人物风采
 
     
 
 

匠心守候 他成了拍到华南梅花鹿第一人

 
 
发布日期:2017-01-06访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


——记清凉峰自然保护区管理局工作人员章叔岩

2016年的杭州市民摄影节上,有一组灵动的华南梅花鹿照片吸引了前来观展的市民,这组生动的照片出自一位叫“淡泊铭志”的快拍小友的镜头。透过镜头,我们随着梅花鹿身影,寻访到这位“淡泊铭志”的梅花鹿揭秘人。“淡泊铭志”原名章叔岩,是一位在临安清凉峰自然保护区管理局负责动物监测和保护工作的普通工作人员,爱好摄影。正如他为自己取的网名一样,他的生活几十年如一日,平淡安定,但是平淡中又带着一股执念和钻研,而正是凭着这股执念,他成了拍到华南梅花鹿的第一人。

行动的脚架支起匠人之作

章叔岩从1988年参加工作到现在,一直守在清凉峰。1999年,清凉峰申请从林场转变为自然保护区,国家一级保护动物野生华南梅花鹿成了清凉峰最重要的保护对象。如果能拍到华南梅花鹿的照片,那将会成为清凉峰申请国家级自然保护区的重要佐证。当时,科考组因为时间关系,无法拍到相关的影像资料,于是章叔岩自告奋勇,凭着自己对地形和野生动物的了解,自掏腰包买了照相机和摄像机,开始追踪拍摄华南梅花鹿。

为了拍到梅花鹿,章叔岩不辞辛苦,跑遍清凉峰的每个山头,经过数月的努力和坚持不懈的等待,终于在一个雪天的早晨,首次拍摄到了梅花鹿的照片和录像,虽然照片有些虚焦,但照片中的梅花鹿在皑皑白雪中站立着,清澈的眼神注视着镜头,憨态可掬,十分可爱。从此,章叔岩便开始了漫长的追逐,用镜头一次次记录下与梅花鹿的不解之缘。因此很多网友也亲切地叫他“鹿爸爸”。

求成事者,甘于寂寞。工作28个年头,章叔岩深刻地体会到野生动物的动态监测工作是基础科研的基本方向,他也将此作为工作的动力和信念。在那个手机还不普及的年代,章叔岩就守着一台黑白电视机度过了他在林区的头10年,偶尔阅读一些书和杂志,便是最丰富的精神食粮了。他说,结婚、生孩子,都是在山上,这里就是他的家。野生动物的动态监测,是动物研究中最有难度也是最有科研价值的基础工作之一。为了更好地监测华南梅花鹿等野生动物,记录更多的第一手资料,这些年,章叔岩几乎每年出勤在330天以上,基本放弃双休日和节假日。去年一年,章叔岩在山上的保护站住了329天,上山出勤的日子也超过340天,连年夜饭也是在山上吃的。除了单位投入资金外,他还自费近20万元,添置照相机等影像记录设备。

高成本的时间、精力和经费投入,并不能劝退章叔岩坚持的决心,反而让他越来越坚定,并对这一场命运的安排甘之如饴。正如他自己所说,来到清凉峰这么美丽的地方,用镜头记录下这里的绝美风景和生活在这里的动物们,就像是老天的安排。“我们记录梅花鹿的脚印、尸体、粪便、行走路线,整理监测数据,只有这样才能更多地了解保护区里梅花鹿的生存状况。”在他的不懈努力下,除了监测到华南梅花鹿外,还在保护区内发现了其他一些重要物种的新纪录,如东方白鹳、中华虎凤蝶、日本领角鸮、短尾鸦雀等物种的新记录。经过5年时间,还发现国际极危物种“安吉小鲵”在保护区内的分布。

“工匠精神”为鹿保驾护航

章叔岩把野生梅花鹿的发展当作保护工作的重中之重。他所在的保护站是在海拔1200米的千顷塘,保护站及站下各点共有十四五个职工。2002年,保护站搬到千顷塘时,巧遇一头被农妇从野外抱回的刚出生的野生梅花鹿,于是章叔岩便和同事全身心投入到幼鹿的救护工作中,经过一年的悉心照料,鹿宝宝健康地长到50公斤。自此,第一头华南梅花鹿幼体救护成功。2006年至2011年间,章叔岩和同事全力合作,成功引诱野生梅花鹿进行半生态研究与繁殖,截至2016年已经发展到35头,这无疑为梅花鹿种群保护加上了“双保险”。目前,在保护区生活的华南梅花鹿大概有250头。

他把科普宣传当作义不容辞的责任来做。随着生态旅游的发展,越来越多的游客和登山队伍涌向清凉峰,保护区也因此受到了前所未有的压力。如何更有效地进行科普宣传,提高人们的保护意识,使这些珍贵的野生动植物资源免受破坏,成了迫在眉睫的重要任务。为进一步加强宣传普及,章叔岩珍惜每一次与专家教授交流合作,学习更多专业知识的机会,每年通过网络、地方报纸杂志等媒体平台,发布大量的科普图片和文字,还到大中小学、博物馆、部队做专题科普讲座,一门心思把这些科普知识传递给更多的人。通过章叔岩的苦心经营,以清凉峰自然保护区管理局工作人员身份认证的“华南梅花鹿”微博建立近3年,阅读量已超过200万;建立“自然影印”生态摄影论坛,更广泛地宣传自然保护的理念;主办个人影展,以生动的图像展现清凉峰的生物之美。每天还以微信形式发布保护区的动植物状况,让更多的人亲近和了解自然、爱护野生动植物。

章叔岩专注、坚持,以“工匠精神”在各种变数中仍然要求自己做到一丝不苟,苛刻得令人敬畏。数十年如一日,专心做一件没有尽头的事,耗时靡烦,不与人闻,大多数人都无法坚持到底,但章叔岩却在工作中发现了意义,更发现了美。耐得住性子的天分,将大自然馈赠的素材拍成了内心最美的风景,章叔岩,就是这样一个将平凡的工作做到了极致的普通人。





[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统