队伍管理
 
     
 
 

我省森林公安圆满完成G20杭州峰会林区维稳安保任务

 
 
发布日期:2016-09-12访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


  今年以来,全省各级森林公安机关在地方党委、政府及林业、公安主管部门统一领导下,紧紧围绕G20杭州峰会安保部署要求,按照“四个坚决防止、五个确保”的工作目标,坚持全面管控和重点整治、源头治理和专项打击相结合,加强领导、强化责任、落实措施、克难攻坚,全力确保林区社会治安稳定和森林资源安全,圆满完成了G20杭州峰会林区维稳安保这项重大政治任务,成效显著。

  据统计,全省共出动森林公安警力2.9万人次,车辆1.6万台次,排查山林纠纷400处、重点信访户168人、群众举报线索1200条、森林火险隐患1.2万余处,制止野外违章用火3220次,巡查山场、林场、野生动物繁衍栖息地等重点区域5926处,清查木材市场及经营加工场所2100处,检查野生动物交易市场、制品加工经营场所3720家;共查处各类涉林案件2266起,其中行政案件1911起,刑事案件325起,侦破大要案件15起,打击和处理各类违法人员2437人;收缴林木3600余立方米、野生动物及其制品1.6万余只(件),发现罂粟种植点501处,铲除销毁罂粟3.6万余株。全省未发生重特大破坏森林和野生动植物资源恶性案(事)件、重特大森林火灾事故、影响社会稳定的大规模涉林群体性事件以及重大负面舆情事件。主要采取了四项措施。

  一是提前谋划,周密部署。4月1日,制定下发《全省森林公安机关G20杭州峰会维稳安保工作方案》,成立了林区维稳安保工作领导小组,进一步明确任务目标、工作重点、实施步骤和措施要求。4月13日,在桐庐召开全省森林公安机关G20杭州峰会维稳安保动员部署会,对做好林区维稳安保工作作出了具体部署并提出要求。8月16日、31日,省林业厅先后召开两次全省森林消防和林区安保工作视频会议,对G20峰会森林消防和林区安保工作进行再部署、再落实,要求全省各级林业部门不辱使命,严防死守,牢牢筑起森林消防和林区安保的铜墙铁壁,确保万无一失。

  二是明确目标,强化措施。围绕G20杭州峰会安保工作严格要求,明确提出全省林区维稳工作“五个确保”目标:确保“禁火区”不冒烟、不起火;确保“严管区”不发生持续燃烧6小时以上的森林火灾;确保全省其他地区不发生持续燃烧8小时以上的森林火灾;确保不发生扑火人员伤亡事故;确保不发生有影响的破坏森林资源重大案件、群体性事件及负面舆情。实施开展“百万红袖章护林”行动,加大巡查力度,把住进山路口,强化源头管理,打击违规用火。7月下旬,省林业厅组织了7个由厅领导带队和53个由处级领导带队、100余名机关干部参加的督查组,分赴全省各市53个山区、半山区县进行专项督查,据不完全统计,全省各地累计派出各类督查、检查组6.9万个、26万余人。

  三是源头管控、强化打击。全面部署开展了以打击盗(滥)伐、毁林开垦、火灾肇事、非法猎捕等破坏森林及野生动植物资源违法犯罪为重点的清火、清网、清毒和清案等“利剑”系列专项行动。围绕诸暨“7.17”特大贩卖野生动物案件,统筹全省警力、统一线索分拣、统一案件交办,成功侦破“7.17”及外围案件20多起,涉案价值上亿元,共抓获犯罪嫌疑人76名,中央电视台、浙江电视台、《人民公安报》、《浙江日报》等新闻媒体相继进行了报道;开化县森林公安集中警力,快速侦破“8.28”重大森林火灾案件,以案释法,切实提高森林防火、资源保护意识实效。

  四是严守纪律、强化备战。制定下发了《关于全力做好G20峰会决战阶段执勤备战工作的通知》,在8月29日8时至9月7日24时,全省警力实行一级值班备勤勤务,严格执行重大情况报告制度,强化通信、装备、人员等各项保障,确保一旦有事发生,能够快速反应、及时处置。派出由省局领导带队的3人工作组,进驻G20峰会省市安保基地指挥部开展工作,及时掌握和应对峰会期间森林火灾火情和林区治安维稳突发情况;杭州市局在G20峰会安保指挥中心设立专班;临安、安吉、龙泉等地森林公安机关抽调警力百余人,参与杭州整个社会治安防控面的执勤安保工作。

  举世瞩目的G20杭州峰会已经圆满落幕,G20峰会维稳安保工作夺取了全面胜利。全省森林公安将认真总结经验,查找短板,以创新警务制度、强化打击能力和林区稳定为核心,深入推进“林区警长制”,强化林区治安防控措施;坚持“以防为主,打防并举”方针,加强源头管控,持续保持严打态势,加大严打整治力度,迅速推进开展严厉打击非法占用林地等涉林违法犯罪专项行动,全力维护林区治安稳定和森林资源安全。(省森林公安局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统