乔传秀:在全省”关注森林”工作会议上的讲话

 
 
发布日期:2017-01-22访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


(2017年1月14日)

乔 传 秀

首先,我代表省关注森林组委会,向刚刚荣获“省森林城市”“省森林城镇”的54个单位表示热烈的祝贺,向为关注森林工作作出积极贡献的同志们表示衷心的感谢!

2016年在省委、省政府坚强领导下,省关注森林组委会坚持大力弘扬生态文明理念,积极动员各方力量关心林业、支持林业、发展林业,持续推进森林城市创建活动,为我省优化生态环境、增进民生福祉作出了积极贡献。一是助推森林生态持续向好,完成造林更新面积37.9万亩,建设森林通道3353公里、面积4.9万亩,新植珍贵树2099万株。二是助推绿色兴林富民加快步伐,新建油茶、香榧、山核桃等木本油料基地9.2万亩,大力推广“一亩山万元钱”科技富民模式,有力促进了林农增收致富。三是助推森林文化建设富有实效,新创建国家森林城市2个、省森林城市7个、省森林城镇47个,全省参加义务植树2080多万人次、植树6150多万株,加强古树名木保护管理,开展“最美绿化通道”“最美山峰”等评选活动,取得良好社会反响。

2017年全省关注森林工作,要深入学习贯彻习近平总书记对森林城市建设、国土绿化、林业改革发展等作出的一系列重要指示精神,按照“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”要求,更加突出重点、强化实效,努力为我省高水平全面建成小康社会作出新贡献。

第一,坚定把关注森林工作紧紧融入打好“拆治归”攻坚战,推动浙江大地更绿更美。习近平总书记强调,“植树造林是实现天蓝、地绿、水净的重要途径,是最普惠的民生工程。”夏宝龙书记强调,“‘拆治归’是整治浙江环境、淬变浙江凤凰涅槃、撑起浙江美好明天的根本之道。” 关注森林工作要围绕中心,找准切入点,在打赢“拆治归”三场大仗中体现作用。要积极推动植树治水,扎实推进水系绿化、平原河道绿化、水系景观林建设、防护林体系建设、湿地生态保护与修复等。要积极推动拆后绿化,紧盯“三改一拆” 、小城镇环境综合整治行动、城中村改造等,把绿化建设作为拆用衔接、拆后利用的重要方式,宜绿则绿、以拆换绿,对闲置土地先行绿化。要积极推动“四边”绿化,巩固提升国省道、高速公路、铁路绿化成果,推进县乡公路绿化,加快建设“万里森林通道”。同时,务必抓住我省作为“全国深化林业综合改革试验示范区”的良好契机,推动我省林业改革走在前列。

第二,坚定把关注森林工作紧紧融入健康浙江建设,促进维护森林生态健康。习近平总书记强调,“良好的生态环境是人类生存与健康的基础。”夏宝龙书记要求“着力营造更加绿色安全、生态宜居的健康环境,夯实健康浙江建设基础。”推进关注森林工作,务必保护和优化森林生态,打牢健康底子。要大力宣传倡导生态优先、保护优先的理念,严守生态红线,完善环境与健康监测、调查、风险评估、环境治理和生态修复制度,让森林充分休养生息,推动构建健康稳定、优质高效的森林生态系统。要大力提高森林生态对健康的服务功能,坚持数量和质量并重、质量为先,坚持封山育林、人工造林并举,推动落实“新植1亿株珍贵树”和千万亩珍贵彩色森林建设任务,推进森林抚育经营、林相改造,提升森林免疫力和环境承载力,更好发挥森林净化空气、净化污水、消除噪音等生态效益。

第三,坚定把关注森林工作紧紧融入促进林农增收致富实践,助力发展绿色富民产业。习近平总书记多次强调,“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。”加快林农增收致富,希望在山,潜力在林。务必通过做好关注森林工作,推进绿色富民林业发展,让林农真正多得实惠。要着力促进生态建设增收,推动涉林各项资金加大对贫困地区的倾斜支持力度,促进提高生态公益林补偿标准,注重将部分有劳动能力的贫困人口就地转为护林员等生态保护人员。要着力促进绿色产业增收,坚持网上林业与实体林业相结合,加快发展竹木、花卉苗木等林业主导产业,鼓励发展林下种植、林下养殖、休闲养生等林下经济。要着力促进要素投入增收,鼓励山区林农组建股份合作和专业合作等多元化、多类型合作社,通过林权入股统一经营管理,让林农持股分红,增加林农财产性收入。

第四,坚定把关注森林工作紧紧融入厚植文化自信根基,积极弘扬森林文化。习近平总书记强调,“文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。”森林是人类文明的发源地,森林文化与中华民族文明历史休戚与共、共同发展。开展关注森林工作,务必加强森林文化建设,推动构建现代人文林业,服务文化强省建设。要深入发掘我省竹文化、古树文化、茶文化、花文化、香榧文化、古树名木文化的内涵,支持开展森林文学、音乐、书画、摄影等创作活动。要推动建设一批森林生态文化博物馆、科技馆、植物园,打造一批具有历史积淀、文化底蕴、地域风貌、民族特色的森林文化基地。要广泛宣传森林文化,积极举办世界湿地日、生态日、爱鸟周等宣教活动,组织开展“最美”森林系列评选,普及森林生态知识,增强森林文化体验,努力在全社会形成爱护森林、保护生态的良好风尚。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统