“十三五”国土绿化重点任务,加快推进国土绿化和森林城市创建工作,为“两富”“两美”浙江建设和高水平建成全面小康社会再立新功。

  上午,大家参观了杭州市新塘路、莫干山路、北入城口、钱江世纪新城、市心路等绿化提升现场。刚才,杭州市又作了经验介绍,相信大家听了以后都有所启发。杭州市紧紧围绕G20峰会,扎实推进绿化提档升级,力度大、品位高、效果好,城市品质明显提升,一个具有江南独特韵味的绿色国际化大都市已经展现在我们面前。湖州、丽水两市分别介绍了创建森林城市、加快美丽林相建设的主要做法和成效,浦江、奉化、平湖等3个县(市)交流了省级森林城市创建情况,讲得都很好,很有特色,希望大家认真学习借鉴。下面,我就国土绿化和森林城市创建工作讲三点意见。

  一、总结经验,充分肯定近年来我省国土绿化工作取得的显著成绩

  “十二五”期间,在全国绿委的大力支持和省委、省政府的坚强领导下,全省各级绿委自觉践行“绿水青山就是金山银山”的重要思想,认真贯彻夏宝龙书记关于平原绿化工作的许多重要指示精神,紧紧围绕省委、省政府中心工作,坚持以“五年绿化平原水乡,十年建成森林浙江”为目标,统筹协调,加大力度,合力攻坚,深入推进国土绿化和森林城市创建工作,城乡生态环境明显改善,人民群众获得感不断增强。

  (一)党政主导,加大力度,国土绿化实现大发展

  按照省委、省政府建设森林浙江的战略部署,坚持高位推进,精心组织,层层动员,全面落实中央“双增”目标任务,加快国土绿化步伐,着力构建国土生态安全屏障。一是平原绿化高歌猛进。省委夏宝龙书记亲自倡导平原绿化,并连续7年主持召开县委书记参加的平原绿化工作座谈会,全省形成了“县委书记抓绿化”的大好局面。各地认真组织实施“1818”平原绿化行动,以城市城镇、公路铁路、江河渠堤、村庄绿化、农田林网和基干林带建设为重点,实行大工程带动、大手笔投入,全省累计投入绿化资金429亿元,新增平原绿化面积233万亩,平原区林木覆盖率达到19.5%,比2010年提高了4.7个百分点。同时,坚持城乡统筹,大规模地进行山地造林和封山育林,“十二五”期间,全省新增造林面积297.2万亩,是国家下达任务260万亩的114.3%,是我省“八五”以来造林任务完成最多的五年,也是森林资源大幅增加的五年。二是森林抚育持续加强。全面启动实施千万亩珍贵彩色森林建设,以通道沿线、城镇周边、国有林场等区域为重点,实行沿线连片整体推进,严格技术质量要求,逐年扩大投资规模,大幅提升通道沿线景观水平和森林质量。“十二五”期间,全省实施森林抚育补贴面积464万亩,中央和省投入补贴资金7.13亿元,省以上补助标准从每亩100元提高到平均每亩200元。从全省情况看,抚育林木比未抚育的每年亩均增加蓄积达到0.5立方米。三是生态公益林提质扩面。全省生态公益林规模已达4535万亩,占林业用地总面积的46%,其中优质公益林林分面积超过3400万亩,基本覆盖了全省八大水系源头等生态重要区位和山体坡度35度以上的生态脆弱区位。生态公益林补偿标准逐年提高,至2015年底已达到每亩30元,位居全国前列;今年重点区域补偿标准将进一步提高,生态改善和惠民增收的双赢效果不断放大。四是古树名木保护有力。全面启动古树名木保护、复壮和生境修复工作,开展了新一轮古树名木资源普查工作,实施了树龄500年以上古树名木专项保护工程,今年已投入财政专项保护资金6065万元,全省古树名木保护工作走上了良性发展轨道。

  (二)围绕中心,服务大局,城乡环境实现大改善

  围绕省委、省政府的决策部署,各地、各部门积极打好主动仗,加大植树造林和国土绿化力度,为全省经济社会发展和打好转型升级组合拳提供了强有力的生态支撑。一是紧扣“五水共治”推进植树治水。2013年底省委作出了“五水共治”的重大决策,省绿委根据省委夏宝龙书记的重要指示精神,及时制定印发了《关于“五水共治”绿化和湿地保护工作指导意见》,全面开展植树治水和湿地净水工作,大力推进平原河道绿化、水系景观林建设、防护林体系建设和湿地生态保护与修复,以实际行动积极做好治水工作。全省完成累计完成水系河道绿化和防护林建设15.8万亩、河道沿线山体林相改造32.1万亩、实施重要湿地生态修复项目70多个,建设省级以上湿地自然保护区8个、省级以上湿地公园31个,自然保护小区30个。二是紧跟“三改一拆”推进拆后绿化。根据省委夏宝龙书记的重要指示精神,省林业厅及时制定印发了《关于切实加强“三改一拆”绿化工作的通知》,把绿化建设作为拆用衔接、拆后利用的重要方式,宜绿则绿、以拆换绿,对闲置土地先行绿化,全省共完成“三改一拆”拆后绿化面积1720万平方米。同时,加快推进林区“三改一拆”,国有场圃、森林公园、自然保护区等林业基层单位积极响应,主动配合做好改拆工作,不拖后腿。三是紧盯“四边三化”“两路两侧”推进“四边”绿化。围绕建设“万里森林通道、万个森林村庄、百万亩林相改造”的工作目标,各级林业、交通、铁路、水利和环保部门密切配合、合力共进,实行全省联动,突出工程带动,加快推进步伐,累计投入绿化资金70多亿元,建设森林通道1.72万公里、面积28万亩,建设森林村庄6868个,完成沿线林相改造120.9万亩,有效提升了“四边”区域的形象和品位。

  (三)文化引领,共建共享,生态理念实现大提升

  全省各地切实加强生态文化宣传,把开展关注森林活动作为主平台,不断创新载体和形式,引导社会各界携手参与林业生态建设,传播生态文化知识,弘扬生态道德理念。特别是在省政协的关心重视下,每年在省两会期间召开“关注森林”工作会议,乔传秀主席亲自出席并作重要讲话,有力地推动了关注森林工作的深入开展。一是认真组织“森林系列”创建。各地大力推进森林城市、城镇、村庄建设,由点向面、由局部向整体、从典型示范向连片建设推进,扩大建设覆盖面,提高创森受益面,不断提高城乡生态质量和居民生活品质。全省累计成功创建国家级森林城市10个、省级森林城市62个、省级森林城镇269个、省级森林村庄1294个;累计投入创森绿化资金367.9亿元,扩大绿化面积123.4万亩,浙江大地树木明显增多,满眼是绿,郁郁葱葱,生态有效改善,百姓交口赞誉。二是广泛开展全民义务植树。各地每年组织开展党政军领导义务植树、“珍贵彩色树种进乡村”等大型植树活动,积极引导群众自觉履行植树义务,逐步养成植绿爱绿护绿的良好风尚。“十二五”期间,全省累计有1.2亿人次义务植树3.62亿株,建设义务植树基地5790个,面积59.2万亩,种植各类纪念林20多万亩。三是积极弘扬森林生态文化。连续7年联合浙江电视台录制“关注森林、平原绿化书记访谈节目”,共邀请了36位市、县(市、区)委书记畅谈国土绿化的理念、思路和成功经验,在浙江电视台公共·新农村频道(浙江七台)“政策面对面”栏目黄金时间播出,社会反响良好。加强生态道德教育基地建设,先后命名省生态文化基地73个,设立生态道德教育基地32个、生态科普教育基地587个,每年接待参观考察近2000万人次。积极举办世界湿地日、“生态日”“爱鸟周”等系列活动,先后开展“最美森林”“最美古树”“最美古道”“最美林场人”等系列评选活动,引起各界广泛关注,踊跃参与,产生了良好的社会效果。

  在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,我省国土绿化和森林城市创建工作还面临着不少困难和挑战:一是国土绿化空间越来越小,经过多年持续造林,易造林的地方越来越少,山地绿化空间接近饱和,剩下的都是“硬骨头”,造林难度加大,稳定和提高森林覆盖率需要付出艰苦的努力;二是森林总体质量仍处在低位,林分结构不够合理,林相还比较差,景观效果不够好等问题普遍存在,需要持之以恒推进森林抚育经营、林相改造和种植珍贵彩色树种;三是城乡绿化发展不平衡,乡村绿化还比较薄弱,加强乡村绿化已成为补生态短板的紧迫任务。对此,我们要保持定力,坚定发展信心,坚持目标导向和问题导向相结合,深入分析、统筹谋划,采取有力措施,持续加强国土绿化和森林城市创建工作。

  二、深化认识,以更高水平推进国土绿化工作

  习近平总书记在今年中央财经领导小组第十二次会议上强调指出,森林关系国家生态安全,要着力推进国土绿化,着力提高森林质量,着力开展森林城市建设,着力建设国家公园。这“四个着力”,为加快国土绿化工作提供了根本遵循,指明了前进方向。我们一定要认真学习、深刻领会、深入贯彻,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和中央大政方针上来,按照“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇”的新使命、新要求,主动拉高绿化标杆,加快补齐生态短板,高水平推进国土绿化,加快实现“五年绿化平原水乡、十年建成森林浙江”的宏伟目标。

  (一)高水平要体现在发展均衡上,力争整体提升。要切实增强政治定力和大局意识,把国土绿化融入全省“十三五”发展规划,找准定位,加快步伐,努力与经济社会发展同步、与城乡建设管理一体、与历史文化传承相融,积极营造“共谱一曲歌,共绘一幅画”的良好局面。要从构建和谐稳定的自然生态系统的高度,切实加强生态保护,巩固国土绿化成果,全面细致地查找城乡间、区域间国土绿化存在的短板,着力补齐补好,实现国土绿化整体提升。要充分发挥国土绿化的综合效益,在持续改善城乡生态环境,让天更蓝、地更绿、水更净的同时,加快建设美丽经济,大力发展高效生态产业,做大做强现代林业经济,积极培育产业新业态,更好地促进富民惠民。

  (二)高水平要表现在质量优先上,力争功能优化。习近平总书记强调,要着力提高森林质量,坚持保护优先、自然修复为主,坚持数量和质量并重、质量优先,实施森林质量精准提升工程。我们要认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,把提高森林质量作为一项重大使命和紧迫任务,牢固树立“森林必须科学经营”的理念,以转变林业发展方式为主线,以促进森林提质增效为核心,建立完善与现代林业建设相适应的管理体制、运作机制、技术规范和规章制度,全力以赴,持之以恒,提升森林经营水平,筑牢国土生态屏障。要加大自然生态修复和森林质量提升力度,以森林可持续发展为导向,优化森林结构,发展珍贵树种,着力建设一批集景观建设、林相改造、生态涵养于一体的珍贵彩色森林,满足人们对森林经济、生态、文化等多种功能的需求。

  (三)高水平要展现在特色鲜明上,力争百花齐放。国土绿化是城乡建设中的硬环境,是唯一有生命的基础设施,也是区域竞争力的重要体现,特色鲜明尤为关键。推进城乡绿化一体化,并非是城乡绿化一样化,无论是城,还是乡,都要避免百城同类、千村一面。要依据自身的区位条件、资源禀赋、人文传统和产业基础,因势利导、培育特色,做到城有城味、乡有乡韵,让一草一木留住乡愁、一花一果记住乡恋,这样的城市和乡村才会定格在人们的记忆中。森林城市建设要以自然为美,以“半城绿树半城楼”为努力方向,把好山好水好风光融入城市建设,让城市再现绿水青山,成为人与自然和谐共处的美丽家园。乡村绿化要坚持以“原生态”为基调,多种乡土气息浓厚的珍贵树种、彩色树种、经济树种,与乡土环境、乡村文化、乡风民俗相得益彰。特别是在乡村建设管理中,要加强对现有森林资源、古树名木和绿化成果的保护,尽量做到不推山、不砍树、不填塘、不用水泥驳岸,真正让乡村“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。

  三、不忘初心,深入推动国土绿化继续前进

  “无山不绿、有水皆清、四时花香、万壑鸟鸣,替河山装成锦绣,把国土绘成丹青,新中国的林人,同时也是新中国的艺人。” 这是新中国第一任林业部长梁希先生为之奉献终身的誓言与夙愿,也承载着一代又一代林业人的光荣与梦想,时刻激励着我们始终坚持不懈、持之以恒地为祖国的绿化事业而努力奋斗。惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。围绕这份初心和坚守,在省委、省政府的坚强领导下,在全省上下的努力奋斗与顽强拼搏下,1994年全省提前一年实现“五年消灭荒山”的目标,1998年实现全面绿化的目标,2013年实现沿海防护林基干林带基本合拢的目标,2014年提前一年实现“1818平原绿化行动”的目标,不断推进国土绿化事业向前蓬勃发展。加快国土绿化,建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计,必须牢记使命、奋力前行。我们要坚持五大发展理念,紧紧围绕省委、省政府“五年绿化平原水乡,十年建成森林浙江”的战略部署,永远保持林业人“前人栽树、后人乘凉”的奉献精神,永远保持“咬定青山不放松”的奋斗精神,一张蓝图绘到底、一任接着一任干,合力推进国土绿化取得新突破,再创新佳绩。当前,要重点要抓好以下几方面工作:

  (一)扩面提质,持续保持良好势头

  夏宝龙书记强调指出,国土绿化永无止境。我们要坚持百尺竿头、更进一步,持续加大力度,加快扩面提质,一手抓城乡绿化,充分挖掘潜力,确保森林覆盖率稳定提高;一手抓质量提升,大力种植珍贵树木,促进生态功能不断增强。一要狠抓“新植1亿株珍贵树行动”重大任务落实。发展珍贵树木是一项长远之策,省委、省政府高度重视,今年《省政府工作报告》和全省“十三五”规划纲要,确定了“新植1亿株珍贵树”目标任务。4月20日,省政府办公厅印发了《浙江省新植1亿株珍贵树五年行动计划(2016-2020年)》。今年上半年全省已新植珍贵树1796万株,占年度任务1800万株的99.8%,丽水、湖州、温州、台州、杭州等地已完成年度任务,嘉兴、宁波已完成任务90%以上。但也有一些市、县新植珍贵树种工作进度缓慢,有的地区只完成50%左右。各地要进一步加强组织领导,落实主体责任,完善政策措施,强化示范引领,狠抓工作落实。这里要强调一下,“新植1亿株珍贵树行动”的责任主体是各级政府,林业部门是具体执行者,大家会后要及时向政府主要领导汇报好,务必保质保量按时完成任务。二要全面推进珍贵彩色森林建设。“十三五”期间,全省计划建设珍贵彩色森林1000万亩,这是一项硬任务,必须坚决完成。各市要加强督促指导,各县(市、区)要积极行动,加快制定建设规划和实施方案,建立财政支持森林抚育经营的稳定增长机制,制定出台符合当地实际的森林抚育改造管理办法和实施细则,整合项目资源,突出重点区域,谋划重点工程,确保组织实施到位、任务落实到位、质量管理到位。三要深入推进平原绿化行动。各地要始终坚持“县委书记抓绿化”的工作格局,深入推进平原绿化,不断增加城乡绿量,提升平原绿化品质,继续保持平原绿化快速发展的良好势头,确保全省“十三五”期间每年完成新建和改造平原绿化10万亩以上。要重点突出“四边”绿化,有效巩固提升国省道、高速公路、铁路绿化成果,抓好县乡公路、水系河道绿化,积极打造“四边”绿化的精品工程。

  (二)全力推进,不断提升创森水平

  我们要认真贯彻习近平总书记提出的“要着力开展森林城市建设”的重要指示精神,在深化与提升上下功夫,把森林城市建设推向更高层次。一要力争前列,尽快实现森林城市创建两个全覆盖。目前,我省所有设区市均已成功创建省级森林城市,其中7个市还成功创建国家级森林城市,金华市、台州市今年正在申请核验国家级森林城市;53个县(市、区)已经成功创建省级森林城市。舟山、嘉兴正准备申报创建国家级森林城市,萧山、淳安、奉化、平湖、嘉善、嵊泗等6个县(市、区)目前还没有申报创建省级森林城市。这些地方要迅速行动,参会的绿委负责同志会后要立即向党委、政府汇报,当好参谋助手,抓紧部署谋划,加快工作进度,全力争取到2017年实现省级森林城市县级全覆盖,2018年国家森林城市市级全覆盖,力争继续走在全国前列。二要提档升级,积极创建县级国家森林城市。根据国家林业局的统一部署,从今年起推动县级开展国家级森林城市创建工作。我们确定的目标是争取到2020年全省有三分之一市、县(市、区)成功创建国家级森林城市。各地要早谋快动,尽快启动申报创建。近期已经有不少县(市、区)党委、政府主要领导专程到厅里来汇报创建工作,省厅将给予大力支持,其他县(市、区)不要观望,抓紧行动。三要统筹推进,着力加快森林城市群建设。以森林一体化建设为目标,着力打造森林城市群,重点推进杭州、宁波、温州和金华­——义乌四大都市区森林城市群建设,统筹规划、整体推进,深化开展森林系列创建活动,搞好城市内、城市周边和城市间绿化,点、线、面结合,城、镇、村协调,扩大城市之间的生态空间,提升城乡绿化的生态功能。四要全域联动,推动森林城镇和森林村庄建设。绍兴柯桥区已经领先一步,实现了森林城镇区内全覆盖。各地要按照整体推进、全域联创的思路,积极发动、加强指导,加快省级森林城镇创建步伐。要切实加快村庄绿化步伐,持续开展森林村庄建设,实行省市县三级联动,扩大覆盖范围,加大赠苗力度,加快改善农村生产生活环境,在打造“美丽乡村升级版”中进一步发挥重要作用。

  (三)营造氛围,大力弘扬生态文明

   森林是人类文明的发源地,孕育了丰富多样的森林文化。我们要大力建设森林文化,充分发挥森林文化的多重功能和多种作用,促进人与自然和谐发展。一要深入实施古树名木保护工程。古树名木是极其宝贵的自然历史财富,一定要管理保护好,认真组织实施保护工程,加大资金投入力度,加强对重点古树名木定期“体检”和复壮养护,及时抢救濒危古树名木,统一保护标识,确保古树名木健康生长。二要充分发掘森林生态文化资源。要深入挖掘和不断丰富我省丰富的竹文化、古树文化、茶文化、花文化、香榧文化等独特资源,着力打造一批森林生态文明示范区,特别要加强自然保护区和森林公园建设,努力扩大自然保护区和森林公园规模。要加强重要湿地建设与修复,加快建设一批湿地公园。要着力建设一批森林生态文化博物馆、科技馆、植物园,打造一批具有历史积淀、文化底蕴、地域风貌、民族特色的生态文化基地。三要不断加强森林文化宣传。积极开展多种森林文化节活动,深入组织开展“最美”系列评选,让人们了解和参与森林文化,体验森林文化的独特魅力,提升人们的生态道德意识,树立正确的发展观和生态观,自觉成为森林生态文明的宣传者和践行者。

  (四)统筹协调,充分发挥绿委作用

  绿化委员会是各级政府设立、负责统一组织领导各地全民义务植树和城乡造林绿化工作的专门机构,在推进国土绿化工作中,一定要充分发挥好绿委作用,发动各部门和全社会的力量,形成推进绿化的强大合力。一要充分发挥牵头引领作用。各级绿委要切实增强工作积极性和主动性,努力当好党委、政府的参谋助手,主对接重大工程、重大项目,借势借力、善做善成,争取党委、政府的更大重视和支持。要不断拓展工作内涵,积极组织相关部门制订义务植树规划和重点绿化工程规划,明确目标任务,加强示范引导,推动国土绿化不断向前发展。二要充分发挥组织协调作用。要进一步明确绿委各成员单位职责,当好“指挥家”,加强协调,分工负责,充分发挥好各成员单位的作用。要重视工作平台创新,构筑有效载体,整合各方资源,形成合力。要及时总结先进经验,树立先进典型,加强检查督促。三要充分发挥支撑保障作用。要坚持适地适树、科学栽树,提倡多栽珍贵树种、乔木树种、乡土树种、彩色树种,不断提高绿化成效。要适应政府职能转变和经济社会发展要求,推进绿化造林工程化投资、项目化管理、市场化运作,大力培育市场主体,建立完善质量标准体系,推广使用营造林工程定额,不断提升国土绿化的质量和成效。

  最后,我再强调一下当前夏季森林消防和林业安全生产工作。当前,全省出现连续高温,森林消防和林业安全形势十分严峻。7月21日,省委、省政府召开了防汛防洪抗高温和安全生产工作视频会议,传达学习贯彻习近平总书记关于防汛抗洪抢险救灾和加强安全生产的重要讲话精神,省委夏宝龙书记在会上作出了重要部署。7月22日,省林业厅向各地发出了《关于切实做好夏季森林消防和林业安全生产工作的紧急通知》,并组织100多名干部于7月25日分赴有关县(市、区)进行了为期一周的督查。各地要迅速学习贯彻习近平总书记重要讲话和夏宝龙书记重要指示精神,切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和夏宝龙书记重要指示精神上来,按照省委、省政府的部署和全省林业工作交流会的要求,下好先手棋、打好主动仗,切实做到“严防死守、万无一失”,抓紧组织林业部门、乡镇、村干部群众,全面督查落实G20峰会森林消防“五大安保任务”和林区危化品专项治理、林区道路等基础设施安全、猎枪猎弹管理、山林纠纷、重点人员管控等安全生产工作措施,及时发现、处置森林消防和林业安全生产短板问题,切实把林区风险隐患和不稳定因素摸清查实、防范到位,坚决打赢夏季森林消防大会战,确保杭州G20峰会期间林区安全稳定。

  同志们,做好国土绿化工作是一项功在当代、利在千秋的事业,是省委、省政府和全省人民赋予我们的崇高使命。我们要坚持以五大发展理念为引领,以“八八战略”为总纲,改革创新、开拓进取,奋勇争先、走在前列,加快实施“五年绿化平原水乡、十年建成森林浙江”,为建设森林浙江、“两美”浙江和高水平全面小康社会作出新的更大贡献!




[关闭窗口]
 
     
 
国家部委网站 省直部门 国内林业  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统