关于开展2017年度“省绿化模范单位”和“省绿化奖章”评选工作的通知

 
 
发布日期:2017-10-11访问次数:
字号:


各市绿委办,省级有关部门:

为加快开展大规模国土绿化行动,扎实推进我省“大花园”和生态文明建设,共建美好绿色家园,努力实现人与自然和谐发展,形成全社会办林业、全民搞绿化的新局面。根据《浙江省绿化先进命名表彰实施办法(试行)》(浙绿委〔2007〕1号)和省清理规范评比达标表彰工作联席会议办公室《关于公布浙江省政府系统评比达标表彰活动保留项目的通告》,经研究,决定开展2017年度“省绿化模范单位”和“省绿化奖章”评选推荐工作。现将有关事项通知如下。

一、评选名额

“省绿化模范单位”和“省绿化奖章”评选实行名额分配和逐级评选推荐制,省绿化模范单位25个,省绿化奖章50名(详见附件1)。

二、推荐条件

(一)省绿化模范单位

1.认真贯彻执行国家和省有关国土绿化的方针政策和法律法

规,做到主要领导亲自抓,分管领导经常抓,相关部门具体抓。

2.单位成立绿化领导小组,配备了适应工作需要的专职人员,有稳定的绿化资金投入。

3.建立义务植树登记卡制度,义务植树尽责率达到90%以上,对本地区的义务植树和绿化工作起到示范带动和辐射作用。绿化宣传有力,氛围良好,公民绿化意识强。

4.绿化规划科学,布局合理;做到适地适树,树木花草合理搭配;环境整洁美观,观赏效果好。单位庭院绿化覆盖率达到35%以上,绿地率达到30%以上,无绿化死角。

5.有行之有效的绿化养护规章制度,建立专业管理队伍,绿化成果得到有效保护和管理。

6.辖区内有宜林荒山、荒滩、荒地的单位,按计划完成绿化任务。

(二)省绿化奖章

凡认真贯彻执行党的路线、方针、政策和法律法规,关心支 持国土绿化事业的社会各界人士,具备下列条件之一者,均可推荐为“省绿化奖章”候选人:

1.从事国土绿化(包括组织领导、保护管理)时间5年以上,对推动本地区、本单位国土绿化工作和全民义务植树运动有突出贡献的;

2.从事绿化科学研究和新技术推广,有重大发明创造、技术革新、合理化建议,并在生产实践中取得显著成效的;

3.从事绿化的宣传教育,包括新闻报道、广播电视、电影、

文艺创作、演出等方面,做出突出贡献者;

4.国内外各界人士以捐赠资金、物资、技术等形式,关心支持国土绿化事业,有广泛社会影响的;

5.参与绿地树木的认建认养(面积1亩以上、古树名木5株以上或其他乔木树种50株以上),由个人出资,定期管养,绿地树木长势良好,影响力较大的;

6.从事绿色产业开发,形成规模化、区域化的特色产业(包括花卉苗木、经济林果、用材树种,面积在500亩以上),并带动当地农民共同发展,经济效益明显,对当地农业增效、农民增收有突出贡献的。

三、评选程序

(一)推荐。按照公开、公平、公正的原则,由各市和部门绿委办按名额组织推荐。“省绿化奖章”名额优先考虑长期在国土绿化基层一线取得突出成绩的同志,工人和农民要有一定的比例。

(二)审核。参评单位和个人分别上报事迹材料,各市和部门绿委办组织审核把关。

(三)公示。对推荐为“省绿化模范单位”、“省绿化奖章”的单位和个人,要在当地媒体或本部门向社会公示,公示时间一般不少于5天,无异议后申报。

四、材料要求

(一)各市、各部门(系统)关于推荐“省绿化模范单位”和“省绿化奖章”的文件。

(二)“省绿化模范单位”推荐表、自查评分表以及绿化事迹材料(不少于2000字);“省绿化奖章”推荐表和事迹材料(不少于1000字)。同时,附公示材料、公示结果和联系电话。

(三)浙绿委〔2007〕5号文件规定的其他申报材料。

(四)“省绿化模范单位”和“省绿化奖章”的推荐材料分别装订成册,于2017年10月30日前一式二份(附电子版)报省绿化办。

联系人:袁 婵,电话:0571-87399020。

 

附件:1.2017年度“省绿化模范单位”和“省绿化奖章”推荐名额分配表

2.省绿化模范单位推荐表

3.省绿化模范单位核查评分标准

4.省绿化奖章评选推荐表

浙江省绿化与湿地保护委员会绿化办公室

2017年9月26日

附件1-4

关于印发《浙江省绿化先进命名表彰核查办法(试行)》的通知(浙绿委〔2007年5号)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统